Gâteau de Noël natté (Vànocka)

La natte de Noël est la plus ancienne patisserie du Noël tchèque, elle se confectionnait déjà au Moyen-Age, elle est toujours aussi populaire.

Chaque maîtresse de maison concerve soigneusement sa recette, en voici une :

gâteau de noël natté 001
Ingrédients :


- 100 gr de raisins secs
- 5 c. à soupe de rhum
- 30 gr de levure de boulanger
- 100 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 200 gr de beurre
- 200 ml de lait
- 500 gr de farine
- 3 oeufs + 1 jaune
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 gr d'amandes pilées
- 120 gr d'amandes mondées




 Préparation :

1) Laisser les raisins se réhydrater dans le rhum pendant 1 heure.

2) Bien mélanger la levure avec le sucre et le sel jusqu'à ce que la levure soit fluide.

3) Faire fondre le beurre dans un bol et ajouter le lait, bien mélanger puis ajouter la farine, les oeufs et le sucre vanillé, ajouter la levure et bien travaille la pâte pour qu'elle soit tendre, la laisser lever.

4) Ajouter les raisins secs, les amandes pilées et mondées et pétrir la pâte (plus la pâte sera pétrie, plus le gâteau sera léger), pendant un minimum de 15 mn et la laisser de nouveau lever pendant 1 heure.

5) Diviser la pâte en trois parts égales, étendre celles-ci au rouleau en galettes longues d'environ 40 cm et les tresser comme une natte.

6) Passer le jaune d'oeuf sur le gâteau et le mettre dans un plat beurré. Laisser lever encore 30 mn puis faire cuire à four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes environ...




link : http://www.old.radio.cz/fr/html/kalendar_19html

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