PUMPERNICKEL (PAIN ALLEMAND)
- 225 gr de farine de seigle
- 110 gr de farine complète
- 50 gr de boulgour
- 5 gr de sel
- 15 ml de mélasse
- 350 ml à 450 ml d'eau chaude
- 7 ml d'huile
- Dans un grand saladier, mélangez la farine de
seigle, la farine complète, le boulgour et le sel.
- Mélangez la mélasse et l'eau chaude, puis
incorporez aux farines dans le saladier.
- Ajoutez l'huile et mélangez pour obtenir une
masse dense
- Déposez ensuite la pâte dans un plat à cake
en tasant bien.
- Couvrir d'un film et entreposez entre 18 h et
24 h dans un endroit chaud (environ 25° C)
- Préchauffez le four à 110° C.
- Retirez le film du moule, remplacez par un
papier alu.
- Enfournez au bain-marie, pour 4 heures !
- Augmentez la chaleur du four à 160° C et
cuire encore 40 minutes...
- Ajoutez de l'eau si besoin est...
- Laissez refroidir 5 mn dans le moule,
- Puis démoulez sur une grille.
- Ce pain se conserve plus d'une semaine à
température ambiante....
- Coupé en fines tranches... le matin au petit
déjeuner, à midi ou le soir avec une viande
c'est un délice...