PAIN BANNIQUE (PAIN AMERINDIEN)

Publié le par mitokola

pain bannique

- 250 gr de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique (facultatif mais
   rend le pain plus léger)
- 1/2 c. à café de gros sel de mer diluée dans
  de l'eau (ou du lait)
- eau (ou lait) pour une consistance ferme


pain bannique



- Amalgamez la farine, la levure, le sel dilué
  en ajoutant petit à petit l'eau (ou le lait),
  jusqu'à obtenir une consistance ferme,
  "non pâteuse" mais molle...

- Coupez en deux et formez des pains de
  forme allongée d'environ 5 cm d'épaisseur.


pain bannique




- Seul pain, à ma connaissance du moins,
  que l'on puisse faire cuire à la poêle....

- Donc, dans une poêle (sauteuse plus
  exactement), badigeonnez d'huile et faites
  cuire la bannique, environ 30 mn en retournant
  les pains à mi-cuisson


pain bannique



- Vous pouvez à votre convenance,
  introduire des herbes (origan, sauge,
  thym, basilic, herbes de Provence...)

- Toutefois, l'originale bannique n'en
  comportait pas... j'y ai cependant ajouté
  un peu d'origan...

pain bannique



- Il s'agit ici d'un pain que les amérindiens
  consommaient en le faisant cuire
  "à la broche"... et oui !! et qu'ils conservaient
  bien couvert afin qu'il ne perde pas
  de son moelleux...


pain bannique



- Le mot "bannique" en langue atikamekw
  (nation autochtone du Québec) veut dire
  "Pakwecikan"... ce qui signifie : "Prendre
  ses mains"... pour en prendre un morceau...


pain bannique

Publié dans Pains

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Mathilde 26/05/2010 19:29



Un pain qui me plarait sûrement!



mitokola 26/05/2010 19:59



Merci beaucoup Mathilde, c'est un pain que réalisaient les amérindiens avant l'arrivée des blancs et qui est encore fabriqué dans certaines réserves.... telle celle de Pine Ridge dans le Dakota
du Sud, chez les Sioux Lakota, j'ai vécu parmi eux et  je peux t'assurer que ce pain est vraiment délicieux même s'il reste très simple à la base,


bonne soirée, bisous



patybio 13/05/2010 17:59



Que ce pain  a l 'air succulent...J 'essayerai surement.


Je continue à visiter ton blog très sympa


bon wk sous la pluie...Courage


bisous paty



mitokola 13/05/2010 20:38


Merci à toi Paty, pour tes commentaires et tes visites, c'est très gentil, je te souhaite une très bonne soirée, bises


Némo 27/03/2010 21:08


Quel pain original !!! il m'a l'air bien bon ....


mitokola 27/03/2010 21:40


Bienvenue à toi,

pain basique mais bon c'est vrai... si tu as l'occasion d'en préparer,, bien chaud le matin avec un peu de beurre... c'est divin.... 
Merci à toi et bonne soirée
A bientôt
Bisous


Salomé 27/03/2010 18:58


Tien je ne connaissais pas ! Cette recette est à testé ! Biz


mitokola 27/03/2010 19:55



Assez spéciale cette recette mais le pain avec une confiture maison est génial...
bisous