TOURTIERE DE SANGLIER

Publié le par mitokola

Tourtière de sanglier

 

Tourtière de sanglier

 

- Les restes d'une gigue de sanglier rôtie (envrion 600 gr) coupée en dés

- 600 gr de pâte brisée ou feuilletée selon vos goûts

- 1 jaune d'oeuf

- 1/4 de litre de bon vin rouge

- 75 gr de farine

- 60 gr de beurre

- 1 pincée de muscade

- 1 pincée de cannelle

- 1 feuille de laurier

- 1 petite branche de thym

- 3 ou 4 baies de genièvre

- 50 gr de champignons de Paris cuits et émincés

- 1 oignon haché

- sel et poivre selon vos goûts

 

Tourtière de sanglier

 

Tourtière de sanglier

 

- Etalez la moitié de la pâte dans une tourtière, piquez à la fourchette et disposez

  la gigue de sanglier découpée en petits dés,

 

Tourtière de sanglier

 

- Dans une casserole, faites un roux avec la farine et le beurre, ajoutez le vin rouge,

  la muscade, le laurier, le thym, la cannelle, les baies de genièvre, l'oignon haché,

  les champignons de Paris émincés, le sel et le poivre,

 

- Faites épaissir sur feu très doux et laisser cuire une dizaine de minutes,

 

- Retirez la casserole du feu, laissez tièdir et filtrer la sauce en récupérant les

  champignons de Paris, ajoutez-les à la sauce passée,

 

Tourtière de sanglier

 

- Versez cette sauce sur la viande et recouvrez avec la seconde moitié de pâte,

 

Tourtière de sanglier

 

- Dorez au jaune d'oeuf légèrement dilué dans de l'eau et fabriquez une petite

  cheminée,

 

Tourtière de sanglier

 

- Préchauffez le four à 220° C et enfournez la tourtière pour environ 35 à 40 minutes,

 

Tourtière de sanglier

 

Tourtière de sanglier

 

- Dégustez bien chaud, au sortir du four......

 

Tourtière de sanglier

 

Excellent appétit....

Publié dans Entrée chaude

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domi 11/01/2011 18:35



Bonsoir Jacqueline, voilà des restes qui ont bien terminer leur périple dans ta cuisine  et dans cette délicieuse tourtière, bisous et passe une douce soirée



mitokola 11/01/2011 20:38



une très belle soirée également et à tout bientôt  pour de nouveaux restes redirigés... bisous



Riri-cuisine 11/01/2011 10:03



Ca doit être bien généreux en hiver, moi ça me donne l'eau à la bouche :)



mitokola 11/01/2011 20:15



c'est vraiment très bon... bisous



Séverine Lustucrubleu 10/01/2011 10:02



C'est succulent ca avec une bonne salade et pourtant je ne cours pas après le sanglier!!!! Bonne journée ma chère*!  bises!



mitokola 10/01/2011 21:12



pas grave Séverine, tu peux remplacer le sanglier par une viande de lapin, lièvre, et même boeuf ou veau, porc ou kangourou, autruche ou bison... enfin une viande que tu aimes... belle soirée,
bisous



Eliane 09/01/2011 14:09



Bonjour , il me plairait d'y gouter, et pourtant je ne suis pas fan de gibier.  Elle me semble bien
gouteuse, bravo mitokola, tu es au top.   J'espére te trouver en pleine forme amie, le temps se radoucie, peu de soleil et encore pas mal de vent ici, donc pas de sortie , tandis que
demain oui oui petite balade

bon dimanche ma douce Jacqueline



mitokola 09/01/2011 15:00



Merci Eliane, ici aussi il pleut et le temps est également plus doux... je te souhaite une excellente soirée, gros bisous mon amie,



Poucinette 09/01/2011 06:49



Merci merci à t0i !!!!!!!!!!!!!!!! de t0n s0utien et de ta gentillesse !!!!! je te fais de gr0s bis0us !!!! amicalement P0ucinette excellent dimanche !!!!! 



mitokola 09/01/2011 14:55



Merci Poucinette, une très belle fin de journée, bisous