AGAR-AGAR....
L'AGAR-AGAR que j'ai reçu de mon partenaire,
est appelé au Japon, Kanten.
Il est extrait des algues rouges, appartenant à la
famille des rhodophycées.
Après lavages abondants, elles sont séchées puis
soumises à ébullition.
Elles fournissent ainsi un mucillage qui, déshydraté,
se présente sous forme de lanières minces,
transparentes, recroquevillées et entremêlées.
L'agar-agar est alors réduit en poudre.
Il possède le pouvoir d'absorber une très grande
quantité de liquide.
Mode d'emploi :
Bien délayer l'agar-agar dans un peu d'eau ou de liquide de
la préparation et mélanger cette dilution au reste de la
préparation.
Pour que l'agar-agar puisse agir, il faut qu'il soit porté à une
température de 85° C.
Il est possible de porter l'ensemble de la préparation à
ébullition, mais il n'est pas indispensable de chauffer toute
la préparation à cette température.
En effet, il est possible de préchauffer la dilution à côté et de
la mélanger au reste.
Le pouvoir gélifiant de l'agar-agar équivaut à près de huit fois
celui de la gélatine animale et le fait qu'il soit inodore et
incolore après gélification permet de l'accorder à toutes
sortes de préparations :
- desserts,
- crèmes,
- sauces,
- gelées,
- confitures....
Pour les confitures, ajouter l'agar-agar préalablement dilué dans
un peu d'eau, en fin de cuisson.
L'agar-agar permet de conserver au mieux les qualités
organoleptiques et nutritionnelles des fruits frais en limitant
leur temps de cuisson.
Pour de l'eau gélifiée, 4 grammes (1 c. à café) d'agar-agar
permettent de gélifier un litre de liquide.
Il suffit de diluer la poudre dans le liquide, d'aromatiser l'ensemble
avec du sirop par exemple, et de porter l'ensemble à ébullition
pendant 1 minute.
La richesse principale de l'extrait d'algue tient à son apport
en micro nutriments, notamment en calcium, phosphore et
fer.
De plus, les sucres que renferme l'agar-agar ont un index
glycémique très faible et permettent ainsi au Kanten
d'être consommé par tous.
Son faible apport calorique et son fort pouvoir de réplétion
en font un adjuvant de choix dans les régimes amincissants.
Etant un mucilage, l'agar-agar a une action excitatrice sur
le péristaltisme intestinal, gage de bonne santé.
Pour finir, cette algue a une action désintoxifiante en
capturant certains métaux lourds présents dans notre
organisme.
(sources : Bien-manger.com)