PUMPERNICKEL (PAIN ALLEMAND)

Publié le par mitokola

 

 

pain allemand

 

 

- 225 gr de farine de seigle

- 110 gr de farine complète

- 50 gr de boulgour

- 5 gr de sel

- 15 ml de mélasse

- 350 ml à 450 ml d'eau chaude

- 7 ml d'huile

 

 

pain allemand

 

 

 

- Dans un grand saladier, mélangez la farine de

  seigle, la farine complète, le boulgour et le sel.

 

 

- Mélangez la mélasse et l'eau chaude, puis

  incorporez aux farines dans le saladier.

 

- Ajoutez l'huile et mélangez pour obtenir une

  masse dense

 

 

 

pain allemand

 

 

 

- Déposez ensuite la pâte dans un plat à cake

  en tasant bien.

 

- Couvrir d'un film et entreposez entre 18 h et

  24 h dans un endroit chaud (environ 25° C)

 

 

pain allemand

 

 

 

- Préchauffez le four à 110° C.

 

- Retirez le film du moule, remplacez par un

  papier alu.

 

- Enfournez au bain-marie, pour 4 heures !

 

 

- Augmentez la chaleur du four à 160° C et

  cuire encore 40 minutes...

 

- Ajoutez de l'eau si besoin est...

 

 

pain allemand

 

 

 

- Laissez refroidir 5 mn dans le moule,

 

- Puis démoulez sur une grille.

 

 

pain allemand

 

 

 

- Ce pain se conserve plus d'une semaine à

  température ambiante....

 

- Coupé en fines tranches... le matin au petit

  déjeuner, à midi ou le soir avec une viande

  c'est un délice...

 

 

pain allemand

Publié dans Pains

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passionsetbilletsactu.over-blog.com 01/04/2010 16:31



Moi qui adore ce fameux pain allemand je suis ravie d'en trouver la recette !



mitokola 01/04/2010 17:12



Merci beaucoup...


C'est vrai que la recette est juste ! mais que c'est long à préparer...


Bonnes fêtes de Pâques, à bientôt


Bisous



Miamana 31/03/2010 22:17



J'aime beaucoup ce pain!



mitokola 31/03/2010 22:32



merci Miamana, j'habite une région où il est possible de s'en procurer très facilement et je ne m'en prive pas... (Haute-Savoie, frontière Suisse...)


Bonne soirée, bisous



OMVM - recettespreferees 31/03/2010 11:45



un petit coucou, un peu pressée,



mitokola 31/03/2010 15:26



merci à toi


un bisou pas pressé mais sincère  



Salomé 31/03/2010 11:03



Drôle de couleur pour un pain !! Biz



mitokola 31/03/2010 15:25



Et oui Salomé, la couleur vient des farines complètes et de seigle mais surtout de la mélasse


c'est un pain qui est très apprécié ici, (en Haute-Savoie, Suisse et Allemagne) qui a un petit goût sucré et qui se mange avec une viande froide, de la charcuterie ou de la volaille...


bisous


 


 



PEARL 31/03/2010 10:58



Coucou


c'est un vrai petit regal ce pain! merci pour le délice et ta visite sur mon blog bisous et bon mercredi à toi!



mitokola 31/03/2010 15:23



de rien Pearl, et merci à toi pour ce gentil commentaire


c'est vrai que ce pain est particulier... mais avec une seule tranche (mince et petite) il rassasie facilement...


bisous