LES ARTS DE LA TABLE... SUITE ET FIN...

Publié le par mitokola

pineau des charentes

 

Voici la suite du petit test des arts de la table...

 

 

1) Fin XVIIème siècle, c'est l'époque de la création...

 

A)  Des chocolaterières,

B)  Des couverts à viande et à dessert,

C)  De la salière et de la poivrière.

 

Fleurs de Frédérique

 

2) Au Moyen-Age, à la fin des repas, le maître des lieux servait en guise

     de digestif à ses hôtes...

 

A)  Un bol de bouillon

B)  Un  Armagnac ou autre alcool fort

C)  Des friandises sucrées

 

New Orleans 002

 

3) Nostradamus est bien connu pour ses prédictions astrologiques.

     Il a cependant écrit au XVIème siècle un ouvrage moins célèbre qui

     traitait....

 

A)  De l'art de la charcuterie

B)  Des confitures

C)  Des recettes de philtres d'amour

 

New Orleans 006

 

4) Dresser la table "à la française" signifie disposer les fourchettes avec les

     dents vers le haut.

 

A)  Vrai

B)  Faux

 

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5) Sur une table classique, les verres sont alignés de gauche à droite par

      ordre décroissant de grandeur,

 

A)  Vrai

B)  Faux

 

New Orleans 001

 

6) La fourchette était connue dans l'Antiquité par les Grecs et les Romains,

     chez nous jusqu'au début de la Renaissance, les convives des repas

      mangeaient...

 

A)  Simplement avec leurs doigts,

B)  A l'aide de la pointe d'un couteau

C)  Avec des cuillères en bois

 

New Orleans 003

 

7) Les chauffe-plats ont été inventés....

 

A)  Au Moyen-Age

B)  Au XVIIIème siècle

C)  Au XXème siècle

 

New Orleans 005

 

8) A la fin du XVIIème siècle, à table il était très inconvenant de...

 

A)  Toucher la nourriture avec les doigts

B)  Refuser de terminer les plats

C)  De roter après le repas

 

P1030879

 

9) De quand date l'invention du four à micro-ondes ?

 

A)  Des années 70

B)  Des années 60

C)  Des années 40

 

saint patrick

 

10) En 2010, quel élément du patrimoine de la France a été classé au

       patrimoine mondial de l'Unesco ?

 

A)  La cuisine moléculaire à la française

B)  Le repas gastronomique à la française

C)  La gastronomie française

 

New Orleans 007

 

 

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VOICI LES BONNES REPONSES :

 

Réponse 1 :  C. Les couverts en argent font effectivement leur apparition

 

Réponse 2 :  C. Des nougats, des fruits confits, bref des aliments qui pour

                               nous sont assez lourds à digérer.  Autre temps, autre moeurs

 

Réponse 3 :  B. Il faut croire que l'astrologue était aussi très gourmand !!

 

Réponse 4 :  B. C'est faux, les dents des fourchettes tournées vers le haut,

                               sont la particularité d'une table dressée "à l'anglaise".

                               A la française, les dents reposent sur la nappe.

 

Réponse 5 :  A. C'est vrai, les verres sont généralement au nombre de trois :

                               verre à eau, verre à vin rouge et verre à vin blanc. Une flûte

                                de champagne peut venir compléter le tout.

 

Réponse 6 :  A. Ce n'est que vers les XIVème et XVème siècles que les

                               premières fourchettes sont répertoriées dans les inventaires

                               des maisons bourgeoises.

 

Réponse 7 :  B. Les premiers spécimens de chauffe-plats fonctionnaient à la

                               bougie ou encore avec des récipients remplis d'eau chaude.

 

Réponse 8 :  A. Le respect de l'hygiène concernant les aliments s'installe

                              dans les grandes maisons et chez les nobles. Donc roter

                              (discrètement) oui, mais toucher les aliments, sacrilège !!

 

Réponse 9 :  C. Le premier brevet a été déposé en 1946, il était utilisé

                              uniquement par les professionnels. Il fut démocratisé pour

                               les ménagères en 1967.

 

Réponse 10 :  B. Il est basé sur les traditions tant culinaires que le respect

                                 des régions et des usages en matière d'arts de la table.

 

 

(source Vie Pratique Gourmand, texte de Dany Duran)

 


 

 


 


Publié dans Histoire et anecdotes

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P
<br /> <br /> Heureusement que tu es là..car je n 'avais pas tous juste, il faut que je révise !!<br /> <br /> <br /> Merci pour ce bon quiz Mitokola<br /> <br /> <br /> J 'espère que tu vas bien ?<br /> <br /> <br /> Mes pensées s 'envolent vers toi<br /> <br /> <br /> Affectueusement Pat<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> belle journée à toi, gros bisous et encore merci,<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Délassant ce petit quizz.....<br /> <br /> <br /> Tout bon week-end!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> merci à toi Maeldune, bel après-midi, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> coucou du jour bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> merci, belle journée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Jacqueline, je n'étais pas venue depuis quelques jours … me re-voilà, j'ai rompu ma période d'essai quelle galère dans cette entreprise familiale bref …<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une agréable fin de semaine<br /> Valéri€<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Aïe ! dur à ce point ? contente de te retrouver tout de même... belle journée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Je passe te faire un ptit coucou rapide avant d'aller prendre le bus. Je vais aller faire le plein de Cv et si je ne suis pas la a l'ouverture les ordis seront pris d'assaut<br /> <br /> <br /> Bonne fin de semaine ma belle<br /> <br /> <br /> Gros bisous <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bon courage alors Jess, je penserai très fort à toi.... je croise les doigts... belle journée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />