QUIZ... TESTEZ VOUS....

Publié le par mitokola

 

 

B. BoopLE LABEL DES PRODUITS

 

 

 

 

 

Le label est utile pour privilégier la qualité

dans le choix d'un produit :

 

- les uns prouvent une origine géographique

 

- d'autres garantissent un savoir-faire de

  fabrication

 

- d'autres enfin, une qualité nutritionnelle...

 

Un petit test pour parfaire vos connaissances...

 

 

 

  label 001

 

 

1) QUEL EST LE LABEL LE PLUS CONNU

     EN FRANCE ?

 

a) Label rouge

b) AOP

c) AB

 

 

 

 

 

 2) QUEL EST LE LABEL FRANCAIS LE PLUS

      ANCIEN ?

 

a) Saveurs de l'année

b) AOC

c) Ecolabel européen

 

 

 

 

 

3) L'UN DE CES LABELS AFFICHE DANS SON

    LOGO UN DESSIN QUI RAPPELLE LA TOUR

    EIFFEL. LEQUEL ?

 

a) Atout certifié qualité

b) AB

c) Label Rouge

 

 

 

 

 

4) QUE SIGNIFIE IGP ?

 

a) Indice de garantie privilégiée

b) Incroyable et glorieux produit

c) Indication géographique protégée

 

 

 

 

 

5) L'AOP EST UNE CERTIFICATION PUREMENT

    FRANCAISE

 

a) Vrai

b) Faux

 

 

 

 

 

6) PAR QUI EST DELIVRE LE FAMEUX LABEL

    ROUGE ?

 

a) Il suffit de l'acheter à une entreprise privée

b) Le produit est désigné par les associations

     de consommateurs

c) Il faut soumettre un cahier des charges aux

    pouvoirs publics français

 

 

 

 

 

7) L'AOP VA TRES BIENTOT REMPLACE L'AOC

 

a) Vrai

b) Faux

 

 

 

 

 

8) POUR BENEFICIER DU LABEL AB, QUE FAUT-

     IL FAIRE ?

 

a) Rejoindre un syndicat de producteurs avant

    d'en faire la demande

b) Cotiser à un organisme certificateur

c) Respecter un cahier des charges

 

 

 

 

 

9) LES LOGOS AB, FRANCAIS, ET AGRICULTURE

     BIOLOGIQUE, EUROPEEN, N'OFFRENT PAS LES

    MEMES GARANTIES

 

a) Vrai

b) Faux

 

 betty

 

 

 

REPONSES :

 

1) Réponse a)

    Le label rouge est le repère le plus connu en

   France. Sa création date de 1960 mais ce n'est

   tout de même pas le plus ancien....

 

 

2) Réponse b)

    La création du label AOC remonte à 1935. Il

   concernait alors les vins et eaux-de-vie.

   Aujourd'hui, il valide les qualités spécifiques

   d'un produit, qui sont liées à un climat, à un

   sol, à une race d'animal ou à un savoir-faire

   particulier.

 

 

3) Réponse c)

    Observez bien le R du logo du Label Rouge,

    il s'inspire du dessin de la Tour Eiffel

 

 

4) Réponse c)

    IGP indique que le produit a été élaboré dans

   une zone géographique précise, mais il ne

   recouvre pas les caractéristiques qualitatives

   de l'AOP

 

 

5) Réponse b)

    Le Label AOP est l'équivalence européen de

    notre AOC. En France, de nombreux produits

    sont d'ores et déjà estampillés AOP.

    Comme le poulet de Bresse ou le Roquefort.

    A savoir : pour continuer à bénéficier de l'AOC,

   un produit doit aujourd'hui posséder également

   l'un des deux logos AOP ou IGP

 

 

6) Réponse c)

    Seul l'Institut national de l'origine et de la qualité

    (INAO) est habilité à homologuer un produit

    en Label Rouge.

    Il est attribué, après examen très complet, sur

    la base d'un dossier de demande déposé par les

    producteurs.

   La reconnaissance officielle d'un produit Label

   Rouge se fait par arrêté ministériel.

 

 

7) Réponse b)

    Si les technocrates européens ont effectivement

    ce projet, l'affaire n'est pas gagnée, tant les pays

    sont attachés à leurs propres logos !!!

 

 

8) Réponse c)

    Les aliments AB doivent êtres composés d'au

   moins 95 % d'ingrédients issus de l'agriculture

   biologique et la chaîne de production doit

   respecter les notions de développement durable.

 

 

9) Réponse a)

    Le cahier des charges du label AB, très strict,

    est plus contraignant que le second.

 

 

(test réalisé par Vie Pratique Gourmand=)

 

 

Publié dans Humour

Commenter cet article

Brigitte 11/04/2010 21:27



Faut pas pousser quand même hein!



mitokola 11/04/2010 21:35



Ok tu as raison.... 


bonne soirée


bisous



Brigitte 10/04/2010 21:23



Youpiii; je n'ai qu'une réponse de mauvai- SE, tralalè- RE .



mitokola 11/04/2010 11:46



Super !! Bravo Brigitte !!! tu es vraiment une sur-douée !!! 


Bonne journée


Bisous