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  • LA CUISSON DES FRUITS DE MER

    04 mars 2010 ( #Poissons - fruits de mer - crustacés )

    Les fruits de mer et leur cuisson * Jeter dans l'eau bouillante salée et poivrée : (possible d'ajouter un court-bouillon, persil, algues réhydratées) - Araignées et Tourteaux : 15 à 25 minutes - Langoustines : 1 ou 2 bouillons - Etrilles : 8 minutes -...

  • LA LEGENDE DU DINDON

    01 avril 2010 ( #Tendres pensées )

    Un jour, le feu du monde menaça de s'éteindre. Affolés, les animaux de la Terre se réunirent en conseil et décidèrent que ceux d'entre eux qui volaient le plus haut, partiraient aux quatre coins du monde à la recherche d'une étincelle... Le moineau en...

  • LA GROLE

    27 février 2010 ( #Boissons )

    Ce drôle de récipient fait tout de bois, s'appelle, en pays de Savoie, La GROLE (prononcez "grôôle"...) En voici la recette (du moins une des recettes) Pour 4 personnes (en fait, il est de coutume de boire dans un des "becs", à tour de rôle, la grole...

  • TARTE AUX POMMES ET A LA NOIX DE COCO

    27 février 2010 ( #Gâteaux - douceurs )

    - 1 rouleau de pâte feuilletée - 2 grosses pommes ou 3 moyennes - 120 gr de sucre en poudre - 1 oeuf + 1 jaune - 10 cl de crème épaisse - 50 gr de noix de coco râpée Déposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, épluchez les pommes, les coupées en...

  • BORDEAUX CLAIRET

    28 janvier 2010 ( #Oenologie )

    : Région de production : Gironde Couleur : rouge/rosé Catégorie : AOC Cépages : Cabernet-Sauvignon, Merlot, Cabernet franc Terroir : Ensemble du vignoble girondin, le Bordeaux clairet est obtenu par courte macération de raisins rouges Caractère : Vin...

  • LE KIWAI

    27 mars 2010 ( #Histoire et anecdotes )

    - Le KIWAI ou kiwi de Sibérie, ou encore Kiwi d'été (Actinidia arguta) est une plante grimpante de la famille des Actinidiaceae, originaire d'Extrême-Orient, cultivée pour ses fruits comestibles. - Le terme, désigne également le fruit de cette plante....

  • CLAFOUTIS AUX CANNEBERGES

    23 janvier 2010 ( #Gâteaux - douceurs )

    Cette recette est inspirée de celle de Bernard Loiseau qui l'avait réalisée avec un mélange de fruits rouges. Coût : €€ Difficulté : * Liste des courses : (pour 4 personnes) - 100 gr de farine - 70 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 3 oeufs - 25...

  • BONNEZEAUX (ANJOU)

    28 février 2010 ( #Oenologie )

    Région de prodution : Anjou Couleur : Blanc Catégorie : AOC Cépage : Chenin Superficie : 110 hectares Caratères : Grand vin moelleux, parfois liquoreux, riche en fruits, opulent, séveux et parfumé. Avec l'âge, il gagne de l'ampleur, de l'étoffe, Magnifique...

  • LE CHEVRE FRAIS

    25 mars 2010 ( #Histoire et anecdotes )

    - Texture crémeuse et petit goût lacté, il sent parfois la noisette... - Les chèvres, introduites en France au VIIIème siècles, (quand les Sarrasions ont envahi le sud du pays et sont venus jusqu'à Poitiers), ont toujours donné leur lait pour la fabrication...

  • FILET DE SAUMON AU PESTO

    19 février 2010 ( #Poissons - fruits de mer - crustacés )

    Coût : €€ Difficulté : ** Liste des courses : (pour 1 personne... multipliez pour 2, 4...) - 1 filet de saumon frais sans peau - 100 gr de champignons de Paris épluchés, - 50 gr de pesto (basilic, ail, pignon, parmesan) - 10 cl de crème fraîche - sel...

  • TERRINE AU FOIE GRAS

    14 février 2010 ( #Entrée chaude )

    Coût : €€ Difficulté : ** Liste des courses : - 200 gr de foie gras de canard cru - 250 gr à 300 gr de blancs de pintade - 1 oeuf - 10 cl de crème fraîche épaisse - quelques noisettes concassées - 2 c. à café de fond de volaille - sel et poivre Mixez...

  • LOUPIAC

    28 mars 2010 ( #Oenologie )

    Région de production : Bordeaux Couleur : Blanc Catégorie : AOC Cépages : Sauvignon, sémillon, muscadelle Superficie : 420 hectares Caractères : Vin moelleux et liquoreux, séveux, et fruité, assez vif Millésimes : 1997, 1999, 2000, 2003, 2005, 2009 Délai...

  • COURGETTES EN SAUCE VERTE

    18 mars 2010 ( #Légumes et soupes )

    CARRE FRAIS - 500 gr de courgettes - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 3 gousses d'ail hachées - 1 petite botte de basilic - 50 gr de parmesan - sel, poivre - 1 Carré frais nature - 5 cl de lait - Faites revenir les courgettes dans une poêle avec 2 c. à...

  • LA RHUBARBE

    24 avril 2010 ( #Histoire et anecdotes )

    Avant d'avoir une place de choix dans les potagers, la rhubarbe fréquentait les rivages exotiques de l'Asie. Une lointaine origine qui lui valut, d'être traitée de "barbare", d'où son nom latin ruebarbarum (racine barbare). Les anglais l'acclimatèrent...

  • POIREAUX AU JAMBON DE BAYONNE

    11 février 2010 ( #Plats complets )

    Coût : de € à €€ (suivant la qualité du jambon) Difficulté : * Liste des courses : - 4 petits blancs de poireaux - 4 tranches fines de jambon de Bayonne - 1 oignon - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 20 cl de vin blanc sec - 1 c. à café de fond de volaille...

  • MAISON DANDOY (BRUXELLES)

    16 mars 2010 ( #Histoire et anecdotes )

    LE VRAI SPECULOOS !! C'est ici, le vrai speculoos ! Il est 100 % naturel, sans aditifs, sans conservateurs, constitué exclusivement de farine, beurre, vergeoise ou cassonade, cannelle, oeufs et clous de girofle... La Maison Dandoy est également réputée...

  • BONNES-MARES (Bourgogne)

    14 février 2010 ( #Oenologie )

    Région d'origine : Bourgogne (Côte de Nuits) Couleur : Rouge Catégorie : AOC Cépage : Pinot noir Superficie : 15 hectares Caractères : Grand vin corsé, richement bouqueté, pourpre dense, vineux, promis à la garde Millésimes : 1995, 1996, 1998, 1999, 2000,...

  • SAUCE DIVINE AU POULET

    15 mars 2010 ( #Viandes )

    - 1 tomate épépinée et coupée en petits dés - 1 c. à café de Maïzena - 10 gr de farine - 10 gr de beurre - 1 c. à café de concentré de volaille - 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse - 100 gr de champignons de Paris parés - 1 c. à soupe de Madère - sel...

  • DREAM CATCHER (ou la légende du capteur de rêves)

    07 février 2010 ( #Histoire et anecdotes )

    Il y a bien longtemps le monde était à ses débuts et le vieux chef spirituel des Lakotas était sur une haute montagne, où il eut une vision. Dans cette vision, IKTOMI lui apparut sous la forme d'une araignée. Il parlait dans une langue sacrée que seuls...

  • COMPOSITION FLORALE

    06 février 2010 ( #Entrée froide )

    UNE COMPOSITION AUSSI SIMPLE DELICIEUSE ET FACILE - De petits dés de betterave, - Surmontés d'une petite sauce à base de - "Boursin-ail-et-fines-herbes", - Quelques dés de poisson fumé (truite, saumon...), - Encore quelques dés de betterave, - Surmontés...

  • PIQUILLOS FARCIS

    05 mars 2010 ( #Entrée froide )

    - 1 bocal de piquillos (poivrons espagnols) - 1 boîte de thon au naturel - 200 gr de Ricotta - 1 gousse d'ail hachée - persil - 1 c. à café de paprika doux - 1 c. à café de rhum (facultatif) - sel et poivre - Egouttez le thon et mixez-le à la fourchette...

  • CROQ'PORTRAIT

    04 mars 2010 ( #Plats des p'tits loups )

    Pas toujours facile de faire manger nos "p'tits loups" - Composer une assiette sympa avec un dessin, peut aider quelquefois à mettre en appétit un tout petit et vous, vous amuser également.... - En plus, c'est vraiment facile.... - Juste quelques ingrédients...

  • MOULES APERITIVES

    28 février 2010 ( #Amuse-bouche )

    - 250 gr de moules cuites et décoquillées - 1 gros oignon coupé en petit dés - 25 cl de vinaigre de vin blanc - 20 cl de vin blanc sec - 1 c. à soupe de graines de moutarde - 1 c. à café de grains de poivre - Thym et laurier Dans une casserole, disposez...

  • PUMPERNICKEL (PAIN ALLEMAND)

    30 mars 2010 ( #Pains )

    - 225 gr de farine de seigle - 110 gr de farine complète - 50 gr de boulgour - 5 gr de sel - 15 ml de mélasse - 350 ml à 450 ml d'eau chaude - 7 ml d'huile - Dans un grand saladier, mélangez la farine de seigle, la farine complète, le boulgour et le sel....

  • WAKAME (algues)

    20 mars 2010 ( #Histoire et anecdotes )

    SAINT-JACQUES SUR LIT DE COURGETTES AU WAKAME Le WAKAME ou Undaria pinnatifida est une algue de culture de couleur brun-vert de 1 à 2 mètres de hauteur, qui se fixe aux rochers par un stipe (crampon). C'est une algue au goût très iodé qui se rapproche...

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