le cougnou

Publié le par mitokola


les cougnous 01

Un peu partout , la veille de Noël, les maisons cuisaient de grosses miches briochées ! chez nous, et dans le Nord de

la France, c'est le cougnou (ou la cougnole en France). Ce long gâteau en forme peut-être de berceau (du latin "cunae")
porte des noms variés...



Qu'importe, toutes les boulangeries-pâtisseries de Belgique en fabriquent pour la période de Noël et c'est très bien

ainsi... mais tout le monde n'habite pas la Belgique et je me souviens des cougnous que nous confectionnait ma

 grand-mère, entourés d'un papier de soie, pendant que nous dormions...



Je vous en livre la recette aujourd'hui, en souvenir de cette enfance toute faite de brioches...



COUGNOU



Ingrédients


250 gr de farine
15 gr de levure fraîche de boulanger
15 cl de lait tiède
1 oeuf + 1 jaune
50 gr de sucre (je mets de la vergeoise blonde)
75 gr de beurre
raisins secs (en option, mais pour les yeux, le nez et la bouche, c'est sympa)
sucre perlé (option)





Préparation


Dans un grand saladier, tamiser la farine et y réaliser une fontaine
Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et y ajouter le jaune d'oeuf.
Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine.
Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le beurre ramolli
Travailler à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et élastique
Couvrir d'une serviette et laisser reposer 1 heure à température ambiante
La pâte doit doubler de volume (super si le four peut le faire tout seul,...)
Retravailler rapidement la pâte et incorporer le sucre perlé et les raisins secs si l'on aime mais facultatif
Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou
Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps du cougnou et ajouter les deux têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de manière à former les cous (les têtes trouvent l'une en haut du grand morceau de pâte, l'autre en bas)



Préchauffer le four à 210° C (therm. 7), 
Badigeonner le cougnou avec l'oeuf battu
Faire cuire 30 minutes en posant le cougnou sur une plaque beurrée
Retirer du four et laisser refroidir



A déguster avec du beurre ou nature, avec du chocolat chaud ? les enfants adorent !!!


A voir aussi :




http://fr.wikipedia.org/wiki/cougnou

 




Publié dans Gâteaux - douceurs

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chacha 28/11/2010 10:47



nous entrons effectivement dans la période de l'avent et toutes ce super saveur biscuit brioche j'adore. La neige a fondu mais il fait super froid, pucinette n'a pas pu faire de bataille de boule
de neige, vendredi elle était au lit alors, je n'allais pas la laisser sortir pour reprendre froid. Courage dans ton hibernation, c'est sûr que quand on n'aime pas la neige habiter la haute
savoie ce n'est pas le top. BOnne journée



mitokola 28/11/2010 16:50



Pas vraiment.... mais ici aussi la neige a fondu un peu, il en reste encore pas mal.... et le froid est tout aussi rude que chez toi.... bon, de jour en jour le printemps se rapproche...alors
pourquoi se plaindre   belle soirée Chacha et tous me voeux de rétablissement à Pucinette, bisous