PITAYA
LE PITAYA, aussi appelé le fruit du dragon, est
issu d'un cactus d'Amérique centrale.
Il a été importé en Indochine par des colons
français au début du XIXème siècle et s'y est
si bien acclimaté qu'il est devenu, aujourd'hui,
un fruit incontournable en Asie et qu'il
s'exporte dans le monde entier.
Peu connu jusqu'à la fin des années 90,
hormis de la communauté asiatique, c'est
de nos jours un fruit tropical tendance... que
l'on trouve partout.
Il en existe plusieurs variétés, mais la plus
répandue, celle que vous trouverez sur les
étals de vos marchés, est une variété dont
la peau est rose flashy et la pulpe blanche
parsemée de petites graines noires.
Sa chair possède une saveur fine et douce
légèrement vanillée, que vous pouvez
réhausser d'un trait de citron vert lorsque
vous la déguster à la cuillère comme un
kiwi.
Vous pouvez aussi l'associer à d'autres fruits
dans les salades fraîcheur.
L'utiliser comme bol, une fois coupé en deux,
et évidé, pour composer des petites salades
sucrées ou salées.
Avec sa magnifique couleur rose, elle donne un
effet très original lors d'un buffet dînatoire ou
sur une table de "brunch"...
(sources : Vie Pratique Gourmand N° 185)