Vendredi 2 avril 5 02 /04 /Avr 13:40

pitaya

 

 

LE PITAYA, aussi appelé le fruit du dragon, est

issu d'un cactus d'Amérique centrale.

 

Il a été importé en Indochine par des colons

français au début du XIXème siècle et s'y est

si bien acclimaté qu'il est devenu, aujourd'hui,

un fruit incontournable en Asie et qu'il

s'exporte dans le monde entier.

 

Peu connu jusqu'à la fin des années 90,

hormis de la communauté asiatique, c'est

de nos jours un fruit tropical tendance... que

l'on trouve partout.

 

Il en existe plusieurs variétés, mais la plus

répandue, celle que vous trouverez sur les

étals de vos marchés, est une variété dont

la peau est rose flashy et la pulpe blanche

parsemée de petites graines noires.

 

 

pitaya

 

 

 

Sa chair possède une saveur fine et douce

légèrement vanillée, que vous pouvez

réhausser d'un trait de citron vert lorsque

vous la déguster à la cuillère comme un

kiwi.

 

Vous pouvez aussi l'associer à d'autres fruits

dans les salades fraîcheur.

 

L'utiliser comme bol, une fois coupé en deux,

et évidé, pour composer des petites salades

sucrées ou salées.

 

pitaya

 

 

 

Avec sa magnifique couleur rose, elle donne un

effet très original lors d'un buffet dînatoire ou

sur une table de "brunch"...

 

 

(sources : Vie Pratique Gourmand N° 185)

Par mitokola - Publié dans : Histoire et anecdotes
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