WAKAME (algues)
SAINT-JACQUES SUR LIT DE COURGETTES AU WAKAME
Le WAKAME ou Undaria pinnatifida est une
algue de culture de couleur brun-vert de 1 à 2
mètres de hauteur, qui se fixe aux rochers par un
stipe (crampon).
C'est une algue au goût très iodé qui se rapproche
de celui de l'huître.
Elle s'utilise pour toutes les préparations chaudes,
les sauces, les soupes, les omelettes, les poissons
mais aussi pour la cuisson des légumes et céréales.
Astuce : Le Wakamé utilisé pour la cuisson
des légumes ou des céréales va permettre d'en
accélérer la cuisson, et les rendre plus tendre
grâce à ses propriétés émollientes.
Le Wakamé est une algue dont la masse sèche est
constituée à plus de 60 % de fibres environ....
Cette algue comporte également de bonnes teneurs
en minéraux dont le calcium et le magnésium mais
également du fer.......
Elle ne contient que peu de lipides et ceux-ci sont de très
bonne qualité.
On y trouve de nombreux acides gras essentiels, dont
l'organisme à besoin...
Le Wakamé se consomme cru ou cuit et trouve sa place
un peu partout une fois réhydraté (5 minutes à l'eau froide).
Le plus ? Des actifs "brûle-graisse"... à ce qu'il paraît....
(sources : Algoplus - Roscoff)