THIEBOUDIENNE (RIZ AU POISSON)

Publié le par mitokola

Je vous propose un plat de poisson sénégalais


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 Une amie préparant la thieboudienne près du Sine Saloun au Sénégal


INGREDIENTS :  (pour 4 pers)  Coût :  €€          Difficulté : ***

- 1,5 kg de poisson blanc ferme
- 100 gr de poisson séché ou guedj (vous pouvez le trouver dans les épiceries africaines)
- molusques ou yett (dans les épiceries africaines également)
- 150 gr de concentré de tomates
- 200 gr de tomates fraîches
- huile d'arachide
- 1 poivron vert
- environ 3 piments rouges (ou plus, ou moins, selon vos goûts)
- 1,5 kg de riz blanc
- 1 gros chou blanc
- 200 gr d'aubergines
- 200 gr de carottes
- 200 gr de navets
- 200 gr de potirons
- 4 oignons
- 2 ou 3 gouses d'ail
- persil, sel, poivre


PREPARATION :

- Préparez la farce en mixant 1 oignon, un peu de persil, 1 piment.
- Assaisonnez avec le sel et un peu de fumet de poisson, puis farcissez-en le poisson.
- Chauffez l'huile dans une grande marmite ou faitout et faites-y dorer 2 oignons tranchés, les molusques,
1 piment, sel, poivre.

- Mélangez le concentré de tomates et les tomates fraîches, puis délayez le tout avec un peu d'eau.

- Ajoutez dans la marmite ou faitout, le poisson farci, le mélange de tomates, couvrir, cuire 10 minutes puis ajouter encore 1,5 litre d'eau avec 2 ou 3 cubes de bouillon de poisson.

- Ajoutez les légumes épluchés et coupés en gros morceaux, le poisson séché ou guedj, coupé en morceaux et laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes à feu doux.

- Faites cuire le riz pendant ce temps là, jusqu'à 25 minutes, il faut qu'il soit bien cuit

- Séparez le poisson des légumes, dans deux saladiers,

- Ajoutez le riz à la sauce du faitout.

- Servir très chaud.






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Tchiya Makasa 01/02/2011 14:26



Bonjour Madame,


 


Merci pour la recette, pourriez vous silvous plait me dire quelle est la mollosques que vous utilisez?



mitokola 02/02/2011 17:03



Bonjour,


Je ne trouve pas le mollusque qu'il y avait au Sénégal quand j'y vivais, alors je choisis soit un lambi (si l'épicerie antillaise en a...) ou alors simplement un calamar... nous avons assez peu
de chose en Europe ou en métropole qui ressemble à ces mollusques que l'on trouve en Afrique...


Un tout grand merci pour votre passage et très gentil commentaire, excellente fin de journée, bisous


Jacqueline