PAIN BANNIQUE (PAIN AMERINDIEN)
- 250 gr de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique (facultatif mais
rend le pain plus léger)
- 1/2 c. à café de gros sel de mer diluée dans
de l'eau (ou du lait)
- eau (ou lait) pour une consistance ferme
- Amalgamez la farine, la levure, le sel dilué
en ajoutant petit à petit l'eau (ou le lait),
jusqu'à obtenir une consistance ferme,
"non pâteuse" mais molle...
- Coupez en deux et formez des pains de
forme allongée d'environ 5 cm d'épaisseur.
- Seul pain, à ma connaissance du moins,
que l'on puisse faire cuire à la poêle....
- Donc, dans une poêle (sauteuse plus
exactement), badigeonnez d'huile et faites
cuire la bannique, environ 30 mn en retournant
les pains à mi-cuisson
- Vous pouvez à votre convenance,
introduire des herbes (origan, sauge,
thym, basilic, herbes de Provence...)
- Toutefois, l'originale bannique n'en
comportait pas... j'y ai cependant ajouté
un peu d'origan...
- Il s'agit ici d'un pain que les amérindiens
consommaient en le faisant cuire
"à la broche"... et oui !! et qu'ils conservaient
bien couvert afin qu'il ne perde pas
de son moelleux...
- Le mot "bannique" en langue atikamekw
(nation autochtone du Québec) veut dire
"Pakwecikan"... ce qui signifie : "Prendre
ses mains"... pour en prendre un morceau...