ROLLMOPS

Publié le par mitokola

rollmops

 

 

Originaire d'Europe du Nord, c'est en quelque

sorte, une recette de hareng mariné enroulé

autour d'un oignon en rondelles et vinaigré et

d'un cornichon en lamelles...

 

 

rollmops

 

 

 

L'origine du Rollmops se perd dans la nuit

des temps.

 

Histoire des pays nordiques, entre

  la Norvége, la Suède et le Danemark,

 

(sans oublié bien sûr la Hollande qui en

revendique la création).

 

 

Fragile, la chair grasse du hareng est plongée

dans la glace immédiatement après sa pêche

dans les eaux froides de l'Altlantique nord.

 

Ensuite, il s'éjourne dans le sel qui assure

une conservation longue.

 

 

Autrefois, les marins mettaient la main à la

pâte : ils éviscéraient les poissons sur les

bateaux avant de les stocker en fûts dans

la saumure.

 

Ils les apportaient ensuite jusqu'aux ports

des grandes villes néerlandaises pour nourrir

la population pendant l'hiver.

 

 

rollmops

 

 

 

Cette tradition est si ancrée dans la culture

populaire locale, qu'une légende raconte que

la ville d'Amsterdam est construite sur des

arêtes de harengs !!

 

 

Dans les pays du Nord de l'Europe et

jusqu'en Alsace, le Rollmops a pris racine

sur le comptoir des bistrots, avant de

trouver sa place sans la cuisine de famille.

 

 

rollmops

 

 

 A l'apéro ou à table :

 

Une façon de préparer le hareng est tirée de

l'expression néerlandaise :

 

"rol'mop" qui signifie "roulez-le" !

 

Le filet de poisson est maintenu par une

brochette en bois autour d'un oignon et d'un

cornichon à la russe (sucré-salé).

 

La recette prévoit que le filet a séjourné trois

jours dans une marinade faite d'eau, de

vinaigre blanc, d'oignon, de moutarde, de sel,

de sucre, de poivre et de vin blanc...

 

 

rollmops

 

 

 

Depuis quelques années, le Rollmops gagne

en popularité !!!

 

On le retrouve en tapas, ou à déguster sur

une tranche de pain !!

 

Dégusté sur une tranche de pain, sur un

cracker ou en sandwich avec un peu de

mayonnaise...

 

Il peut aussi se consommer, avec une

salade de pommes-de-terre chaudes,

accompagné d'une sauce

à l'aneth et de jus de citron...

 

 

rollmops

 

 

(sources : Vie Pratique Gourmand, d'après le texte de Henry Yadan) 

Commenter cet article

stellla 17/06/2010 13:01



lorsque je vais à la mer, je cours chez le poissonnier en acheter, il les fait maison !!! trop bon avec une tranche de pain beurré, lol


bz



mitokola 17/06/2010 15:00



merci Stella, bonne journée bisous



sagweste 07/04/2010 13:58



j'adore ces petites choses surtout à l'apero ;o)


bisou$sag



mitokola 07/04/2010 16:14



merci Sag, c'est vrai que c'est super à l'apéro mais avec une petite salade de pommes-de-terre tièdes, c'est très très bon également


bonne journée


bisous



Bénédicte 07/04/2010 13:27



surement très bon en apéritif



mitokola 07/04/2010 13:36



Merci Bénédicte, et oui en apéritif ou en entrée avec quelques pommes-de-terre tièdes en salade....


bonne journée


bises



fafa 06/04/2010 20:54



très bonne soirée bis



mitokola 07/04/2010 09:52



Merci Fafa...


Une très bonne journée pour toi, à bientôt


Bisous



roger 06/04/2010 20:23






c'etait un message de bloc a mettre le 1 avril


bisous



mitokola 07/04/2010 09:51



Bisous, bonne journée