Top articles
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LE CHILI DE DORENE RITCHEY (pour Mamie Caillou entre autre)
Bonjour Mamie Caillou, Je sais que le Chili con Carne est ton péché mignon, je te livre donc la recette de Madame Dorene Ritchey, gagnante du Championnat de Terlingua au Texas, à trois reprises... (bien sûr cette recette est adressée à tous....) Cette...
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POISSON ENTIER A LA VIETNAMIENNE
Coût : €€ Difficulté : * INGREDIENTS : - 1 poisson entier, au choix, dorade, bar, mais d'un poids minimum de 800 gr - 2 c. à café de poivre vert écrasé - 2 c. à café de piment rouge haché - 3 c. à café de sauce poisson - 1 c. à soupe d'huile - 2 oignons...
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L'HUILE PIMENTEE (facile et surprenante, délicieuse)
Coût : €€ Difficulté : * Pour les pizzas, les pâtes, le riz, les sauces de toutes sortes, cette huile devient vite indispensable... INGREDIENTS : - Environ 250 gr de piments de Cayenne séchés - 1 litre d'huile d'olive vierge première pression à froid...
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CHOUCROUTE AUX FOIES DE VOLAILLE
Coût : €€ Difficulté : ** Liste des courses : - 500 gr de choucroute crue - 250 gr de foies de volaille - 2 gousses d'ail - 1 oignon - 10 baies de genièvre - 2 clous de girofle - 1 feuille de laurier - 25 cl de vin blanc - 3 c. à soupe d'huile - sel et...
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le cougnou
Un peu partout , la veille de Noël, les maisons cuisaient de grosses miches briochées ! chez nous, et dans le Nord de la France, c'est le cougnou (ou la cougnole en France). Ce long gâteau en forme peut-être de berceau (du latin "cunae") porte des noms...
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FLAN DE LEGUMES EN JULIENNE
Coût : € - Difficulté : * INGREDIENTS : - 500 gr de légumes coupés en julienne (frais si vous êtes courageux et les coupiez vous-même ou surgelés) - 1 botte de persil - 2 gousses d'ail - 4 oeufs - 25 cl de crème fraîche liquide - 20 gr de gruyère râpé...
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CROQ' JAMBON PERSILLE
Le jambon persillé est une véritable institution en Bourgogne, principalement à Marsannay (au sud de Dijon) Un véritable must !! Michel Renard élabore depuis plus de trente ans, le persillé de Marsannay. C'est son père, Julien, qui a l'idée de mettre...
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LE CHA CA DE HANOI (Plat de poisson vietnamien)
Caché dans le Vieux Quartier de Hanoi, le restaurant ne paie pas de mine... Pourtant, il incarne tout le charme de la cuisine vietnamienne et la façon dont elle exige du convive un engagement total. Les cuisiniers du Cha Ca La Vong ne préparent qu'un...
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TARTE AL D'JOTE (même une confrérie s'est créée et c'est vraiment super !!!)
Coucou, Me revoici pour vous présenter la confrérie de la tarte al d'jote... tout droit en provenance de Nivelles, je vous livre la recette et vous donne les coordonnées du site pour voir la vidéo... bonne lecture, et surtout bon courage !!! Pour 12 tartes...
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La cuisine indienne et ses secrets
(article inspiré de "cuisine indienne" éditions C.I.L.) COMMENT SERVIR LES REPAS : - Sevez des mise-en-bouche tels que de petits pâtés à la viande ou des beignets de légumes avec une boisson glacée 45 mn avant le repas, de façon à mettre vos invités en...
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SANGRIA INSOLITE
Coût : €€ Difficulté : * INGREDIENTS : - 10 cl de sirop de sucre de canne - 15 cl de jus de citron - 15 cl de liqueur de pêche - 10 cl de rhum ambré - 50 cl de jus d'orange - 2 litres de vin rosé - 1 bâton de vanille - 1 bâton de cannelle - 3 clous de...
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RHUM ET FRUITS FRAIS EN APERITIF IMPROVISE
Sympa et facile un apéritif à savourer entre amis ou à offrir.... Coût : €€ Difficulté : * INGREDIENTS : - En fait, tout est sur l'image.... il suffit de regarder !! - Une bouteille de rhum blanc - Une bouteille de sirop de sucre de canne - Citrons verts...
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LES VINS DE LOIRE : LE VOUVRAY
Région de production : Touraine Couleur : Blanc (en vin effervescent et vin tranquille) Catégorie : AOC Cépage : Chenin ("le pineau de la Loire") Superficie : 2 100 hectares Caractère : Vin multiforme ! Selon les conditions climatiques de l'année en cours,...
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CARBONADE FLAMANDE (suite et fin) AU FOUR
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES : - 1,5 kg de boeuf à braiser - 150 gr de lardons fumés - 350 gr d'oignons - 6 tranches de pain de campagne rassis - 50 gr de saindoux (ou autre matière grasse) - 50 cl de bière blonde ou ambrée - 2 c. à soupe de moutarde...
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CHASSAGNE-MONTRACHET
Région de production : Bourgogne (Côte de Beaune) Couleurs : Blanc et Rouge Catégorie : AOC communale Cépages : En blanc : Chardonnay, En rouge : Pinot noir Terroir : Calcaires Superficie : 280 hectares Caractères : Blancs harmonieux, complets, proches...
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LA GALETTE DES ROIS... AUX POMMES !!
La galette frangipane ? ... non !! Chaque année c'est la même !! Alors, celle-ci est fourrée d'une compote de pommes avec des morceaux de fruits... "gros comme ça !!!" La recette, tout le monde la connaît !!! - Pâte feuilletéé, - Frangipane, - Fève. J'ai...
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Fleur de sel aromatisée (encore quelques idées pour Noël)
Coût : €€ Difficulté : * Voici trois recettes à base de fleur de sel, extraites des "Cadeaux Gourmands" aux éditions France-Loisirs)... Sel aromatisé à la vanille : 250 gr de sel gris de Guérande + 1 gousse de vanille Couper la gousse de vanille en deux...
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PATE DE PIMENT (Voir la rubrique "Histoire et autres anecdotes)
Coût : € Difficulté : * - Mettez dans une casserole, avec 250 ml d'eau, 200 grammes de petits piments rouges, lavés et équeuter, et portez à ébullition. - Réduire le feu et laissez frémir, en partie à couvert, pendant 15 minutes. - Laissez refroidir légèrement....
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GATEAU A L'ORANGE
Coût : € Difficulté : ** Liste des courses : - 165 gr de sucre - 150 gr de beurre ramolli - 4 oeufs - 175 gr de farine - 1 sachet de levure chimique - 4 à 5 oranges selon la grosseur - une pincée de sel - 1 cuillère à soupe de cointreau (facultatif) -...
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FRONSAC
Région de production : Bordeaux (Libournais) Couleur : Rouge Catégorie : AOC Cépages : Merlot, cabernet franc, cabernet-sauvignon, malbec Terroirs : Vallonné, surplombant la Dordogne, sols de molasses argilo-calcaires Superficie : 850 hectares Caractères...
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Pruneaux au vin (à offrir pour les fêtes de fin d'année)
INGREDIENTS (pour 2 kg de pruneaux secs) - 3 litres de vin rouge titrant 13° ou même 14° - entre 80 et 100 morceaux de sucre N° 4 - 2 gousses de vanille - 5 dl de rhum ambré - Dans une casserole, verser le vin, ajouter le sucre et la vanille fendue en...
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CASSIS (PROVENCE)
Région de production : Provence Couleurs : Blanc et rosé Catégorie : AOC Cépages : en blanc : Ugni, Clairette, Masanne, Sauvignon, Grenache blanc Superficie : 180 hectares Caractères : Nerveux, floraux, très élégants, superbe bouquet végétal. Excellents...
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VOLAILLE A L'ARMORICAINE
FACILE ! ECONOMIQUE ! CONVIVIAL ET "TOP" !!! Prenez un filet de dinde ou de poulet Un oignon et 3 gousses d'ail hachés 100 gr de pulpe de tomates 5 cl de cognac 10 cl de vin blanc sel et poivre 2 gouttes de Tabasco Faites revenir le filet de dinde coupé...
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FOND DE VOLAILLE
SI VOUS AVEZ LA CHANCE D'AVOIR UN POULET FERMIER, AVEC LES PATTES, LE COU, LA TETE, BREF LES ABATTIS, CONCOCTEZ UN DELICIEUX FOND DE VOLAILLE (QUI SE CONGELE JUSQU'A PLUSIEURS MOIS...) !!! Dans un grand faitout, blanchissez les abattis, égouttez-les,...
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LIQUEUR AU CARAMEL SALE
Une liqueur bretonne à la fleur de caramel, étrange au goût, agréable au palais, elle se compose bien sûr d'alcool (18°C), de sucre mais aussi de caramel et de fleur de sel... A déguster impérativement glacée, mais qui peut aussi servir à napper les glaces...