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  • QUE FAIRE EN DECEMBRE POUR SE REGALER ?

    29 novembre 2009 ( #Gâteaux - douceurs )

    Bonjour à tous et bon dimanche Nouvelle sur le blog, je vous propose quelques petits régals que l'on déguste en décembre en Belgique... (à savoir que je suis moitié bourguignonne et moitié belge, ceci expliquant cela...) Commençons par le début... décembre...

  • TARTE AL D'JOTE (même une confrérie s'est créée et c'est vraiment super !!!)

    30 novembre 2009 ( #Entrée chaude )

    Coucou, Me revoici pour vous présenter la confrérie de la tarte al d'jote... tout droit en provenance de Nivelles, je vous livre la recette et vous donne les coordonnées du site pour voir la vidéo... bonne lecture, et surtout bon courage !!! Pour 12 tartes...

  • le cougnou

    01 décembre 2009 ( #Gâteaux - douceurs )

    Un peu partout , la veille de Noël, les maisons cuisaient de grosses miches briochées ! chez nous, et dans le Nord de la France, c'est le cougnou (ou la cougnole en France). Ce long gâteau en forme peut-être de berceau (du latin "cunae") porte des noms...

  • Réveillon de Noël en Tchéquie

    06 décembre 2009 ( #Gâteaux - douceurs )

    LA POMME Le soir du Réveillon de Noël, en Tchéquie, on coupe une pomme en deux. Si une belle étoile, formée par les pépins, apparaîssent, cela signifie que vous serez en bonne santé et que vous aurez une longue vie. Dans le cas contraire, celui d'une...

  • CARBONADE FLAMANDE (une autre façon mais encore à la cocotte)

    06 décembre 2009 ( #Viandes )

    La carbonade sera encore meilleure le lendemain après avoir retiré la graisse et l'avoir faite réchauffer.... Ingrédients : (pour 6 personnes) - 1,500 kg de boeuf (paleron, jumeau...) - 6 oignons - 20 gr de beurre - 3 c. à soupe de farine - 3 c. à soupe...

  • CARBONADE FLAMANDE (suite et fin) AU FOUR

    07 décembre 2009 ( #Viandes )

    INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES : - 1,5 kg de boeuf à braiser - 150 gr de lardons fumés - 350 gr d'oignons - 6 tranches de pain de campagne rassis - 50 gr de saindoux (ou autre matière grasse) - 50 cl de bière blonde ou ambrée - 2 c. à soupe de moutarde...

  • SHRUBB (liqueur antillaise des fêtes de Noël)

    07 décembre 2009 ( #Cadeaux gourmands )

    A PREPARER QUELQUES JOURS AVANT LES FETES DE NOEL INGREDIENTS : - 1 litre de rhum blanc (si possible rhum blanc agricole des Antilles) - 5 à 6 peaux (zestes) d'oranges-pays (difficiles à trouver en métropole, vous pouvez prendre des oranges non traitées)...

  • Pruneaux au vin (à offrir pour les fêtes de fin d'année)

    10 décembre 2009 ( #Cadeaux gourmands )

    INGREDIENTS (pour 2 kg de pruneaux secs) - 3 litres de vin rouge titrant 13° ou même 14° - entre 80 et 100 morceaux de sucre N° 4 - 2 gousses de vanille - 5 dl de rhum ambré - Dans une casserole, verser le vin, ajouter le sucre et la vanille fendue en...

  • Fleur de sel aromatisée (encore quelques idées pour Noël)

    11 décembre 2009 ( #Cadeaux gourmands )

    Coût : €€ Difficulté : * Voici trois recettes à base de fleur de sel, extraites des "Cadeaux Gourmands" aux éditions France-Loisirs)... Sel aromatisé à la vanille : 250 gr de sel gris de Guérande + 1 gousse de vanille Couper la gousse de vanille en deux...

  • TERRINE DE PIEDS ET OREILLES DE PORC... (idéal pour l'apéro... mais aussi pour un encas)

    13 décembre 2009 ( #Entrée froide )

    Coût : € Difficulté : *** Coucou, je vous propose une recette facile, bon marché et succulente... elle peut être servie en apéro, en encas, en "petite-faim", à toute heure de la journée... et même de la nuit si le coeur vous en dit, je vous souhaite un...

  • Mes cakes tout "azimut"....

    14 décembre 2009 ( #Entrée froide )

    Bonjour à tous, J'adore faire des cakes de toutes sortes, salés, sucrés, sucré-salés, avec des ingrédients les plus fous, les plus insolites ou les plus simples... aujourd'hui, abordons les cakes salés ! BASE POUR CAKES SALES : - 175 gr de farine type...

  • IDEES ET RECETTES POUR CAKES SALES

    14 décembre 2009 ( #Entrée froide )

    COUCOU ! me revoilà avec mes cakes salés... je voudrais vous faire part de quelques idées à concocter pour un apéro-dinatoire, un petit encas sympa ou tout simplement un dîner "sur le pouce" accompagné d'une salade composée... Tout ceci, bien sûr, dans...

  • Comment utiliser les restes... de fromage à raclette !!!

    17 décembre 2009 ( #Entrée chaude )

    Coût : € (puisque ce sont des restes de fromage à raclette...) Difficulté : ** Après une super soirée-raclette (Haute-Savoie oblige !!), je me suis retrouvée devant une abondance de fromage à raclette !!! Pas de panique, hormis les gratins où il faut...

  • MOUSSAKA (recette grecque à ma façon... légère, légère...)

    21 décembre 2009 ( #Plats complets )

    Bonjour à tous et à toutes, J'adore la moussaka mais souvient bien trop grasse et "bourrée d'huile d'olive, j'ai donc conçu une recette tout en légèreté (j'ai un peu de mal avec toutes les matières grasses...), je vous la propose ci-après... INGREDIENTS...

  • Une paëlla parmi tant d'autres... mais qui a l'avantage d'être facile à préparer...

    21 décembre 2009 ( #Plats complets )

    Coût : €€ Difficulté : ** INGREDIENTS : (pour 6 personnes) - 450 gr de riz rond (espagnol si possible, au rayon alimentation du monde, en grandes surfaces) - Environ 150 à 200 gr de petits pois en boîte ou surgelés (frais bien sûr à la saison des petits...

  • La cuisine indienne et ses secrets

    21 décembre 2009 ( #Histoire et anecdotes )

    (article inspiré de "cuisine indienne" éditions C.I.L.) COMMENT SERVIR LES REPAS : - Sevez des mise-en-bouche tels que de petits pâtés à la viande ou des beignets de légumes avec une boisson glacée 45 mn avant le repas, de façon à mettre vos invités en...

  • LE CHILI DE DORENE RITCHEY (pour Mamie Caillou entre autre)

    22 décembre 2009 ( #Plats complets )

    Bonjour Mamie Caillou, Je sais que le Chili con Carne est ton péché mignon, je te livre donc la recette de Madame Dorene Ritchey, gagnante du Championnat de Terlingua au Texas, à trois reprises... (bien sûr cette recette est adressée à tous....) Cette...

  • CUISINE INDIENNE : LE CHOIX DES PLATS

    22 décembre 2009 ( #Histoire et anecdotes )

    Extrait de "Cuisine Indienne" éditions C.I.L. MENUS VEGETARIENS (pour 4 à 6 personnes) - Boisson glacée au yaourt - Galettes de blé frites - Pilaf aux petits pois et aux épices - Ragoût de lentilles - Raita aux boulettes - Sauté d'aubergines - Pommes...

  • ODE A LA GASTRONOMIE DE JOSEPH BERCHOUX

    27 décembre 2009 ( #Histoire et anecdotes )

    Voici un petit poème dédié à la gastronomie, écrit par Joseph Berchoux(1762-1838), datant de 1802 L'ESPRIT OBLIGE Je vais dans mon ardeur poétique et divine Mettre au rang des beaux-arts celui de la cuisine. D'un utile appétit munissez-vous d'avance....

  • PUNCH NON ALCOOLISE (le préféré !!)

    28 décembre 2009 ( #Boissons )

    Coût : €€ Difficulté : * Voici un apéritif sans alcool, l'un des préférés des amateurs avertis... INGREDIENTS : 4/10ème de jus de pamplemousse 2/10ème de jus d'orange 1/10ème de jus de citron 2/10ème de jus de fruit de la passion 1/10ème de lait de coco...

  • SANGRIA INSOLITE

    29 décembre 2009 ( #Boissons )

    Coût : €€ Difficulté : * INGREDIENTS : - 10 cl de sirop de sucre de canne - 15 cl de jus de citron - 15 cl de liqueur de pêche - 10 cl de rhum ambré - 50 cl de jus d'orange - 2 litres de vin rosé - 1 bâton de vanille - 1 bâton de cannelle - 3 clous de...

  • LA POTEE BOURGUIGNONNE

    30 décembre 2009 ( #Histoire et anecdotes )

    Voici un extrait du livre "La Bourgogne" de Gaston Roupnel qui nous fait part de ce que peut-être l'art culinaire et populaire à sa plus juste valeur..... (photo A. Loviton) Qui n'a pas mangé la potée bourguignonne ne se doute pas un instant de ce que...

  • LES MACARONS MAISON

    01 janvier 2010 ( #Gâteaux - douceurs )

    Coût : € Difficulté : *** BONNE ANNEE A TOUS !! Et voici pour la nouvelle année une recette assez simple et délicieuse de macarons, il suffit d'un peu d'imagination pour les fourrer selon vos goûts... A tous, je souhaite un très bon appétit (un petit...

  • LES PIMENTS (Un petit tour d'horizon)

    02 janvier 2010 ( #Histoire et anecdotes )

    (extrait de la cuisine épicée - éditiion : les plaisirs de la table) LES PIMENTS, TOUT FEU, TOUT FLAMME. Il y a dans le monde plus de 7 000 sortes de piments différents. Leurs appelations sont aussi variées que leur aspect, leur taille et l'intensité...

  • L'HUILE PIMENTEE (facile et surprenante, délicieuse)

    02 janvier 2010 ( #Epices et condiments )

    Coût : €€ Difficulté : * Pour les pizzas, les pâtes, le riz, les sauces de toutes sortes, cette huile devient vite indispensable... INGREDIENTS : - Environ 250 gr de piments de Cayenne séchés - 1 litre d'huile d'olive vierge première pression à froid...

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