Top articles

  • Réveillon de Noël en Tchéquie

    06 décembre 2009 ( #Gâteaux - douceurs )

    LA POMME Le soir du Réveillon de Noël, en Tchéquie, on coupe une pomme en deux. Si une belle étoile, formée par les pépins, apparaîssent, cela signifie que vous serez en bonne santé et que vous aurez une longue vie. Dans le cas contraire, celui d'une...

  • TAJINE DE POULET AUX ABRICOTS

    26 janvier 2010 ( #Viandes )

    : Coût : €€ Difficulté : ** Liste des courses : - 1 poulet coupé en morceaux - 12 abricots frais (que j'avais congelés, mais aussi des abricots secs sont possibles également) - 1 c. à soupe d'huile d'olive - Laurier - 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger...

  • CLEMENTINES FACON TATIN

    03 mars 2010 ( #Gâteaux - douceurs )

    - 1 kg de clémentines - 100 gr de sucre + 10 morceaux de sucre - 125 gr de beurre mou - 3 oeufs - 150 gr de farine - 1 paquet de levure chimique - 1 pincée de sel - 1 c. à soupe de rhum (facultatif) - Dans un moule à manqué, faire un caramel avec les...

  • FEUILLES DE BETTES EN CLAFOUTIS

    01 mars 2010 ( #Plats des p'tits loups )

    - 500 gr de feuilles de bettes - 2 oeufs - 2 c. à café rases de Maïzena - 50 gr de parmesan râpé - 15 cl de lait - 25 gr d'amandes effilées - sel et poivre - Ebouillantez les feuilles de bettes dans une grande casserole d'eau pendant 5 minutes environ...

  • CHIPS DE VITELOTTES

    08 février 2010 ( #Amuse-bouche )

    La vitelotte est une pomme-de-terre de couleur violette, cultivée dans le Nord, possédant un léger goût de noisette. Epluchez et râpez à la mandoline, au-dessus d'un saladier, les vitelottes. Mettez environ 30 cl d'huile dans un wok (vous pouvez bien...

  • CALAMAR A L'ENCRE ET SON RISOTTO

    16 février 2010 ( #Poissons - fruits de mer - crustacés )

    Coût : € € Difficulté : ** Liste des courses : - 500 gr de blancs de calamar - 2 sachets d'encre de seiche (chez le poissonnier ou dans certains GMS) - 2 tomates pelées, épépinées et coupées en dés - 1 oignon - 1 gousse d'ail hachée - persil haché - 15...

  • ODE A LA GASTRONOMIE DE JOSEPH BERCHOUX

    27 décembre 2009 ( #Histoire et anecdotes )

    Voici un petit poème dédié à la gastronomie, écrit par Joseph Berchoux(1762-1838), datant de 1802 L'ESPRIT OBLIGE Je vais dans mon ardeur poétique et divine Mettre au rang des beaux-arts celui de la cuisine. D'un utile appétit munissez-vous d'avance....

  • SAINT-POURCAIN

    17 mars 2010 ( #Oenologie )

    Région de production : Bourbonnais Couleurs : Rouge, rosé, blanc Catégorie : VDQS Cépages : En rouge : gamay, pinot noir En blanc : tressalier, chardonnay, sauvignon, aligoté... Superficie : 540 hectares Caractères : Excellents vins blancs. Les vins rouges...

  • SAUCE A LA TOMATE ET AUX ANCHOIX

    13 janvier 2010 ( #Sauces de toutes sortes )

    ( Coût : € Difficulté : * INGREDIENTS : - 1 boîte de sauce tomate - 5 tomates séchées - 4 petites gousses d'ail - 1 oignon rouge - 3 anchois - 2 c. à soupe de cognac - 1 cube de bouillon de volaille - 40 à 50 cl d'eau - origan séché - quelques gouttes...

  • TABASCO !! La petite sauce...

    08 janvier 2010 ( #Histoire et anecdotes )

    Avery Island, dans le delta du Mississipi, abrite la famille McIlhenny depuis 1817. C'est un jour de printemps sur Avery Island dans le pays des bayous du sud de la Louisiane. Edmund McIlhenny venait de planter quelques graines de piments séchées qu'un...

  • ALSACE PINOT GRIS

    29 janvier 2010 ( #Oenologie )

    Région de production : Alsace Couleur : Blanc Catégorie : AOC Cépage : Pinot gris (ancien "Tokay d'Alsace) Caractère : Jaune pâle, onctueux, odorant en vieillissant Millésimes : 1994, 1995, 1996, 2000, 2003, 2005, 2009 Délai de garde : Jusqu'à 15 ans...

  • LE CAKE AUX MAGRETS DE CANARD

    17 janvier 2010 ( #Entrée chaude )

    Coût : € Difficulté : * CAKE AU MAGRETS DE CANARD Dans un saladier, délayez 175 gr de farine avec 1 paquet de levure chimique, ajoutez 4 oeufs. Bien mélanger le tout, ajoutez 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 15 cl de lait et mélangez à nouveau. Incorporez...

  • GIROLLES AU VINAIGRE

    11 janvier 2010 ( #Conserves )

    Voilà une petite conserve très appréciée à l'apéritif, mais aussi avec une raclette, de la viande froide ou une charcuterie... Coût : €€ Difficulté : ** INGREDIENTS : - 500 gr de toutes petites girolles - 1 citron - 60cl de vinaigre d'alcool coloré -...

  • COTES DE CASTILLON

    12 février 2010 ( #Oenologie )

    Région de production : Bordeaux (Libournais) Couleur : Rouge Catégorie : AOC Cépages : Merlot en majorité, cabernet-sauvignon, cabernet franc, malbec. Terroir : Sols argilo-graveleux en bordure de la Dordogne. Superficie : 3 000 hectares. Caractères :...

  • CAKE AUX POIRES ET AU CHOCOLAT

    21 janvier 2010 ( #Gâteaux - douceurs )

    VOICI LE CAKE QU'IL FAUT GOUTER !!! Coût : € Difficulté : ** Liste des courses : - 150 gr de sucre - 4 oeufs - 175 gr de farine - 1 paquet de levure chimique - 200 gr de chocolat noir à patisserie - 3 poires - 25 cl de crème fraîche Disposez dans un saladier...

  • L'ETOILE POLAIRE (légende mongole)

    21 février 2010 ( #Histoire et anecdotes )

    LEGENDE MONGOLE : L'étoile polaire d'or (d'après D. Altangherel, Mongol ardiin ülger domguud) Il était une fois, il y a très, très longtemps, un roi avait une fille qui n'avait jamais été autorisée à sortir. Elle vivait uniquement dans le palais royal....

  • QUE FAIRE EN DECEMBRE POUR SE REGALER ?

    29 novembre 2009 ( #Gâteaux - douceurs )

    Bonjour à tous et bon dimanche Nouvelle sur le blog, je vous propose quelques petits régals que l'on déguste en décembre en Belgique... (à savoir que je suis moitié bourguignonne et moitié belge, ceci expliquant cela...) Commençons par le début... décembre...

  • CUISINE INDIENNE : LE CHOIX DES PLATS

    22 décembre 2009 ( #Histoire et anecdotes )

    Extrait de "Cuisine Indienne" éditions C.I.L. MENUS VEGETARIENS (pour 4 à 6 personnes) - Boisson glacée au yaourt - Galettes de blé frites - Pilaf aux petits pois et aux épices - Ragoût de lentilles - Raita aux boulettes - Sauté d'aubergines - Pommes...

  • FILET DE DINDE AU COCO

    15 janvier 2010 ( #Viandes )

    FILET DE DINDE A LA CREME DE COCO Bien sûr, vous avez suivi les étapes de la sauce à la crème de coco... Alors, voici maintenant, le plat réalisé avec de la dinde... mais le poulet va tout aussi bien.... Un filet de dinde d'environ 800 gr (pour 4 personnes),...

  • MOULES

    09 janvier 2010 ( #Entrée chaude )

    ALORS VOILA UNE PHOTO PARFAITEMENT FLOUE !!!! C'est dommage, je n'ai pris qu'une seule photo... et nous avons dégusté les moules !!! il ne reste plus rien pour vous prouver que la recette est succulente... A vous donc de tester.... et de notifier vos...

  • MES LEGUMES A LA VACHE QUI RIT

    30 janvier 2010 ( #Plats des p'tits loups )

    UN PETIT PLAT POUR LES ENFANTS... DELICE DES DIEUX !!! Liste des courses : - 50 gr de petits pois cuits - 50 gr de carottes cuites - 1 pomme de terre cuite - 1 fromage de "Vache-qui-rit" - 1 petite portion de beurre - sel - Mixez les petits pois, carottes...

  • FILETS DE PLIE A LA TOMATE ET AUX CAPRES (Gebakken scholfilet met tomaat en kappertjes)

    08 février 2010 ( #Poissons - fruits de mer - crustacés )

    Liste des courses : (pour 2 personnes) - 2 filets de plie d'environ 100 gr chacun (filets de limande, filets de sole...) - 2 tomates - olives noires dénoyautées et coupées en dés - sel et poivre noir du moulin - 3 c. à soupe de farine - 1 c. à soupe d'herbes...

  • CHAMPIGNONS FARCIS

    01 mars 2010 ( #Entrée froide )

    - 250 gr de petits champignons de Paris - 2 tranches de jambon blanc - 1 petit pot de pesto (fait maison...) - 1 petite échalote - 1 gousse d'ail - sel et poivre - Séparez les têtes et les pieds des champignons - Epluchez-les et lavez-les dans une eau...

  • CROQ'GRATIN

    07 janvier 2010 ( #Légumes et soupes )

    500 GR DE POMMES-DE-TERRE DEJA CUITES EN ROBE DES CHAMPS 1/2 BOTTE DE PERSIL ET TROIS GOUSSES D'AIL HACHEES 150 GR DE COMTE OU GRUYERE RAPE SEL, POIVRE, POINTE DE COUTEAU DE NOIX DE MUSCADE 2 CUBES DE BOUILLON DE VOLAILLE DILUES DANS 1/2 LITRE D'EAU BOUILLANTE...

  • QUELS VINS APPRECIENT LES COQS ET LES CANARDS ?

    22 janvier 2010 ( #L'assiette et le verre )

    LE COQ AU VIN AU CHAMBERTIN, AU JULIENAS, AU CHANTURGUE, AU RIESLING, AU VIN JAUNE ? Vin blanc ou vin rouge, meilleur sera le vin, meilleur sera le plat... mais sans aller jusqu'à utiliser les grands crus, un bon vin suffit !! Sur la table, par contre,...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>