SAUMON GELE AUX PETITS LEGUMES

Publié le par mitokola

saumon en gelée aux petits légumes

 

 

- 500 gr de filet de saumon frais

- 1 litre de court-bouillon pour poissons

- 2 c. à café rases d'Agar Agar

- 200 gr de macédoine de légumes maison si possible

- quelques tomates cerises (rouges, jaunes....)

- sel et poivre au goût de chacun

- 1/2 bouquet de persil

 

Pour la sauce mayonnaise sans huile :

 

- 1 jaune d'oeuf cuit dur

- 1 c. à café bombée de moutarde forte

- 100 gr de fromage blanc

- sel et poivre

 

 

 

saumon en gelée aux petits légumes

 

 

 - Dans un faitout, faites bouillir et réduire de 1/3 le court-bouillon de poissons,

   éteignez le feu et déposez le saumon,

 

- Laissez-le jusqu'à complet refroidissement,

 

 

 

saumon en gelée aux petits légumes

 

 - Prélevez un petit bol de court-bouillon que vous aménerez à ébullition dans

   une petite casserole,

 

- Ajoutez l'Agar Agar et laissez sur le feu environ 30 secondes,

 

 

 

 

saumon en gelée aux petits légumes

 

 

 

- Dans un plat de présentation, étalez une fine couche de gelée et laissez prendre

  au réfrigérateur une quinzaine de minutes,

 

- Egouttez le saumon, sortez le plat du froid et disposez le poisson sur la gelée

  déjà prise, 

 

- Etendez au pinceau une fine couche de gelée sur le saumon, entreposez de 

  nouveau au frois, recommencez trois fois cette opération.... laissez au froid...

 

 

 

saumon en gelée aux petits légumes/mayo sans huile

 

 

Sauce mayonnaise sans huile :

 

- Dans un bol, mettez le jaune d'oeuf cuit dur, la cuillère de moutarde, mélangez,

 

 

 

saumon en gelée aux petits légumes/mayo sans huile

 

 

 - Ajoutez le sel et le poivre à votre goût puis le fromage blanc, et de nouveau,

   mélangez très intimement,

 

 

saumon en gelée aux petits légumes/mayo sans huile

 

 

 - Ajoutez le persil, puis réfrigérez environ 30 minutes (vous pouvez si vous le

  désirez ajouter un filet de citron...)

 

- Mélangez enfin cette mayonnaise avec la macédoine de légumes avant de la

  disposer sur le plat de service autour du saumon,

 

- Terminez en décorant de petites tomates cerises coupées en deux, et mixez le

   blanc d'oeuf (cuit dur en même temps que le jaune.......), avec un peu de persil

   haché, sur l'ensemble du plat....

 

 

saumon en gelée aux petits légumes

 

 

 

 Dégustez bien frais.... très bon appétit....

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vebkidortdebout 29/08/2010 21:24



Bonsoire ma chère amie, je suis absolument sous le charme de terrine elle est magnifique, gaie, colorée, festive. Très très belle. Bravo Mitoamie pour ton talent d'accomoder et surtout pour le
résultat obtenu. Bonne soirée avec pupuce0joliesourire



mitokola 30/08/2010 16:48



Hou là là, Vebquidortdebout.... c'est un nom très amérindien ça !!!! merci mon amie pour ce très gentil commentaire, je te souhaite une merveilleuse journée, bisous



domi 29/08/2010 20:19



Superbe, un vrai plat de mariage....



mitokola 29/08/2010 21:09



Oups Domi... de mariage ? je n'y aurais absolument pas songé... merci, bisous,


Mitokola



Pauline 29/08/2010 20:17



Bonsoir Mitokola, merci ma journée a été ensoleillée, j'espère que pour toi aussi !


J'ai bien noté cette recette, merci du partage ! J'adore les tomates cerises et le saumon !


Je te souhaite une bonne semaine !


Bisous.


Pauline.






mitokola 29/08/2010 21:11



Merci beaucoup Pauline, ici aussi un peu de soleil mais assez pâle... belle soirée, gros bisous



sourourgif.amitie..over-blog.com 29/08/2010 15:17



re mon amie une bonne recette et bien présentée on dirait un tableau bisous



mitokola 29/08/2010 17:55



tu es très gentille Sourour, merci beaucoup, belle soirée, gros bisous



tablesdecricri 29/08/2010 13:54



quel assiette riche en couleurs et en gouts...!


je dis bravo... c'est très réussi et très frais... j'aime le saumon, aussi je me régale à le voir sur mon écran... pour l'instant !! sourire...



mitokola 29/08/2010 14:01



Merci beaucoup Cricri, très gentil à toi, belle journée, gros bisous