DOS DE CABILLAUD, FAGOTS D'ASPERGES, SAUCE AU CIDRE
- 1 dos de cabillaud de 400 gr environ
- 1 petit bouquet d'asperges vertes
- 4 tranches fines de jambon cru de la Forêt Noire (ou autre provenance)
- 1 blanc de poireaux très finement émincé
- 10 cl de cidre brut
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 poignée de moules cuites et décortiquées
- sel et poivre selon vos goûts
- 30 gr de beurre
- persil ou ciboulette pour la déco
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir à feu doux, le poireau
très finement émincés, ajoutez le cidre et laisser compoter et réduire quelques
minutes,
- Salez et poivrez selon vos goûts, puis ajoutez la crème liquide, laissez réduire un
peu,
- Mixez la poignée de moules très finement et ajoutez-la à la sauce, les moules
ainsi réduites vont servir de liant pour la sauce (ce qui évite de faire un roux ou un
beurre manié), et lui donner son moelleux sans les calories.....
- Laissez doucement et à feu très doux épaissir la sauce durant environ 20 mn,
- Pendant ce temps, faites revenir le dos de cabillaud dans une noisette de beurre,
sur feu très vif, à la poêle,
- Faites également revenir dans une poêle sans matières grasses, les tranches de
jambon,
- Découpez le dos de cabillaud en petits cubes, enroulez quelques asperges dans
1/2 tranche de jambon, arrêtez la cuisson de la sauce,
- Disposez sur des assiettes préchauffées, le poisson et les fagots d'asperges, et
parsemez de sauce au cidre et aux moules le pourtour de l'assiette,
- Excellente dégustation.....