Top articles

  • LE CHILI DE DORENE RITCHEY (pour Mamie Caillou entre autre)

    22 décembre 2009 ( #Plats complets )

    Bonjour Mamie Caillou, Je sais que le Chili con Carne est ton péché mignon, je te livre donc la recette de Madame Dorene Ritchey, gagnante du Championnat de Terlingua au Texas, à trois reprises... (bien sûr cette recette est adressée à tous....) Cette...

  • POISSON ENTIER A LA VIETNAMIENNE

    10 janvier 2010 ( #Poissons - fruits de mer - crustacés )

    Coût : €€ Difficulté : * INGREDIENTS : - 1 poisson entier, au choix, dorade, bar, mais d'un poids minimum de 800 gr - 2 c. à café de poivre vert écrasé - 2 c. à café de piment rouge haché - 3 c. à café de sauce poisson - 1 c. à soupe d'huile - 2 oignons...

  • L'HUILE PIMENTEE (facile et surprenante, délicieuse)

    02 janvier 2010 ( #Epices et condiments )

    Coût : €€ Difficulté : * Pour les pizzas, les pâtes, le riz, les sauces de toutes sortes, cette huile devient vite indispensable... INGREDIENTS : - Environ 250 gr de piments de Cayenne séchés - 1 litre d'huile d'olive vierge première pression à froid...

  • CHOUCROUTE AUX FOIES DE VOLAILLE

    31 janvier 2010 ( #Entrée chaude )

    Coût : €€ Difficulté : ** Liste des courses : - 500 gr de choucroute crue - 250 gr de foies de volaille - 2 gousses d'ail - 1 oignon - 10 baies de genièvre - 2 clous de girofle - 1 feuille de laurier - 25 cl de vin blanc - 3 c. à soupe d'huile - sel et...

  • le cougnou

    01 décembre 2009 ( #Gâteaux - douceurs )

    Un peu partout , la veille de Noël, les maisons cuisaient de grosses miches briochées ! chez nous, et dans le Nord de la France, c'est le cougnou (ou la cougnole en France). Ce long gâteau en forme peut-être de berceau (du latin "cunae") porte des noms...

  • FLAN DE LEGUMES EN JULIENNE

    05 janvier 2010 ( #Légumes et soupes )

    Coût : € - Difficulté : * INGREDIENTS : - 500 gr de légumes coupés en julienne (frais si vous êtes courageux et les coupiez vous-même ou surgelés) - 1 botte de persil - 2 gousses d'ail - 4 oeufs - 25 cl de crème fraîche liquide - 20 gr de gruyère râpé...

  • CROQ' JAMBON PERSILLE

    24 janvier 2010 ( #Entrée froide )

    Le jambon persillé est une véritable institution en Bourgogne, principalement à Marsannay (au sud de Dijon) Un véritable must !! Michel Renard élabore depuis plus de trente ans, le persillé de Marsannay. C'est son père, Julien, qui a l'idée de mettre...

  • LE CHA CA DE HANOI (Plat de poisson vietnamien)

    10 janvier 2010 ( #Histoire et anecdotes )

    Caché dans le Vieux Quartier de Hanoi, le restaurant ne paie pas de mine... Pourtant, il incarne tout le charme de la cuisine vietnamienne et la façon dont elle exige du convive un engagement total. Les cuisiniers du Cha Ca La Vong ne préparent qu'un...

  • TARTE AL D'JOTE (même une confrérie s'est créée et c'est vraiment super !!!)

    30 novembre 2009 ( #Entrée chaude )

    Coucou, Me revoici pour vous présenter la confrérie de la tarte al d'jote... tout droit en provenance de Nivelles, je vous livre la recette et vous donne les coordonnées du site pour voir la vidéo... bonne lecture, et surtout bon courage !!! Pour 12 tartes...

  • La cuisine indienne et ses secrets

    21 décembre 2009 ( #Histoire et anecdotes )

    (article inspiré de "cuisine indienne" éditions C.I.L.) COMMENT SERVIR LES REPAS : - Sevez des mise-en-bouche tels que de petits pâtés à la viande ou des beignets de légumes avec une boisson glacée 45 mn avant le repas, de façon à mettre vos invités en...

  • SANGRIA INSOLITE

    29 décembre 2009 ( #Boissons )

    Coût : €€ Difficulté : * INGREDIENTS : - 10 cl de sirop de sucre de canne - 15 cl de jus de citron - 15 cl de liqueur de pêche - 10 cl de rhum ambré - 50 cl de jus d'orange - 2 litres de vin rosé - 1 bâton de vanille - 1 bâton de cannelle - 3 clous de...

  • RHUM ET FRUITS FRAIS EN APERITIF IMPROVISE

    11 janvier 2010 ( #Boissons )

    Sympa et facile un apéritif à savourer entre amis ou à offrir.... Coût : €€ Difficulté : * INGREDIENTS : - En fait, tout est sur l'image.... il suffit de regarder !! - Une bouteille de rhum blanc - Une bouteille de sirop de sucre de canne - Citrons verts...

  • LES VINS DE LOIRE : LE VOUVRAY

    12 février 2010 ( #Oenologie )

    Région de production : Touraine Couleur : Blanc (en vin effervescent et vin tranquille) Catégorie : AOC Cépage : Chenin ("le pineau de la Loire") Superficie : 2 100 hectares Caractère : Vin multiforme ! Selon les conditions climatiques de l'année en cours,...

  • CARBONADE FLAMANDE (suite et fin) AU FOUR

    07 décembre 2009 ( #Viandes )

    INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES : - 1,5 kg de boeuf à braiser - 150 gr de lardons fumés - 350 gr d'oignons - 6 tranches de pain de campagne rassis - 50 gr de saindoux (ou autre matière grasse) - 50 cl de bière blonde ou ambrée - 2 c. à soupe de moutarde...

  • CHASSAGNE-MONTRACHET

    28 janvier 2010 ( #Oenologie )

    Région de production : Bourgogne (Côte de Beaune) Couleurs : Blanc et Rouge Catégorie : AOC communale Cépages : En blanc : Chardonnay, En rouge : Pinot noir Terroir : Calcaires Superficie : 280 hectares Caractères : Blancs harmonieux, complets, proches...

  • LA GALETTE DES ROIS... AUX POMMES !!

    14 janvier 2010 ( #Gâteaux - douceurs )

    La galette frangipane ? ... non !! Chaque année c'est la même !! Alors, celle-ci est fourrée d'une compote de pommes avec des morceaux de fruits... "gros comme ça !!!" La recette, tout le monde la connaît !!! - Pâte feuilletéé, - Frangipane, - Fève. J'ai...

  • Fleur de sel aromatisée (encore quelques idées pour Noël)

    11 décembre 2009 ( #Cadeaux gourmands )

    Coût : €€ Difficulté : * Voici trois recettes à base de fleur de sel, extraites des "Cadeaux Gourmands" aux éditions France-Loisirs)... Sel aromatisé à la vanille : 250 gr de sel gris de Guérande + 1 gousse de vanille Couper la gousse de vanille en deux...

  • PATE DE PIMENT (Voir la rubrique "Histoire et autres anecdotes)

    03 janvier 2010 ( #Epices et condiments )

    Coût : € Difficulté : * - Mettez dans une casserole, avec 250 ml d'eau, 200 grammes de petits piments rouges, lavés et équeuter, et portez à ébullition. - Réduire le feu et laissez frémir, en partie à couvert, pendant 15 minutes. - Laissez refroidir légèrement....

  • GATEAU A L'ORANGE

    16 février 2010 ( #Gâteaux - douceurs )

    Coût : € Difficulté : ** Liste des courses : - 165 gr de sucre - 150 gr de beurre ramolli - 4 oeufs - 175 gr de farine - 1 sachet de levure chimique - 4 à 5 oranges selon la grosseur - une pincée de sel - 1 cuillère à soupe de cointreau (facultatif) -...

  • FRONSAC

    30 janvier 2010 ( #Oenologie )

    Région de production : Bordeaux (Libournais) Couleur : Rouge Catégorie : AOC Cépages : Merlot, cabernet franc, cabernet-sauvignon, malbec Terroirs : Vallonné, surplombant la Dordogne, sols de molasses argilo-calcaires Superficie : 850 hectares Caractères...

  • Pruneaux au vin (à offrir pour les fêtes de fin d'année)

    10 décembre 2009 ( #Cadeaux gourmands )

    INGREDIENTS (pour 2 kg de pruneaux secs) - 3 litres de vin rouge titrant 13° ou même 14° - entre 80 et 100 morceaux de sucre N° 4 - 2 gousses de vanille - 5 dl de rhum ambré - Dans une casserole, verser le vin, ajouter le sucre et la vanille fendue en...

  • CASSIS (PROVENCE)

    15 mars 2010 ( #Oenologie )

    Région de production : Provence Couleurs : Blanc et rosé Catégorie : AOC Cépages : en blanc : Ugni, Clairette, Masanne, Sauvignon, Grenache blanc Superficie : 180 hectares Caractères : Nerveux, floraux, très élégants, superbe bouquet végétal. Excellents...

  • VOLAILLE A L'ARMORICAINE

    20 février 2010 ( #Viandes )

    FACILE ! ECONOMIQUE ! CONVIVIAL ET "TOP" !!! Prenez un filet de dinde ou de poulet Un oignon et 3 gousses d'ail hachés 100 gr de pulpe de tomates 5 cl de cognac 10 cl de vin blanc sel et poivre 2 gouttes de Tabasco Faites revenir le filet de dinde coupé...

  • FOND DE VOLAILLE

    06 février 2010 ( #Sauces de toutes sortes )

    SI VOUS AVEZ LA CHANCE D'AVOIR UN POULET FERMIER, AVEC LES PATTES, LE COU, LA TETE, BREF LES ABATTIS, CONCOCTEZ UN DELICIEUX FOND DE VOLAILLE (QUI SE CONGELE JUSQU'A PLUSIEURS MOIS...) !!! Dans un grand faitout, blanchissez les abattis, égouttez-les,...

  • LIQUEUR AU CARAMEL SALE

    05 février 2010 ( #Oenologie )

    Une liqueur bretonne à la fleur de caramel, étrange au goût, agréable au palais, elle se compose bien sûr d'alcool (18°C), de sucre mais aussi de caramel et de fleur de sel... A déguster impérativement glacée, mais qui peut aussi servir à napper les glaces...

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