TARTE AU MATON

Publié le par mitokola

Tarte au maton

 

 

 

La tarte au maton est une pâtisserie protégée par l'UNESCO et depuis

le 16 février 2007 par la Commission Européenne.... produit régional unique

qui, malgré ses origines obscures remonterait au moyen âge.

 

Une tarte originaire de Grammont (Flandre Orientale)

 

Les termes "matte" et "maton" apparaissent dans les dialectes allemands,

français et flamands et désignent le lait caillé.

 

Autrefois, le maton servait à préparer des sauces, plus tard, on en fit les

fameuses tartes en y ajoutant des oeufs, du sucre, des amandes en poudre,

 

 

La Confrérie de la Tarte à Maton, fondée en 1979, veille à la qualité du

produit, chaque année, elle organise une Journée de la Tarte à Maton, une

occasion unique de voir préparer ces délicatesses, sur la Grand-Place...

avant de les déguster toutes fraîches....

 

 

 

 

Tarte au maton

 

 

 

 

  Tarte au maton

 

 

Préparation du maton :

 

- 2 litres de lait entier

- 1 litre de lait fermenté (ou lait battu) type lait Ribot

 

- Faites bouillir le lait entier, dès qu'il arrive à ébullition, ajoutez le lait fermenté

  tout en remuant

 

- Continuez à remuez pedant 20 minutes, le lait va alors cailler,

 

- Filtrez le contenu dans une étamine et laissez égoutter (ce sera le maton) pendant

  une nuit,

 

 

Tarte au maton

 

 

 

Préparation de la garniture :

 

- le maton obtenu

- 3 oeufs + 1 jaune

- 200 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- poudre d'amande

- éventuellement un filet de rhum ou d'essence d'amandes

 

 

- Ecrasez le maton comme une purée, puis ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre,

  la pincée de sel, le sucre vanillé, la poudre d'amande et éventuellement le rhum

  ou l'essence d'amandes

 

 

Biscuit aux griottines de Fougerolles

 

 

- Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à l'appareil,

 

- Foncez cinq tartelettes de pâte feuilletée et remplissez-les aux 3/4 de garniture,

 

 

 

 

Tarte au maton

 

 

- Recouvrez-les de pâte feuilletée et dorez au jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau,

 

 

 

 

 

Tarte au maton

 

 

 

 

- Faites cuire les tartelettes dans un four préchauffé à 250° C pendant 25 à 30 mn...

 

 

 

Tarte au maton

 

 

 

 

Tarte au maton

 

 

 

 

Excellente dégustation..... 

Publié dans Gâteaux - douceurs

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cookies 28/11/2010 05:28



ca a l air super bon!!!!!!


bisous



Katarinetta 25/10/2010 09:04



Une patisserie protégée par l'unesco, je savais pas que c'était possible !!!


Bon lundi et gros bisous



mitokola 25/10/2010 15:30



moi non plus, mais c'est pourtant ainsi, l'Unesco protège beaucoup à priori... sauf le temps déplorable ici , bisous



Citron Vert & Bergamote (Martine) 25/10/2010 00:05



Vraiment Belle ces tartelettes et certainement excellentes!!


A bientôt


Martine



mitokola 25/10/2010 14:50



Merci Martine, belle journée, bisous



domi 23/10/2010 19:18



Bonsoir Jacqueline, voilà une vraie petite découverte, je ne savais pas qu' il existait des pâtisserie, voir plats culinaires protégés. De plus difficile d' imaginer même un peu le goût qu' elle
peut avoir, mais une chose est sûr cette pâtisserie sera fort appréciée dans les centres pénitenciers par les...bisous et bonne soirée



mitokola 23/10/2010 20:04



Merci Domi, ne t'inquiète pas, ces matons là n'auront peut-être jamais la possibilité d'y goûter et puis même.... s'ils en font partager les prisonniers.... belle soirée, bisous



charoufa 23/10/2010 19:18



elle a l'air excellente cette recette


bises charoufa



mitokola 23/10/2010 19:58



merci bisous