RATAFIA D'ABRICOTS

Publié le par mitokola

Ratafia d'abricots

 

 

 

- 20 à 25 gros abricots bien murs

- 2 litres de bon vin blanc sec

- 400 gr de sucre (moins si vous le désirez, j'ai mis 300 gr)

- 1 bâton de cannelle coupé en deux

- 3/4 de litre d'eau-de-vie de fruits (ou alcool de fruit)

 

 

Ratafia d'abricots

 

 

 

Ratafia d'abricots

 

 

- Dans un faitout mettez les abricots lavés, séchés et dénoyautés,

  avec le sucre, le vin blanc, le bâton de cannelle,

 

 

- Amenez à ébullition et laissez frémir pendant 20 minutes environ,

 

 

- Laissez refroidir un peu, puis ajoutez l'alcool de fruit, couvrez,

 

 

Ratafia d'abricots

 

 

- Laissez macérer durant 5 jours en remuant chaque jour,

 

 

- Au bout des 5 jours, gouttez et remettez du sucre si le mélange

  vous semble trop fort.... ou selon  vos goûts,

 

 

 

Ratafia d'abricots

 

 

 - Ebouillantez une bouteille et "bidouillez" un filtre (entonnoir,

   passoire et filtre à café par exemple...),

 

- Filtrez le contenu du faitout pour obtenir environ 2 litres de

  ratafia,

 

 

 

Ratafia d'abricots

 

 

 

- Laissez macérer au moins 1 mois avant de déguster très frais....

  ou offrir en cadeau à Noël, pour un anniversaire......

 

 

- Ne jetez pas les abricots utilisés dans la macération, ils sont

  maintenant confits....

 

- Profitez-en pour garnir un gâteau, accompagnés d'une crème

  anglaise, ou simplement les glisser dans un cake.....

Publié dans Boissons

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domi 10/08/2010 04:10



Merci pour cette belle recette....



mitokola 10/08/2010 14:12



Une liqueur oui, sucrée oui, mais.... trop sucrée à mon goût, bisous



Fantaisie 03/08/2010 15:35



C'est une recette comme j'aime, je mets de coté pour la faire dès que j'ai des abricots. Le plus dur c'est dattentre !


Merci d'avoir pensé à moi pour ton tag,


très gros bisous et bonne fin fin d'après midi



mitokola 06/08/2010 14:24



très belle journée, et merci à toi, gros bisous



Océane 01/08/2010 21:54



je vois que l'abricot est à l'honneur sur ton blog


bonne soirée



mitokola 01/08/2010 22:15



jusqu'ici, mais changeons de registre, aujourd'hui ou plutôt demain c'est : pêches... gros bisous



lypha 31/07/2010 09:09



Quand je pense que j'étais passée à côté de cette recette, incroyable une telle lacune de ma part.


J'adore ce style de recettes.


Je vais tenter à coup sûr .


Bisous et bonne journée à toi


Lypha



mitokola 01/08/2010 21:11



encore merci Lypha.... bon ratafia...  gros bisous



Drinou 30/07/2010 12:20



C'est une très bonne idée