TARTE AU RIZ ET AUX SPECULOOS

Publié le par mitokola

 

 

 

Tarte au riz

 

Pourquoi la tarte au riz est-elle meilleure à Verviers (commune de Belgique)

que partout ailleurs ?....

Ce serait probablement une question d'eau !

A Verviers, l'eau ne contient pas de calcaire et le riz, lavé dans cette eau

pure et douce, gagne évidemment en saveur...

D'autre part, les Verviétois soutiennent que la tarte au riz (comme d'autres

spécialités d'ailleurs) appartient aux traditions culinaires de la ville et que

la préparation de cette pâtisserie exige un "coup de main", propre aux

ménagères de la région, et que pour obtenir ce "coup de main", il faut

un peu de patience pour l'acquérir...... pourtant ce n'est pas si difficile....

 

Tarte au riz

 

 

Tarte au riz

 

 

Vous pourrez également trouver une autre recette de la tarte au riz sur

 le blog de Nadine  ICI

de même que sur le blog de Patrick  ICI

 

Je vous propose une recette que confectionnait ma grand-mère, non pas

avec des macarons mais avec des spéculoos faits maison....

 

 

- 1 pâte levée confectionnée avec 185 gr de farine

- 1 c. à soupe de sucre

- 1 pincée de sel

- 125 gr de beurre

- 3 oeufs entiers

- 10 gr de levure de boulanger

 


Pour la garniture :

- 150 gr de riz à pâtisserie

- 1/2 l de lait

- 200 gr de sucre

- 1 pincée de sel

- 1/2 bâton de cannelle ou 1 c. à soupe de cannelle moulue

- 2 oeufs entiers

- 4 ou 5 spéculoos (ou plus traditionnel, 4 ou 5 macarons)

 

 

Tarte au riz

 

Tarte au riz

 

 

- Faites chauffez le lait avec le sucre, la pincée de sel et la cannelle,

  puis, après avoir bien lavé le riz à grande eau froide (indispensable),

  versez-le en pluie dans le lait et faites cuire à feu doux 

  environ 30 à 35 minutes,  jusqu'à ce que le lait soit totalement absorbé,

 

- Pendant ce temps réduisez les spéculoos en miettes,

 

 

Tarte au riz

 

- Quand le riz a absorbé tout le lait, laissez tiédir et ajoutez les oeufs entiers,

  mélangez intimement, puis ajoutez encore les spéculoos réduits en miettes,

 

Tarte au riz

 

Tarte au riz

 

- Vous aurez étalez votre pâte levée dans un moule à tarte en ayant disposé une

  feuille de papier sulfurisée dessous,

 

- Versez alors l'appareil sur la pâte et enfournez dans un four préchauffé à 210° C,

   pendant environ 30 à 35 minutes,

 

 

Tarte au riz

 

- Vous pouvez démouler dès la sortie du four et savourer la tarte au riz encore

  tiède... à mon avis, meilleure que froide....

 

 

Tarte au riz

 

 

Tarte au riz

 

Excellente dégustation....

Publié dans Gâteaux - douceurs

Commenter cet article

Brigitte 22/06/2011 12:39



Holala! Je craque pour cette tarte de ta grand-mère! Elle doit surpasser celle de Verviers! Avec les séculoos, le goût doit être merveilleux combiné avec le riz!


Merci mon amie pour cette recette très gourmande;)


Bisous



mitokola 22/06/2011 13:16



Surpassée... tu es vraiment gentille... mais tout de même je ne crois pas... c'est seulement ainsi que j'ai appris à la réaliser... et d'ailleurs je l'ai offerte lors d'un échange
Belgique/Pologne en Haute-Savoie.... c'était super convivial.... belle journée Brigitte, gros bisous



pat 20/06/2011 18:04



Coucou

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______________§§§§------------Je bondis de blog en blog
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________§§§§§§§§§§§§§§__§§§_§§-------Une bonne journée
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____§§__________§§§§§§§§_________§§§§§-------qui pour nous commence avec la pluie,grr...... 
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_______________________§§---------- Gros bisous
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mitokola 21/06/2011 18:23



Merci à toi, belle fin de journée, bisous



CLquipopotte 20/06/2011 13:35



Jacqueline ... Tu n'imagines pas à quel point mon week end à Bruxelles fut pénible ... Fous rires , franches camaraderies , bons moments de partages et de générosités , accessoirement plein plein
de choses succulentes à se mettre dans le bec !!! Vivement l'an prochain qu'on recommence !!!


Belle semaine ...


♥♥♥


 



mitokola 21/06/2011 17:18



Oui oui, j'ai bien compris Caroline.... l'an prochain, j'espère bien être avec toi... changeant de région, je me rapproche.... lol... belle fin de journée, bisous



Véb 19/06/2011 22:16



J'ai un beau frère qui adore le riz, je lui envoi ton lien, je sens qu'il va se régaler. Tarte originale, je ne la connaissais pas.



mitokola 21/06/2011 15:54



Elle me vient de ma grand-mère, habituellement ce sont des macarons à la place des spéculoos.... bel après-midi, bisous



Milooo 19/06/2011 18:33



Une bien belle gourmandise que tu partages avec nous, cette recette doit être sublime... Je ne connaissais pas la tarte au riz, tes photos me mettent en appétit !!! Merci pour le partage...Très
bonne soirée de dimanche & gros bisous !






mitokola 20/06/2011 18:28



Encore merci à toi Milooo... excellente soirée, gros gros bisous