TERRINE IRLANDAISE AU SAUMON FRAIS

Publié le par mitokola

Terrine Irlandaise au saumon frais

 

 

- Pâte feuilletée

- 300 gr de filet de saumon frais

- 150 gr de pain de mie au blé complet ou seigle

- 200 gr de filet de poisson (eiglefin, pangas,

   merlan...)

- 30 cl de lait Ribot (lait fermenté) environ

- 2 c. à café de fumet de poisson dilué

- 5 cl de whiskey (whisky irlandais)

- 3 oeufs entiers cuits dur + 1 jaune d'oeuf

- sel et poivre

 

 

Terrine Irlandaise au saumon frais

 

 

- Dans une casserole, mélangez le pain de mie émietté

  avec le lait Ribot,

 

- Chauffez à feu doux, une dizaine de minutes.

 

 

Terrine Irlandaise au saumon frais       Terrine Irlandaise au saumon frais

 

 

- Ecrasez les oeufs durs à la fourchette,

 

- Pochez le filet de poisson dans le fumet de poisson

  dilué avec un peu d'eau, mixez,

 

- Réunissez les oeufs, le filet de poisson et le contenu

  de la casserole, mélangez bien le tout pour obtenir

  une farce, salez et poivrez selon vos goûts,

 

 

 

Terrine Irlandaise au saumon frais

 

 

- Délayez avec le whiskey irlandais,

 

 

Terrine Irlandaise au saumon frais

 

 

- Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé,

  étalez la pâte feuilletée, en laissant dépacer largement 

  hors du moule, puis étalez une première couche de

  farce,

 

 

Terrine Irlandaise au saumon frais

 

 

- Couchez des aiguillettes de saumon frais sur la

   farce, couvrez-le d'une nouvelle couche de farce,

 

 

Terrine Irlandaise au saumon frais

 

 

- Recommencez l'opération une seconde fois et

  étalez une dernière couche de farce,

 

- Rabattez la pâte feuilletée pour fermer la terrine,

 

 

Terrine Irlandaise au saumon frais

 

 

- Soudez la pâte et badigeonnez-la avec le jaune

  d'oeuf,

 

- Faites une cheminée au centre de la terrine, et

  enfournez dans le four préchauffé à 190° C, pour

  1 heure environ,

 

Terrine Irlandaise au saumon frais

 

 

 

- N'oubliez pas de posez un petit récipient contenant

  de l'eau dans le four, pour que la terrine reste

  moelleuse,

 

- Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau,

 

 

 

Terrine Irlandaise au saumon frais 

 

C'est une terrine que j'avais très appréciée à Cork, en

 

Irlande, et que j'ai réalisée avec mes souvenirs...

 

gustatifs !!...

 

 

Très bon appétit....

Publié dans Entrée chaude

Commenter cet article

Jeanne 30/05/2010 00:36



Elle est absolument magnifique, j'aime beacoup les pâtés en croûte et au poisson, c'est succulent, j'en suis certaine, bravo,  bisous



mitokola 30/05/2010 17:21



Merci beaucoup Jeanne et par ce temps pluvieux, malgré le froid et le vent, une très belle fête à toi en ce jour consacré aux mamans.... une très très belle soirée, gros bisous Jeanne,



Sarah 29/05/2010 00:15



Une délicieuse recette, merci beaucoup pour le paratge


 


Biiiiz


Sarah



mitokola 29/05/2010 13:04



encore merci Sarah, très très gentil, bonne journée, bizzzzzzzzzzzz



mimi 28/05/2010 21:18



ca a l'air délicieux



mitokola 28/05/2010 21:29



merci beaucoup, je te souhaite une très bonne soirée, bisous



domi 28/05/2010 17:08



Avec une terrine comme celle là c' est un régal assuré, n' est ce pas Mitokola et de plus j' ai sous les yeux la même cruche de ce délicieux breuvage Irlandais, bisous et passe un bon WE



mitokola 28/05/2010 20:41



alors tu es un peu Irlandais dans l'âme, bienvenue au club....


bonne soirée, bisous



Sandyy90 28/05/2010 09:42



Magnifique cette terrine et très très appétissante ! On fait le tour du monde avec tes recette mitokola ! Belle journée à toi et gros
bisous



mitokola 28/05/2010 10:05



Merci beaucoup Sandy, très gentille visite et super commentaire très agréable...


Je te souhaite une très bonne journée, bises