QUE FAIRE EN DECEMBRE POUR SE REGALER ?

Publié le par mitokola

Bonjour à tous et bon dimanche

Nouvelle sur le blog, je vous propose quelques petits régals que l'on déguste en décembre en Belgique... (à savoir que je suis moitié bourguignonne et moitié belge, ceci expliquant cela...)





Commençons par le début... décembre !

Le 6 décembre est un dimanche cette année, ça OK ! mais c'est aussi le jour de la Saint-Nicolas et bien sûr celui du père Fouettard.... brr !!
Pour respecter la tradition pourquoi ne pas confectionner quelques spéculoos, ces petits biscuits tout à fait délicieux à base de cannelle et d'épices ?

En voici la recette :


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SPECULOOS

Ingrédients pour 600 gr environ :
- 250 gr de vergeoise brune
- 350 gr de farine tamisée
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 oeuf
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à café de quatre épices (ou mélanger muscade, clous de girofle, muscade, cannelle)
- 250 gr de beurre



PREPARATION :


1 - Dans un saladier, passer 300 gr de farine au tamis, ajouter du sel, le bicarbonate de soude et bien mélanger.

2 - Faire ramollir 200 gr de beurre dans un grand bol, ajouter l'oeuf, la vergeoise brune, en fouettant et verser le tout
 sur la farine en remuant avec une spatule en bois. Réserver au réfrigérateur pendant 12 heures.

3 - Beurrer les plaques allant au four avec le beurre restant. Avec un rouleau à patisserie, étaler sur le pland de travail fariné un tiers de la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Découper avec un emporte-pièce (qui peut représenter Saint-Nicolas, des étoiles, coeurs, bonhomme de neige, etc.) des petits sujets et les placer sur les plaques pas trop près les uns des autres.

4 - Faire la même chose avec le reste de la pâte et glisser au four th. 6 (180° C), 20 minutes environ.

5 - Sortir les plaques du four et placer délicatement les spéculoos sur des grilles pour refroidir.



BOISSON CONSEILLEE :


Thé ou café



Le spéculoos, qui remonte au Moyen-Age se cuisent dans de grandes formes en bois sculpté, représentant des scènes du folklore, surtout en fin d'année, au moment de la Saint-Nicolas. (lui même représenté grandeur nature en biscuit)...




Bon appétit à tous,



Publié dans Gâteaux - douceurs

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Quichottine 13/10/2010 16:32



J'ignorais que tu étais aussi passionnée de cuisine...


Bonne journée à toi ici.



Nathalie 09/12/2009 14:16


Les spéculos, j' en achète souvent ,car j' adore, j' ai découvert cela dans le sud en prenant un café, ta recette me plait beaucoup.


Fantaisie 01/12/2009 12:51


Bienvenue chez Passionnés de cuisine.
A très bientôt sur nos blogs.
Fantaisie