TARTE AL DJOTE

Publié le par mitokola

Tarte al djote

 

 

 

 

La tarte al djote (djote qui signifie bettes en patois de Nivelles) est une tarte

faite avec le vert des bettes (sans les cardes) et du fromage de Nivelles

qui ne se trouve.... qu'à Nivelles (petite ville du Brabant Wallon), j'ai donc

réalisé cette tarte avec un fromage qui n'a absolument rien à voir, soit

un Saint-Florentin....

 

 

Pour la pâte :

 

- 240 gr de farine

- 75 gr de beurre salé

- 10 gr de levure fraîche (à délayer dans du lait tiède)

- 1 oeuf entier + 1 jaune

- 5 gr de sel

- 5 cl de lait

 

 

Garniture :

 

- 350 à 400gr de fromage type "boulette" de Nivelles que j'ai donc

  remplacé par le même poids de Saint-Florentin

- 3 ou 4 feuilles de bettes

- 1 petit bouquet de persil plat

- 2 oignons blancs (nouveaux)

- 3 oeufs entiers

- sel et poivre selon vos goûts

 

- 100 gr beurre salé fondu

 

 

 

Tarte al djote          Tarte al djote           Tarte al djote

 

 

 

- Préparez la pâte en mélangeant farine et sel, délayez la levure dans le lait

  tiède (avec une toute petite pincée de sucre) et laissez-la lever,

 

- Formez une fontaine, versez-y les oeufs entiers + le jaune, ajoutez le beurre

  ramolli,

 

- Ajoutez la levure à la farine, puis mélangez les deux appareils délicatement

  pour obtenir une pâte bien lisse, laissez lever sous un linge sec, à l'abri des

  courants d'air, près d'une source de chaleur,

 

 

 

Tarte al djote

 

 

 Tarte al djote

 

 

 

- Réunissez les feuilles de bettes, le persil et les oignons nettoyés et hachez-les

  si possible sans vous servir de robot qui en ferait une bouillie,

 

 

 

Tarte al djote

 

 

 

- Mélangez le fromage avec le beurre fondu et les oeufs, ajoutez sel et poivre à

  votre goût,

 

 

 

 

 

Tarte al djote

 

 

 

- Malaxez l'appareil bettes/persil/oignons avec le fromage/beurre/oeufs, rectifier

  l'assaisonnement si nécessaire,

 

- Abaissez le pâton au rouleau et foncez la pâte dans un moule à tarte beurré

  (il s'agit en réalité de platines (moule presque plat, bien moins haut qu'un moule

  à tarte).... mais il est très difficile de s'en procurer, sauf en Belgique....)

 

- Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et étalez la garniture (ou makayance) sur

  une épaisseur d'environ 10 à 12 mm,

 

 

 

Tarte al djote

 

 

 

 

 - Enfournez dans un four préchauffé à 220° C, pour environ 20 minutes

 

- Démoulez à la sortie du four, déposez la tarte sur une grille,

 

 

 

Tarte al djote

 

 

 

- Servez la tarte bien chaude, nappée de beurre salé si vous le désirez.......

 

 

 

 

Tarte al djote

 

 

 

Excellent appétit.....

Publié dans Entrée chaude

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stellla 02/11/2010 14:52



UNE BIEN JOLIE TARTE, Y A PLUS QU'A TROUVER CE FAMEUX FROMAGE :)


BZ



domi 16/10/2010 12:33



Bonjour Jacqueline,  tu as bien réussie cette tarte elle a une belle couleur et une belle épaisseur, si on aime les blettes ( se qui est mon cas ) c' est délicieux, bisous et bon WE



mitokola 16/10/2010 14:07



Merci Domi, très gentil de ta part, je te souhaite une très belle journée sans la pluie (rajoute le vent et le brouillard, tu auras le temps d'ici...), bisous



jess 16/10/2010 09:17



Même si c'est un plat typiquement belge je n'en ai jamais mangé, pas parce que je n'aime pas ca mais parce que je n'en ai jamais eu l'occasion.


Bon week end



mitokola 16/10/2010 14:09



Alors il te faut vraiment essayer, c'est super bon, belle journée, bisous



passions et actu 15/10/2010 17:15



recette qui met en appétit !



chacha 15/10/2010 10:23



j'adore ces tartes, pour ma recette à l'origine je voulais faire les boulettes de riz blettes mais quand j'ai façonné ma première boulette je me suis rendu compte qu'elle ne tiendrait pas à la
cuisson de l'huile du coup j'ai opté pour la présentation à étage mais chut il n'y a qu'à toi que je l'ai dis.


BOn je me sers un bout de tarte très parfumé pour mon repas de midi, et au passage j'embarque un bout de saumon pour Pucinette on va se régaler bonne journée



mitokola 15/10/2010 20:15



merci beaucoup  bisous