UN DEJEUNER DE CHANOINE

Publié le par mitokola

 

fleurs à Noyers

 

 LE 9 JUILLET 1847 :

 

Le romancier Eugène SUE se préoccupe, de

faire retrouver l'appétit à un vieux chanoine

de ses amis qui a perdu "le boire et le manger".

 

Ainsi, l'auteur des "Mystères de Paris"

imagine-t-il un déjeuner à son intention.

 

Il en rédige même une sorte de mode d'emploi.

 

 

mme leparoux

 

 

* Oeufs de pintade frits à la graisse de caille,

  relevés d'un coulis d'écrevisses.

 

- Manger brûlant ; ne faire qu'une bouchée

  de chaque oeuf, après l'avoir bien humecté

  de coulis.

  Boire après chaque oeuf, deux doigts d'un

  vin de Madère 1807, ayant fait cinq fois la

  traversée de Rio de Janeiro à Calcutta.

 

 

 

* Truite du lac de Genève au beurre de

   Montpellier, frappé de glace.

 

- Envelopper hermétiquement chaque

  bouchée de ce poisson exquis dans une

  couche d'assaisonnement de haut goût.

  Boire deux verres de vin de Sauternes 1834.

 

 

 

* Filets de grouse (grosse perdrix d'Ecosse)

  aux truffes blanches du Piémont, émincées

  crues.

 

- Enchâsser chaque bouchée de grouse entre

  deux rouelles de truffes et bien humecter le

  tout avec de la sauce à la Périgueux (truffes

  noires).

  Ne manger que les cuisses et le croupion de

  chaque oiseau ; ne pas couper la cuisse, la

  prendre par la patte qui la termine ; la

  saupoudrer légèrement de sel, trancher net

  au-dessus de la patte et tout broyer, chair et

  os.

  Manger presque simultanément une bouchée

  de la rôtie brûlante, d'un condiment onctueux

  dû à la combinaison de foies et de cervelles de

  bécasse, de foie gras de Strasbourg, de moelle

  de chevreuil, anchois pilés, épices de haut goût,

  etc.

  Boire deux verres de Clos-Vougeot 1817.

 

 

 

* Morilles aux fines herbes et à l'essence de

  Jambon.

 

- Laisser fondre et se dissoudre dans la bouche

  ce champignon divin.

  Boire un verre de Côte-Rôtie 1829 et un verre de

  Johannisberg 1729.

 

 

 

* Bouchées "à la duchesse", à la gelée d'ananas.

 

- Boire deux ou trois verres de Champagne frappé

  de glace.

 

 

 

Pour dessert :

 

 

* Fromage de Brie de la ferme d'Estouville, près de

  Meaux.

 

- Boire un verre ou deux de vin de Porto, tirée d'une

  barrique trouvée sous les décombres du grand

  tremblement de terre de Lisbonne.

 

 

BONNE SIESTE MONSIEUR LE CHANOINE !

 

 

(sources Almanach Historique de la Gastronomie française

 texte de Christian GUY)

Publié dans Humour

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Valérie 07/05/2010 13:46



Wahou !!! Ça c'est une bonne nouvelle… quelques recommandations > fais le plein de bottes caoutchouc, de parapluie et d'imperméables LOL


Pour te dire , Je crois que moi aussi je vais finir en HS ( mais pas envie du tout )



mitokola 07/05/2010 14:19



Pas envie non plus...  c'est les surprises qu'il faut gérer dans la bonne humeur....


Et puis, j'ai déjà les bottes, les parapluies, les capuches, les imper, enfin bref, tout ce qui fait la joie de nos campagnes... je vais d'ailleurs troquer mes maillots de bain pour des
cuissardes, mes T-shirts pour des polaires, mes shorts pour des pantalons "molletonés"... etc... tu vois, je suis prête !!!


Quant à m'éclater.... c'est une autre histoire !!! je t'attends donc pour faire la paire....


 



Valérie 07/05/2010 13:34



poête poête ,,,,, LOL c'est un grand mot  ( je ne le suis pas toujours )  quand je me lâche


bizzzzzzz



mitokola 07/05/2010 13:43



OK d'ac ! lâche toi plus souvent... j'aime beaucoup...  et puis, sais-tu, une nouvelle à ne pas prendre à la
légère... mais peut-être pas dans l'immédiat... il se peut que je quitte la Haute-Savoie pour la Haute-Saône (Luxeuil pour tout dire...) peut-être plus vite que je ne l'avais prévu...



re-bizzzzzzzzzzzz



Christine 07/05/2010 13:26



Il n'y a plus que la sieste qui est possible, comme tu le dis


après un tel festin


bises



mitokola 07/05/2010 13:38



Merci à toi Christine,


Et oui, la sieste ou "prendre ses jambes à son cou" et aller manger ailleurs....


Bonne fin de semaine


Bisous



patybio 07/05/2010 11:16



Bonjour,


J 'adore aller te lire...article tjrs intéressant.


J 'espère que tu vas bien


je te souhaite une excellent journée


bisous paty



mitokola 07/05/2010 13:37



Merci beaucoup Paty, c'est vraiment très gentil à toi... je vais aussi bien que le temps peut aller mal... encore et toujours cette saleté de grisaille.... bouh !!!


Une excellente fin de semaine,


Bisous



chafin 07/05/2010 09:53



ah on savait baffrer dans ce temps là....



mitokola 07/05/2010 13:33



Merci Chafin... mais se baffrer de façon tout à fait spéciale... je ne crois pas que j'aurais été ravie d'un repas aussi difficile à assumer qu'à déguster...


bonne fin de semaine


bisous