PETITES ASTUCES DE CUISINE (suite et fin)

Publié le par mitokola

Gérardmer

 

 

 

RELEVER LE GOUT DE VOTRE TIRAMISU

 

 

- Pour donner du goût à votre tiramisu (le mascarpone est souvent un peu

  fade), incorporez quelques gouttes d'amande amère dans votre préparation

  pour doper votre tiramisu.

 

 

Roquebrune Cap Martin

 

 

 

 

  REDONNER DE LA FRAICHEUR AU PAIN

 

 

- Passez le pain sous l'eau froide, sans toutefois le détremper, puis mettre

  au four à température moyenne, pendant une dizaine de minutes. Vous

  retrouverez un pain croustillant.

 

 

Gérardmer

 

 

 

FAIRE MURIR DES AVOCATS

 

 

- Placez des avocats à côté des pommes, ils mûriront plus vite !

 

 

Gérardmer

 

 

COMMENT BIEN FAIRE DORER UN POULET

 

 

- Frottez le poulet avec un demi citron en pressant un peu le citron, votre

  poulet sera croustillant sans que vous ayez besoin d'huile !!

 

 

Roquebrune Cap Martin

 

 

 

RATTRAPER UNE MAYONNAISE RATEE

 

 

- Pour reprendre une mayonnaise trop liquide, il suffit d'ajouter un jaune d'oeuf

  dur à la préparation, en l'écrasant...

 

 

Gérardmer

 

 

 

COMMENT EVITER QU'UNE VOLAILLE NE SE DESSECHE A LA CUISSON

 

 

- Pour déguster des volailles dorées à la perfection et à la chair moelleuse,

  déposez un petit bol rempli d'eau dans le four, à côté du plat de cuisson.

 

 

Gérardmer

 

 

 

NETTOYER UNE CASSEROLE BRULEE

 

 

- Pour nettoyer une casserole très fortement brûlée, la remplir d'un litre d'eau, y

  ajouter deux gros oignons coupés en quatre, laisser bouillir pendant 15 mn.

 

 

giverny

 

 

 

CONSERVER L'AIL DE PRINTEMPS

 

 

- Pour conserver l'ail de printemps toute l'année, l'éplucher avec des gants

  avant de le hacher au mixer. Ensuite, l'étaler sur une plaque et le mettre au

  congélateur.

 

- Lorsqu'il est bien congelé, le casser et le mettre dans un sac de congélation.

 

- On peut l'utiliser toute l'année, en prélevant des portions selon les besoins.

 

 

cats tail Nebraska

 

 

 

CONSERVER L'AIL TRES LONGTEMPS

 

- Pour conserver l'ail très longtemps, achetez des têtes d'ail et séparez toutes

  les gousses, en gardant leur peau. Rincez sous l'eau.

 

- Les cuire à la vapeur 30 mn. ou les faire bouillir.

 

- Epluchez ensuite chaque gousse et mixez en purée les gousses d'ail avec

  un peu d'huile d'olive.

 

- Cette purée d'ail se conserve dans un récipient fermé pendant plusieurs mois,

  au réfrigérateur et s'utilise par petites cuillérées.

 

 

fleurs à Noyers

 

 

 

GAGNEZ DU TEMPS LORS D'UN BARBECUE

 

 

- Enfilez une douzaine de merguez ou chipolatas sur une pique à brochettes dans

  le sens de la largeur...

 

- Il peut y en avoir une douzaine sur chaque pique, que l'on retournera en même

  temps. Gain de temps garanti !!

 

 

Giverny

 

 

 

REDONNER SON MOELLEUX AU FROMAGE

 

 

- Pour redonner son moelleux à un morceau de gruyère ou d'emmental un peu

  sec, l'entourer d'un torchon trempé de vin blanc bouillant pendant quelques

  heures.

 

 

Giverny

 

 

 

BIEN DECONGELER LES FRUITS DE MER ET LE FOIE GRAS FRAIS

 

 

- Pour bien décongeler les fruits de mer (crevettes cuites, moules, noix de

  Saint-Jacques, calamars...) ou de foie gras frais conservés au congélateur,

  mettre à dégeler dans du lait.

 

- Ainsi, ils ne rendront pas d'eau à la cuisson et garderont toutes leurs qualités

  gustatives.

 

 

giverny

 

 

 

EVITER LES FLAMMES ET LA FUMEE LORS D'UN BARBECUE

 

 

- Pour éviter que des flammes surgissent lorsque la graisse tombe sur les

  braises, jetez une poignée de sel sur les braises. Effet garanti !

 

 

Feu dans la cheminée Noyers

 

 

 

ALLEGER LES GRATINS

 

 

- Utilisez de la panure (de la biscotte écrasée par exemple) pour gratiner, au lieu

  du fromage râpé. C'est moins calorique et très bon !

 

 

Giverny

 

 

 

ECONOMISER LE COULIS DE FRUITS ET LA SAUCE

 

 

- Pour ne décongeler que la quantité de coulis ou sauce nécessaire, les congeler

  en les mettant dans des bacs à glaçons.

 

- Ces glaçons de coulis ou de sauce sont très économiques !

 

 

mme leparoux

 

 

 

STERILISER LES POTS DE CONFITURE SANS MACHINE

 

 

- Remplir le pot de confiture avec la préparation encore chaude, fermer le

  couvercle et le retourner tête en bas.

 

 

cats tail Nebraska

 

 

 

FARINER UN POISSON PLUS FACILEMENT

 

 

- Pour fariner un poisson facilement, verser une cuillère à soupe de farine dans

  un sac plastique, y placer le poisson, fermer le sac et secouer. Le tour est

  joué !

 

 

Mt-Blanc Poème Mandrin

 

 

 

CONSERVER DES PRODUITS EN POTS ENTAMES PLUS LONGTEMPS

 

 

- Retournez les pots entamés (confitures, mayonnaise...), l'air est chassé,

  les produits se conserveront plus longtemps.

 

 

giverny

 

 

 BEURRER UN MOULE SANS SE SALIR LES DOIGTS

 

 

- Pour beurrer un moule facilement et sans se salir les doigts, il suffit de

  l'enfourner pendant deux minutes à four chaud, puis de passer un morceau

  de beurre piqué sur une fourchette le long des parois.

 

- Ensuite, ne reste plus qu'à retourner le moule au-dessus d'un évier pour

  écouler l'excédent de beurre fondu....

 

 

Mt-Blanc Poème Mandrin

 

 

 

BIEN CASSER LES NOIX

 

 

- Pour casser les noix sans qu'elles ne s'effritent, les laisser tremper pendant

  une nuit dans de l'eau légèrement salée...

 

 

Feu dans la cheminée Noyers

 

 

 

FAIRE FONDRE LE CHOCOLAT SANS LE DESSECHER

 

 

- Pour faire fondre le chocolat sans le dessécher, cassez les morceaux de

  chocolat dans un récipient, le recouvrir d'eau chaude frémissante, fermer le

  récipient et attendre une dizaine de minutes.

 

- Jetez délicatement l'excédent d'eau et tourner le chocolat fondu.

 

- Il est prêt pour vos préparations !!

 

 

Giverny

 

 

 

POUR UN ROSBIF PLUS MOELLEUX

 

 

- Avant de mettre le rosbif au four, faire chauffer l'huile ou le beurre dans une

  poêle et passer le rosbif sur tous les côtés juste pour colorer.

 

- Cela permet de "bloquer" les pores de la viande.

 

- Lors de la cuisson au four la viande conservera son sang et sera beaucoup

  plus moelleuse...

 

 

Mt-Blanc Poème Mandrin

 

 

 

REUSSIR DE BELLES POMMES AU FOUR

 

 

- Pour que les pommes de terre restent en forme et bien gonflées, faire une

  incision circulaire avec la pointe de la lame d'un couteau sur tout le

  pourtour de la pomme de terre avant de les mettre au four.

 

 

Grenouille à lunettes

 

 

 

CONSERVER SES PLANTES AROMATIQUES

 

 

- Ciselez finement les feuilles puis mettez-les dans un petit pot au congélateur.

 

- Vous pourrez alors profiter de vos herbes pendant tout l'hiver...

 

 

mme leparoux

 

 

 

UNE SALADE DE POMMES DE TERRE MOELLEUSE

 

 

- Faites fondre 1/2 c. à café de gros sel dans 1/2 tasse d'eau bouillante.

 

- Versez cette préparation sur la salade de pommes de terre... le résultat est

  surprenant !!

 

 

amérindienne

Publié dans Histoire et anecdotes

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bricetcroc 16/08/2010 18:36



je ne savais pas que tu étais si grande ! une intuition et surtout un terme amical ! bises de fin de journée



mitokola 16/08/2010 19:15



  Je sais qu'en général "ma
grande" est une marque de sympathie très amicale.... merci d'ailleurs à toi pour cette gentille appelation... mais moi, cela me fait toujours sourire, surtout lorsque les gens ne me connaissent
pas... parce qu'en général, personne ne sait que je déploie mon 1,76 m, ça surprend toujours (ado, j'étais complexée, aujourd'hui, j'aime bien.... mais j'évite les talons tout de
même...)


belle soirée et gros bisous



lypha 16/08/2010 13:44



Ton truc de l'oignon marche-t-il sur des casseroles en cuivre ? J'avais fait bruler ma casserole lors de ma confiture d'abricots et nous l'avons récupéré avec du gros sel . Enfin, c'est l'Elfe
plus patient que moi


Merci à toi du renseignement .


Belle journée à toi


Bisous


Lypha



mitokola 16/08/2010 18:11



normalement oui, cela devrait fonctionner, ma grand-mère faisait déjà ainsi et ses casseroles reluisaient... belle soirée, gros bisous



bricetcroc 16/08/2010 09:30



c'est géant, j'ai appris plein de trucs, j'en connaissais peu mais j'en ai retenu qu'ils vont mettre utiles, merci ma grande, bises à toi



mitokola 16/08/2010 16:12



de rien mon amie, je suis contente que cela te soit utile....


comment sais-tu que je suis si grande que cela ?  mais vrai !! (1,76 m !!!)


très belle fin de journée, gros bisous



Katarinetta 15/08/2010 13:46



Merci pour ces astuces à retenir, il y en a plein que je connaissais pas !!


Bisous et bonne journée



mitokola 15/08/2010 18:20



merci encore à toi, mon amie, passe une très belle fin de journée, bisous



Poucinette 15/08/2010 10:36



Belle astuce !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises du dimanche !!!!!! 



mitokola 15/08/2010 12:35



Merci Poucinette, très belle journée également, gros bisous