FOURME DE MONTBRISON
LA FOURME DE MONTBRISON :
Fabriquée avec le lait des vaches du Haut Forez,
son appellation AOC, depuis février 2002, garantit
son originalité et sa personnalité.
LA FOURME DE MONTBRISON :
Fabriquée avec 20 à 25 litres de lait.
Le salage est réalisé en cours de moulage d'où
naît le goût original du bleu.
C'est d'ailleurs de la forme des moules utilisés,
que la Fourme de Montbrison tire son nom.
Elle est ensuite couchée sur des chêneaux en
bois d'épicéa.
Retournée à la main d'un quart de tour toutes les
12 heures...
Huit jours plus tard, les Fourmes de Montbrison
sont placées en caves d'affinage où elles séjournent
plusieurs semaines.
Durant cette période, elles sont piquées avec de longues
aiguilles pour faciliter le développement des marbures
bleutées.
En fin d'affinage, leur poids sera de 2,3 kg.
CASSOLETTE D'ESCARGOTS