SHRUBB (liqueur antillaise des fêtes de Noël)
A PREPARER QUELQUES JOURS AVANT LES FETES DE NOEL
INGREDIENTS :
- 1 litre de rhum blanc (si possible rhum blanc agricole des Antilles)
- 5 à 6 peaux (zestes) d'oranges-pays (difficiles à trouver en métropole, vous pouvez prendre des oranges non traitées)
- 1 kg de sucre de canne + 50 cl d'eau
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 1 clou de girofle (facutatif)
PREPARATION :
- Prélever le zeste des oranges avec un couteau économe en faisant attention de retirer la peau blanche amère.
- Faire sécher les zestes (comme le soleil est absent en cette saison, le faire au four à 30°C maxi).
- Faire macérer les zestes secs dans le rhum blanc, avec la vanille coupée en deux dans le sens de la longueur, le bâton de cannelle et éventuellement le clou de girofle, pendant minimum 3 jours à 1 semaine. Filtrer le mélange obtenu.
- Faire un sirop avec l'eau et le sucre de canne en portant à ébullition. Ecumer fréquemment et laisser épaissir pendant 10 à 15 minutes environ. Laisser refroidir ce sirop.
- Mélanger avec le rhum aromatisé, passer au filtre et verser dans une carafe hermétique. (si vous le désirez vous pouvez remettre le bâton de cannelle et la vanille dans la carafe)
Ce shrubb très parfumé, se sert à l'apéritif ou en digestif pour Noël
A votre bonne santé !!