TOURNEDOS DE CANARD AUX GRIOTTINES ET RIZ AUX EPICES
- Les graines de sésame :
Le sésame semble être l'une des premières graines cultivées.
On en a retrouvé des traces dans l'ancienne Mésopotamie il y a plus
de 3 600 ans. L'extraction de son huile était déjà connue des Turcs
il y a plus de 3 000 ans. En Chine, on en faisait des usages thérapeutiques
il y a au moins 2 500 ans.
Le sésame possède 20 % de protéines, 50 % de lipides dont 85 %
d'acides gras insaturés, des vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 et E,
ainsi que des minéraux et des oligoéléments.
- Le sumac :
Son nom latin est en référence à "corium" qui veut dire "cuir", car en
France, il fut un temps où l'écorce et les feuilles de sumac servaient
au corroyeurs, ceux qui préparent le cuir.
Dans l'Antiquité, les fruits de sumac étaient employés par les Romains
et les Grecs pour leur acidité et remplacer le citron. Au Liban et en
Turquie, c'est une épice très populaire pour relever les poissons, en
Irak, on l'ajoute à la salade...
Son huile essentielle complexe contient plus de 120 constituants.
On trouve aussi des acides de fruits, des tanins et environ 15 % de
lipides.
- 4 tournedos de canard
- une trentaine de griottines de Fougerolles avec le jus alcoolisé
- 20 cl de crème fraîche entière et épaisse
- sel et poivre à votre convenance
Pour le riz aux épices :
- 100 gr de riz blanc
- 100 gr de lentilles "corail"
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- 1 c. à café bombée de sumac
- gros sel de Guérandes
- poivre à votre convenance
- 4 verres à moutarde d'eau
- Commencez par préparer le riz aux épices.
Dans une casserole, versez l'huile d'olive, le gros sel de Guérandes et
les graines de sésame, laissez colorer les graines,
- Ajoutez, le riz en pluie, les 4 verres d'eau, le sumac et laissez mijotez
environ 5 minutes avant d'y adjoindre les lentilles "corail", laissez cuire
jusqu'à ce que l'eau soit totalement absorbée, environ 35 à 40 minutes,
- Un peu avant la fin de la cuisson du riz, faites revenir, dans une poêle,
les tournedos de canard avec très peu d'huile, ajoutez l'acool des
griottines et la crème fraîche entière, épaisse, laissez quelques minutes
pour réduire la sauce, qu'elle devienne légèrement sirupeuse, ajoutez
alors les griottines, sel et poivre à votre goût, quelques secondes seulement,
- Servez alors dans des assiettes préchauffées, un tournedos de canard,
quelques griottines et versez la sauce tout autour, accompagnez de riz
aux épices,
Excellente dégustation...