Fleur de sel aromatisée (encore quelques idées pour Noël)
Coût : €€
Difficulté : *
Voici trois recettes à base de fleur de sel, extraites des "Cadeaux Gourmands" aux éditions France-Loisirs)...
Sel aromatisé à la vanille :
250 gr de sel gris de Guérande + 1 gousse de vanille
Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Couper chaque morceaux en deux. Les déposer au fond d'un joli pot en verre et recouvrir avec le sel. Fermer le pot, étiqueter et le placer dans un endroit frais. Laisser macérer deux semaines.
Fleur de sel aux herbes :
250 gr de fleur de sel - 4 feuilles de laurier - 2 c. à soupe de thym - 2 c. à soupe de romarin - 1 c. à café de feuilles de coriandre -1 c. à café de baies roses
1) Si les herbes sont fraîches, les faire sécher une semaine en les suspendant dans un endroit sec.
2) Mettre les aromates et herbes séchées et émiettées dans un mortier et piler jusqu'à obtenir un mélange homogène.
3) Dans un grand bol, déposer le sel puis le mélange d'aromates. Mélanger et remplir un pot en verre de ce mélange.
4) Fermer et étiqueter.
Fleur de sel aux épices :
1 citron non traité - 250 gr de fleur de sel - 2 c. à café de graines de coriandre - 2 c. à soupe de graines de sésame grillées - 1 c. à café de noix de muscade en poudre - 1,5 c. à café de gingembre en poudre - 1 c. à café de curcuma - 4 graines de cardamone - 3 pincées de piment (facultatif)
Laver soigneusement le citron et prélever le zeste. Ecraser les graines de cardamone, de coriandre, et le sésame, dans un mortier.
Mélanger toutes les épices avec le zeste de citron et la fleur de sel. Verser dans un pot en verre, fermer et étiqueter.
Patienter quelques jours avant de l'utilier.