Une paëlla parmi tant d'autres... mais qui a l'avantage d'être facile à préparer...

Publié le par mitokola

Paëlla 001Coût :              €€

                                                                                                    Difficulté :      **

INGREDIENTS : (pour 6 personnes)

- 450 gr de riz rond (espagnol si possible, au rayon alimentation du monde, en grandes surfaces)
- Environ 150 à 200 gr de petits pois en boîte ou surgelés (frais bien sûr à la saison des petits pois...)
- 6 morceaux dePoulet (selon les goûts, cuisses, hauts de cuisses, suprêmes ou les trois à la fois)
- 500 gr d'échine ou de filet de porc
- 300 gr de chorizo coupé en rondelles, doux, fort ou extra fort, toujours selon vos goûts
- 400 gr de palourdes ou de pétoncles (ou 300 gr de chaque) (ou 600 gr de coques)
- 800 gr de moules
- 6 à 8 langoustines
- 6 tranches de filet de cabillaud (de merlu ou tout autre poisson blanc)
- 2 oignons doux rouges
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 4 tomates pelées et épépinées, finement hachées
- 2 pincées de filaments de safran
- 1 litre de bouillon de volaille
- 37 cl de vin blanc sec
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 piment rouge haché (facultatif)

PREPARATION :

- Mettez les langoustines à l'eau bouillante salée, 5 minutes maximum, égouttez.
- Faites cuire les moules, pétoncles, palourdes ou coques séparément dans un court-bouillon.

- Faites infuser les filaments de safran dans le vin blanc pendant 30 minutes environ,
- Dans un plat à paëlla, un wok ou une sauteuse, faites revenir dans l'huile d'olive,1 oignon rouge, le porc coupé en morceaux durant 15 mn, puis ajoutez le poulet, le chorizo en rondelles, salez légèrement, poivrez , les poivrons épépinéset coupés en lanières, le vin blanc, le safran, portez à ébullition, ajoutez le riz et laissez frémir jusqu'à ce que le vin soit absorbé,
- Incorporez alors les tomates, mouillez avec une louche de bouillon de volaille bien chaud et répétez ainsi l'opération autant de fois que nécessaire, en surveillant bien que le liquide ait été absorbé avant d'ajouter une nouvelle louche de bouillon, quand il ne reste plus de bouillon, le riz doit être cuit parfaitement.

- Dans une casserole faites cuire dans de l'eau, les tranches de poisson avec un oignon, laurier, sel et poivre, amenez doucement à ébullition, laissez frémir 5 mn.

- Réunissez dans un grand plat, les viandes, légumes, riz, poisson, moules, langoutines, palourdes, pétoncles ou coques, petits pois cuits, piment éventuellement, couvrez et prolongez la cuisson 15 minutes.

- Laissez reposer 5 minutes hors du feu avant de servir...

Publié dans Plats complets

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