LES ARTS DE LA TABLE...
Du Moyen-Age à nos jours, les coutumes en matière de présentation, de
préparation ou de bonnes manières, ont bien changés !
Un test pour faire le point sur vos connaissances....
1) Au Moyen-Age, on servait les mets sur des planchettes de bois ou sur des
tranches de pain. Quand sont apparues les assiettes sur les tables ?
A) Au XIVème siècle
B) Au XVème siècle
C) Au XVIème siècle
2) L'origine de l'expression "dresser la table" vient du fait qu'auparavant il
n'existait pas de table, ni de salle à manger spécifiquement dédiée aux
repas. On dressait donc planches et tréteaux à l'endroit le plus approprié
de la maison en fonction du nombre de convives....
A) Vrai
B) Faux
3) A l'origine, que signifiait le mot "restaurant" ?
A) La taverne où le voyageur se restaurait pendant ses voyages,
B) Un bouillon très copieux à base de viande,
C) Le plat de résistance servi dans les auberges.
4) Le nom "boulanger" vient du fait qu'à l'origine tous les pains qu'il vendait
étaient en forme de boule....
A) Vrai
B) Faux
5) D'où la "pêche Melba" tient-elle son nom ?
A) D'une cantatrice pour qui ce dessert fut créé,
B) D'un petit village américain où elle fut inventée,
C) Du pâtissier italien Marco Melba qui l'a imaginée au XVIIIème siècle
6) Jusqu'au milieu du XVIIIème siècle, ce sont les boulangers qui avaient
l'exclusivité de préparer et de commercialiser les pâtés de viande...
A) Vrai
B) Faux
7) Au XVIIIème et au XIXème siècle, quelle différence existait entre le service
"à la française" et le service "à la russe" ?
A) Dans le premier, on ne mangeait jamais de poisson et dans le second, au
contraire, ils constituaient la majorité du repas,
B) A la française, on ne servait que du vin, et à la russe, la boisson
d'accompagnement était uniquement de la vodka,
C) Dans le premier, on servait tous les plats en même temps et, dans le second,
les entrées, plats et desserts étaient apportés successivement à table.
8) Le fromage ne s'installa à table comme mets à part entière (entre la
salade et le dessert) qu'au début du XXème siècle...
A) Vrai
B) Faux
9) Quel récipient servant à faire cuire les aliments signifiait "hypocrite" en
vieux français ?
A) La sauteuse
B) La marmite
C) Le poêlon
10) Le nom "dinde" provient du fait qu'on a longtemps appelé cette volaille
"la poule d'inde"....
A) Vrai
B) Faux
RESULTATS :
Réponse 1 : C Elles étaient d'abord faites d'or ou d'argent pour les tables royales et en étain
pour les bourgeois, ensuite ce sont les pièces en céramique et en faïence qui
ont été à la mode.
Réponse 2 : Vrai Ce n'est qu'au XVIème siècle que les premières tables firent leur
apparition, mais pour les grands banquets on continuera encore pendant
2 siècles à "dresser les tables" pour recevoir les nombreux convives.
Réponse 3 : B Ce n'est qu'au XVIIIème siècle que le mot restaurant désigna un endroit où
l'on pouvait manger contre paiement, avant il s'agissait bien d'une soupe
épaisse...
Réponse 4 : Vrai Le nom provient du picard : boulenc, celui qui fait des boules de pain.
Réponse 5 : A C'est le grand Escoffier qui imagina le dessert, fin du XIXème siècle, en
l'honneur de la cantatrice Nellie Melba.
Réponse 6 : Vrai
Réponse 7 : C Le service "à la russe" permettait dès lors de manger les plats chauds, du
moins tièdes.
Réponse 8 : Vrai Le fromage était considéré comme une nourriture populaire destinée au
peuple, au XIXème siècle, il cotoyait les entremets sur les tables, puis il
acquis toute son importance au XXème siècle.
Réponse 9 : B L'explication : la marmite cacherait son contenu tout comme l'hypocrite cache
ses pensées....
Réponse 10 : Vrai La dinde vient en effet d'Amérique du Nord et il se trouve qu'au moment
de la découverte de ce pays, Christophe Colomb pensait qu'il était en
Inde....
(A suivre.... pour 10 autres questions sur les arts de la table....)
(source : Vie Pratique Gourmand par Dany Duran)