LES ARTS DE LA TABLE... SUITE ET FIN...
Voici la suite du petit test des arts de la table...
1) Fin XVIIème siècle, c'est l'époque de la création...
A) Des chocolaterières,
B) Des couverts à viande et à dessert,
C) De la salière et de la poivrière.
2) Au Moyen-Age, à la fin des repas, le maître des lieux servait en guise
de digestif à ses hôtes...
A) Un bol de bouillon
B) Un Armagnac ou autre alcool fort
C) Des friandises sucrées
3) Nostradamus est bien connu pour ses prédictions astrologiques.
Il a cependant écrit au XVIème siècle un ouvrage moins célèbre qui
traitait....
A) De l'art de la charcuterie
B) Des confitures
C) Des recettes de philtres d'amour
4) Dresser la table "à la française" signifie disposer les fourchettes avec les
dents vers le haut.
A) Vrai
B) Faux
5) Sur une table classique, les verres sont alignés de gauche à droite par
ordre décroissant de grandeur,
A) Vrai
B) Faux
6) La fourchette était connue dans l'Antiquité par les Grecs et les Romains,
chez nous jusqu'au début de la Renaissance, les convives des repas
mangeaient...
A) Simplement avec leurs doigts,
B) A l'aide de la pointe d'un couteau
C) Avec des cuillères en bois
7) Les chauffe-plats ont été inventés....
A) Au Moyen-Age
B) Au XVIIIème siècle
C) Au XXème siècle
8) A la fin du XVIIème siècle, à table il était très inconvenant de...
A) Toucher la nourriture avec les doigts
B) Refuser de terminer les plats
C) De roter après le repas
9) De quand date l'invention du four à micro-ondes ?
A) Des années 70
B) Des années 60
C) Des années 40
10) En 2010, quel élément du patrimoine de la France a été classé au
patrimoine mondial de l'Unesco ?
A) La cuisine moléculaire à la française
B) Le repas gastronomique à la française
C) La gastronomie française
VOICI LES BONNES REPONSES :
Réponse 1 : C. Les couverts en argent font effectivement leur apparition
Réponse 2 : C. Des nougats, des fruits confits, bref des aliments qui pour
nous sont assez lourds à digérer. Autre temps, autre moeurs
Réponse 3 : B. Il faut croire que l'astrologue était aussi très gourmand !!
Réponse 4 : B. C'est faux, les dents des fourchettes tournées vers le haut,
sont la particularité d'une table dressée "à l'anglaise".
A la française, les dents reposent sur la nappe.
Réponse 5 : A. C'est vrai, les verres sont généralement au nombre de trois :
verre à eau, verre à vin rouge et verre à vin blanc. Une flûte
de champagne peut venir compléter le tout.
Réponse 6 : A. Ce n'est que vers les XIVème et XVème siècles que les
premières fourchettes sont répertoriées dans les inventaires
des maisons bourgeoises.
Réponse 7 : B. Les premiers spécimens de chauffe-plats fonctionnaient à la
bougie ou encore avec des récipients remplis d'eau chaude.
Réponse 8 : A. Le respect de l'hygiène concernant les aliments s'installe
dans les grandes maisons et chez les nobles. Donc roter
(discrètement) oui, mais toucher les aliments, sacrilège !!
Réponse 9 : C. Le premier brevet a été déposé en 1946, il était utilisé
uniquement par les professionnels. Il fut démocratisé pour
les ménagères en 1967.
Réponse 10 : B. Il est basé sur les traditions tant culinaires que le respect
des régions et des usages en matière d'arts de la table.
(source Vie Pratique Gourmand, texte de Dany Duran)