LA FOURCHETTE... RACONTEE
Difficile aujourd'hui de manger sans fourchette !
Pourtant, pendant des siècles, le pouce, l'index,
et le majeur ont été privilégiés même par les
têtes couronnées...
En Europe, les Italiens ont été les premiers
promoteurs de cet "outil" d'origine byzantine.
C'est à Venise, que la fourchette se fait connaître
grâce à Théodora DOUKAS, princesse venue
de Byzance en 1075, pour épouser Domenico
SELVO, le 31ème doge de Venise.
Théodora a pour habitude de piquer les morceaux
de viande avec une petite fourchette à 2 dents
pour les porter à sa bouche...
Manie raffinée mais jugée étrange, voire
sulfureuse pour l'époque ! (avec ses dents
pointues... la fourchette a quelque chose de
diabolique !!)
Malgré tout, elle s'installe tout de même chez
les grands de la Péninsule.
Catherine de MEDICIS l'introduit à la cour de
France en 1533.
Son fils, Henri III, qui aime l'hygiène et les bonnes
manières, l'utilise pour la première fois en
public à l'hostellerie de la Tour d'Argent.
Cependant, les courtisans s'en méfient, craignant
de se blesser la bouche !!
La Renaissance favorise son implatation sur les
tables.
Mais, bien manipuler la fourchette n'est pas chose
aisée !!
Louis XIV était, paraît-il, peu habile à son maniement
si bien qu'il en a peu promu l'usage;
Ce n'est qu'au cours du XVIIIème siècle que la
fourchette s'impose.
Après des siècles d'une existence confinée aux
tables aristocratiques, elle gagne un public plus
large au XIXème siècle, grâce à des innovations
technologiques, comme la galvanoplastie,
méthode développée par CHRISTOFLE, à partir
de 1842, qui lui permet de lancer le métal
argenté.
La fourchette se popularise mais ne se
banalise pas !
Cependant, au XIXème siècle, il est de bon ton
d'en proposer pour tous les mets à la mode...
- fourchette à huîtres
- fourchette à escargots
- fourchette à sardines
- fourchette à poissons
- fourchette à gibier
- fourchette à entremets
- fourchette à gâteaux
- fourchette à salade
- fourchette à dessert
- fourchette à melon
- fourchette à mangue....
et bien sûr fourchette standard.....
La France dispose la fourchette, dents posées
sur la nappe...
L'Angleterre fait l'inverse sous prétexte de
protéger le vernis de la table...
Aux XXè et XXIème siècles, l'heure est à la
simplification. De grandes maisons comme
CHRISTOFLE et GUY DEGRENNE ont
récemment conçu des modèles spéciaux pour
les apéritifs dînatoires !!
(sources Cuisine et Vins de France N° 133, d'après le texte de C. Gerbod)