LE SPECULOOS ? UNE HISTOIRE BELGE !
Depuis 80 ans, le petit biscuit à la cannelle et à
la fine saveur caramélisée a quitté sa Belgique
natale pour parcourir le monde...
Et devenir un phénomène de mode !!!!
Le spéculoos était (est) traditionnellement
consommé pour la Saint-Nicolas (6 décembre),
en Belgique, Pays-Bas, Allemagne, Nord de la
France.
Aujourd'hui, il est partout !!
DEUX FRERES LE PORTENT AUX NUES
Il faut attendre l'initiative des frères BOONE,
grands amateurs de ces gâteaux, en forme de
Saint-Nicolas, pour que la dégustation du
spéculoos dépasse le contexte de gourmandise
de fête religieuse.
En 1932, les BOONE créent l'usine LOTUS en
Belgique et décident de revisiter ce biscuit en
créant l'Original Spéculoos afin de le commercialiser
largement toute l'année et en préservant la
tradition de sa recette ancestrale.
Le goût suptilement épicé à la cannelle tient à ses
origines flamandes (spéculaas...)
Avant le XXème siècle, les épices étaient peu
courantes et valaient extrêmement cher, aussi les
boulangers accentuaient-ils la saveur carmélisée
de son sucre afin de relever ses arômes...
Son goût inégalable, devenu une référence en
Belgique, a rapidement dépassé les frontières du
pays pour s'exporter dans le monde entier.
LE SECRET DE REUSSITE
Le secret du spéculoos réside dans la simplicité
de sa fabrication.
Composé de farine, de sucre, margarine maison,
et cannelle, le fameux biscuit est dépourvu de
matières grasses hydrogénées, d'agents de
conservation, d'arômes artificiels et de colorants.
DES RESSOURCES INSOUPCONNEES
L'Original Spéculoos est reconnaissable à son
emballage rouge créé en 1958 lors de l'exposition
universelle de Bruxelles et conçu pour préserver
tout son croquant.
Irrésistible dégusté notamment avec un café noir,
il est synonyme de gourmandise à s'offrir pour un
moment de douceur
Le petit biscuit est devenu un tel phénomène de
mode que les grands chefs l'incluent dans leurs
recettes !!!
Il a même fait l'objet d'un superbe livre de
PHILIPPE CONTICINI* où l'on découvre que le
spéculoos est considéré aujourd'hui comme un
ingrédient précieux, qui se marie aussi bien au foie
gras, qu'à la lotte ou à l'endive !!!
Sans bien sûr oublier les desserts !!
* "Original Spéculoos" par Philippe Conticini
Editions Agnès Viènot : 24,90 €
(sources Vie Pratique Gourmand)