LE SPECULOOS ? UNE HISTOIRE BELGE !

Publié le par mitokola

 Spéculoos Lotus

 

 

 

Depuis 80 ans, le petit biscuit à la cannelle et à

la fine saveur caramélisée a quitté sa Belgique

natale pour parcourir le monde...

 

 

Et devenir un phénomène de mode !!!!

 

 

Le spéculoos était (est) traditionnellement

consommé pour la Saint-Nicolas (6 décembre),

en Belgique, Pays-Bas, Allemagne, Nord de la

France.

 

 

Aujourd'hui, il est partout !!

 

 

 

Spéculoos Saint-Nicolas

 

 

 

 

DEUX FRERES LE PORTENT AUX NUES

 

 

 

Il faut attendre l'initiative des frères BOONE,

grands amateurs de ces gâteaux, en forme de

Saint-Nicolas, pour que la dégustation du

spéculoos dépasse le contexte de gourmandise

de fête religieuse.

 

 

En 1932, les BOONE créent l'usine LOTUS en

Belgique et décident de revisiter ce biscuit en

créant l'Original Spéculoos afin de le commercialiser

largement toute l'année et en préservant la

tradition de sa recette ancestrale.

 


Le goût suptilement épicé à la cannelle tient à ses

origines flamandes (spéculaas...)

 

Avant le XXème siècle, les épices étaient peu

courantes et valaient extrêmement cher, aussi les

boulangers accentuaient-ils la saveur carmélisée

de son sucre afin de relever ses arômes...

 

Son goût inégalable, devenu une référence en

Belgique, a rapidement dépassé les frontières du

pays pour s'exporter dans le monde entier.

 

 

 

gâteau aux spéculoos

 

 

 

 

LE SECRET DE REUSSITE

 

 

 

Le secret du spéculoos réside dans la simplicité

de sa fabrication.

 

Composé de farine, de sucre, margarine maison,

et cannelle, le fameux biscuit est dépourvu de

matières grasses hydrogénées, d'agents de

conservation, d'arômes artificiels et de colorants.

 

 

 

gâteau aux spéculoos

 

 

 

 DES RESSOURCES INSOUPCONNEES

 

 

 

L'Original Spéculoos est reconnaissable à son

emballage rouge créé en 1958 lors de l'exposition

universelle de Bruxelles et conçu pour préserver

tout son croquant.

 

 

Irrésistible dégusté notamment avec un café noir,

il est synonyme de gourmandise à s'offrir pour un

moment de douceur

 

 

 

Le petit biscuit est devenu un tel phénomène de

mode que les grands chefs l'incluent dans leurs

recettes !!! 

 

 

Il a même fait l'objet d'un superbe livre de

PHILIPPE CONTICINI* où l'on découvre que le

spéculoos est considéré aujourd'hui comme un

ingrédient précieux, qui se marie aussi bien au foie

gras, qu'à la lotte ou à l'endive !!!

 

 

Sans bien sûr oublier les desserts !!

 

 

 

* "Original Spéculoos" par Philippe Conticini

   Editions Agnès Viènot : 24,90 €

 

 

 

(sources Vie Pratique Gourmand)

 

 

 

 

FLAN AUX SPECULOOS

Publié dans Histoire et anecdotes

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D
<br /> <br /> je suis de charleroi ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ok, Domi, je connais mais pas assez pour m'y retrouver.... c'est une ville qui change beaucoup... du moins quand j'y passe mais c'est rarement...<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> en bonne belge j'en suis fana bien sur ;-))))<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Tu es de quel coin ? moi je suis originaire des Ardennes Belges (Arlon)... mais expatriée en Haute-Savoie près de Genève....<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> j'ai dévoré ce livre comme je dévore le spéculoos sous toutes ces formes <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci Chafin, c'est vrai que Philippe est un cuisinier hors pair, même quand il ne nous parle pas de friandises.... il doit avoir de l'or au bout des doigts... Un grand Cuisinier !!<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Huuuuummmmm, les spéculoos, qu'est-ce que s'est booooooon!!! ;op<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Hummmmmmmmmmm, et c'est super-bon....  et c'est Belge !!! comme moi.......   lol<br /> <br /> <br /> bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Ces délicieux biscuits, je vais me les procurer à Bruxelles.C'est là que l'on trouve les meilleurs,les originaux.C'est exact qu'il rentre dans la composition de nombreux plats en Belgique.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.Bisou<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci Brigitte, c'est vraiment très gentil à toi... et puisque nous sommes du même pays, nous parlons forcément la même langue...<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />