QUE SAVONS-NOUS DES PRODUITS ? IDEES TOUTES FAITES...

Publié le par mitokola

 kiwaï

 

LE VERGER  :

 

- Les légumes en conserve ou surgelés

  n'ont plus de vitamines...

 

SI ! Souvent, ils en contiennent bien pus

que ceux achetés sur le marché où ils

sont stockés à l'air, à la lumière et parfois

à la chaleur.

Le temps de stockage est très court dans

le cas des conserves, et les procédés de

fabrication permettent de garder la plus

grande partie des qualités nutritionnelles

de l'aliment.

Un "bon" aliment avant traitement donnera

un "bon" produit (idem pour les surgelés).

 

 

 

- Les légumes non bio contiennent des

  pesticides...

 

OUI et NON ! Tout ce qui n'est pas bio n'est

pas forcément imbibé de pesticides.

La DGCCRF pratique des relevés et analyse

des milliers d'échantillons.

La dernière enquête portant sur l'année 2006

montrait que 6 % des légumes et des fruits

n'étaient pas conformes à la réglementation

sur les résidus de pesticides...

En général, les légumes en contiennent moins

que les fruits.

 

COURGETTES

 

- Les cures de fruits font maigrir...

 

NON ! Hélas ! Les régimes "fructivores",

"Hollywood", les cures d'ananas, de raisin ou

de pamplemousse ont connu un certain succès

médiatique mais ne sont pas conseillés.

Ils contiennent peu ou pas de protéines et

entraînent une fonte musculaire avec un certain

nombre de risque (fatigue, sensibilité aux

infections, calculs rénaux ou de la vésicule).

Pour 5 kg perdus en quize jours, la perte de

masse grasse représente 2 kg, contre 3 kg pour

le muscle !

L'individu consommera moins d'énergie à

l'issue de ce régime et regrossira d'autant

plus par la suite...

Pour avoir fait un régime déséquilibré, certains

se retrouvent plus gras et moins musclé

qu'avant... A méditer !

 

 

- Un jus de fruits frais peut remplacer un fruit...

 

OUI ! S'il est bu aussitôt, l'apport en vitamines

est préservé.

Les seules différences sont un moindre apport

en fibres et l'effet sur la satiété : croquer une

pomme cale plus qu'en boire le jus...

 

 

 quinoa

 

 

FECULENTS, LEGUMES SECS...

 

 

- Les pâtes sont meilleures pour la santé

  lorsqu'elles sont cuites al dente...

 

NON ! La cuisson ne modifie pas la

vitesse de digestion des pâtes.

Celles-ci sont fabriquées avec de la

semoule de blé dur riche en protéines, ce

qui ralentit la vitesse de digestion et donc

leur assimilation.

Plus les pâtes sont épaisses, plus leur

digestion est lente.

Mangez-les donc cuites comme il vous

plaira...

 

 

- Le pain fait grossir...

 

NON ! C'est bien souvent ce qu'on ajoute

au pain qui est en cause.

C'est un excellent aliment qui doit

absolument trouver une place de choix

dans l'assiette, surtout chez les diabétiques

et les personnes en surpoids...

 

Gâteau de pommes-de-terre aux petits légumes

 

 

- Les céréales pour le petit déjeuner sont

  trop sucrées...

 

OUI et NON ! Plus elles sont nature, moins

elles sont sucrées.

D'ailleurs, trop sucrées par rapport à quoi ?

A titre d'exemple, les apports en sucre d'une

portion de 30 gr de pétales de maïs glacés

au sucre avec 12 cl de lait sont comparables

à ceux de 50 gr de pain avec de la confiture.

Cependant, il est préférable de choisir des

variétés à base de céréales complètes riches

en fibres, minéraux et vitamines, en privilégiant

les moins grasses.

Les mueslis, par exemple, sont généralement

les variétés les plus grasses...

 

 

- Les lentilles sont riches en fer...

 

OUI ! Mais ce fer n'est pas bien assimilé.

Ce métal existe sous deux formes principales.

Le fer héminique, présent dans les aliments

de source animale, est absorbé à environ

25 % dans l'intestin.

Le fer non héminique des aliments d'origine

végétale est moins bien absorbé dans

l'intestin (autour de 5 %)....

 

 

BROUSSE

 

 

LAITAGES ET FROMAGES

 

 

- Le lait écrémé contient autant de calcium

  que le lait entier...

 

OUI ! Le calcium est lié aux protéines et le

fait d'enlever les graisses ne modifie en rien

sa teneur dans le lait...

 

 

- Il n'y a pas de différence entre un fromage

  de vache, de chèvre ou de brebis...

 

OUI ! Seul le goût change selon l'origine de

l'animal.

Certains homéopathes et ostéopathes

préconisent l'interdiction pure et simple des

produits à base de lait de vache pour privilégier

les produits à base de lait de chèvre et de

brebis ! mais sans grande raison scientifique,

semble-t-il.

Seule différence, la présence d'acides gras

saturés à chaîne courte permet une meilleure

digestibilité et une moindre incidence sur le taux

de lipides sanguins en cas de maladie

métabolique...

 

 

cuisses de pintade à la fricassée de champignons sauce à l'échalote

 

 

 

VIANDES ET POISSONS : Plein d'a priori !

 

 

- Le barbecue est cancérigène...

 

OUI ! S'il s'agit d'un barbecue classique, lorsque

la graisse tombe sur les braises, des composés

cancérigènes se forment.

On pense que ces derniers faorisent le

développement du cancer car ils endommagent

l'ADN.

Il faut préférer les grills verticaux ou la cuisson à

la plancha...

 

 

- La viande de volaille est connue pour être maigre...

 

OUI ! Mais il y a des morceaux gras dans ces

viandes.

Dans un poulet par exemple, la cuisse et le

blanc sont maigres, alors qu'ailes et peau sont

grasses.

Le sommet est atteint avec les chicken wings,

les nuggets et autres cordon-bleus.

 

 

Saumon à la fricassée de giroles aux herbes

 

 

 

- Le poisson est moins nutritif que la viande...

 

NON ! Il apporte autant de protéines d'excellente

qualité que la viande (environ 20 %) et

davantage de vitamines, de sélénium, d'iode et

de phosphore.

Sa teneur en graisses est aussi plus faible.

C'est important quand on veut obtenir un taux

de lipides dans l'alimentation quotidienne

proche de 30 % des calories ingérées.

Il contient enfin des acides gras polyinsaturés

qui ont une action efficace dans la prévention des

troubles lipidiques sanguins...

 

 

- Le poisson le plus gras est toujours plus

  maigre que la viande la moin grasse...

 

NON ! Les viandes les moins grasses apportent

très peu de lipides et certains poissons peuvent

avoisiner les 25 % de matières grasses, comme

le saumon fumé d'élevage (alors que le sauvage

n'apportera que 7 à 9 % de lipides).

Certains poissons panés ou cuits meunière

peuvent être très gras.

 

 

clafoutis pesto courgettes tomates cerises

 

 

DES MATIERES GRASSES A SURVEILLER...

 

 

- Les graisses végétales sont des graisses

  insaturées...

 

NON ! Certaines peuvent être saturées, comme

celles de palme ou de coprah.

 

 

- Les graisses animales sont toutes des graisses

  saturées...

 

NON ! Les graisses d'oie ou de canard, le gras

du porc sont essentiellement mono-insaturés.

Mais, beaucoup le sont : saindoux, gras

d'entrecôte de boeuf ou de côte de mouton.

 

 

- On peut cuire le beurre...

 

NON ! Au-dessus de 120° C, c'est-à-dire rapidement

dans une poêle sur le feu, le beurre noircit et

fume : cela est dû à la caramélisation du "peu"

de glucides et de protéines contenus dans le

beurre.

Ce phénomène libère des substances agressives

(acroléine) pour le système digestif et suspectés

d'être cancérigènes.

Mieux vaut consommer le beurre cru sur les

tartines du matin ou fondu sur les aliments.

Aujourd'hui, la loi interdit aux restaurateurs de

servir des plats au beurre noir, telle la raie.

 

 

- Certaines huiles ne doivent pas être cuites...

 

OUI ! L'huile de palme, les graisses hydrogénées

type coprah ou graisse de coco, l'huile de soja

sont déconseilées pour les cuissons à haute

température.

Les huiles d'arachide ou d'olive sont les plus

adaptées ainsi que certaines huiles combinées,

type Frial Lesieur composée notamment

d'huile de tournesol, de colza et d'oléisol.

 

 

(sources Vie Pratique Gourmand, livre "Les carottes rendent aimables ?"

 de  A.M. Adine et J.P. Blanc, éditions First)

Publié dans Histoire et anecdotes

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patybio 25/05/2010 09:12



Ton article nous fait réviser...Si je peux ajouter juste un petit conseil: sur  l 'assimilation du fer.Pour que le fer soit bien assimilé je te conseille d 'associer au cours du même repas
un aliment très riche en vit C.


Bonne journée et continue tes excellents articles


bisous paty



mitokola 25/05/2010 16:16



merci beaucoup Paty très intéressant rajout, je ne savais pas la complémentarité du fer et de la vitamine C.... bravo, c'est vraiment gentil à toi de le noter


très bonne journée, bisous



Sandyy90 24/05/2010 16:43



Merci pour toutes ces précieuses informations, pour les légumes congelés je savais qu'ils avaient plus de vitamines, pour certaines autres info je ne
savais pas Hi Hi Bon lundi mitokola



mitokola 25/05/2010 16:03



merci beaucoup Sandy, ta visite me fait toujours plaisir et ton commentaire est vraiment judicieux... bonne fin de journée, bisous



Chaudronnette 24/05/2010 16:05









Un coucou ** en flèche / bis chaudronnette






mitokola 25/05/2010 16:03



Une grosse bise... pas en flèche,  une très bonne fin de journée



PEARL 24/05/2010 15:47



Bonsoir Mitokola


Bravo pour cet article qui remet les pendules à l 'heure! gros bisous et passe une excellent après -midi belle amie!J'espère que tu as passé un agréable week-end?



mitokola 25/05/2010 16:01


Merci beaucoup Pearl très gentil commentaire et très agréable visite comme toujours, une très bonne fin de journée, bisous


Payette6202 24/05/2010 10:53



Merci encore pour tous ces riches conseils!! Et les éclairssissements sur des idées reçues éclaircissement



mitokola 25/05/2010 16:00


c'est toi que je remercie Payette, très gentil commentaire, très bonne journée, bisous