PETITES ASTUCES DE CUISINE

Publié le par mitokola

 

 

  fleurs à Noyers

 

 

 

 

 

COMMENT FAIRE BOUILLIR UN OEUF FELE ?

 

Vous souhaitez faire des oeufs durs, mais vos

oeufs sont fêlés ?

 

- Frottez-les (à l'endroit de la fêlure) avec  la

  pulpe d'un citron, le blanc ne s'écoulera pas 

  durant la cuisson.

 

  Giverny

 

 

 

UN PLAT TROP SALE ?

 

- Si vous avez trop salé un plat, épluchez une

  pomme de terre, disposez-la crue dans

  votre plat, elle absorbera le trop plein de sel.

 

 

  Giverny

 

 

 

ENLEVER LES ODEURS DE POISSON D'UNE

                                  POELE

 

- Pour enlever les odeurs de poisson d'une poêle ou

  d'une casserole, il faut faire bouillir un peu de lait

  dans le récipient.

 

 

  Gérardmer

 

 

 

CONSERVER SES OIGNONS PLUS LONGTEMPS

 

- Pour conserver ses oignons plus longtemps, il

  faut les mettre dans un bas en nylon...

 

  giverny

 

 

COMMENT SAVOIR SI UN OEUF EST ENCORE

                                  FRAIS ?

 

- Pour savoir si un oeuf est encore frais, il faut le

  plonger dans l'eau.

  S'il coule, c'est qu'il est frais.

  S'il flotte... jetez-le !!!

 

  fleurs à Noyers

 

 

POUR CONSERVER LA COULEUR VERTE DES

                HARICOTS A LA CUISSON

 

- Pour conserver la couleur verte des haricots à la

  cuisson, les jeter dans un grand volume d'eau

  bouillante et ne pas couvrir la casserole durant

  la cuisson.

  Dès la fin de celle-ci, plongez les haricots dans

  de l'eau glacée (la chlorophylle, pigment vert

  du légume, se fixe sous le choc thermique).

 

  cats tail Nebraska

 

 

EPLUCHER LES OIGNONS SANS PLEURER

 

- Tremper les oignons une minute dans l'eau

  bouillante, les retirer, couper le haut et le bas

  avec un couteau et appuyer fortement sur la

  peau... l'oignon est alors éjecté !!

 

- ou, mettre les oignons au congélateur une heure

  avant de les éplucher.

  le froid bloque l'enzyme responsable des larmes,

 

- ou encore, pincer l'extrémité d'une allumette

  entre les dents, le bout rouge à l'extérieur de la

  bouche, pendant l'épluchage des oignons.....

 

 

 

  Giverny

 

 

 

EVITER DE CASSER LES OEUFS A LA CUISSON

 

- Ajoutez un peu de vinaigre dans l'eau de cuisson

  et déposez les oeufs délicatement dans la

  casserole en vous aidant d'une cuillère.

 

  mme leparoux

 

 

UNE SOUPE DE TOMATES SANS ACIDITE

 

- Pour rendre un soupe de tomates ou une

  sauce tomate moins acide, il faut rajouter une

  cuillérée de sucre.

 

 

 

giverny

 

     

 

     DES RAISINS SECS REPARTIS

HARMONIEUSEMENT DANS UN CAKE

 

- Pour que les raisins secs d'un cake ne restent pas

  au fond, il faut les faire bouillir jusqu'à ce qu'ils

  gonflent puis vous pouvez les incorporer à la

  préparation.

 

- Les raisins secs seront parfaitement répartis dans

  votre cake après la cuisson....

 

  Mt-Blanc Poème Mandrin

 

 

 

DES BOISSONS PLUS FRAICHES

 

- Rien de tel qu'un citron glacé pour rafraîchir une

  boisson !

 

- Pour cela, coupez un citron en rondelles, puis

  divisez ces rondelles en deux.

  Placez ces demi rondelles dans un sachet de

  congélation et mettez le sachet au congélateur,

  avant de les répartir dans la boisson...

 

 

  Giverny

 

 

 

EVITER QUE LES POMMES DE TERRE

                   NOIRCISSENT

 

- Lorsque vous épluchez des pommes de terre, les

  premières épluchées sont bien souvent noircies au

  moment de les faire cuire...

 

- Il faut les mettre directement dans un saladier d'eau

  froide en attendant de les couper et de les cuire.

 

 

  mme leparoux

 

 

 

ECALER LES OEUFS DURS PLUS FACILEMENT

 

- Pour écaler facilement les oeufs durs, il suffit,

  après les avoir fendus, de les éplucher en les

  tenant dans un récipient plein d'eau.

  L'eau pénètre entre la coquille et l'oeuf, ainsi,

  les oeufs durs sont impeccables.

 

  Mt-Blanc Poème Mandrin

 

 

COMMENT CONSERVER LA SALADE PLUS

                       LONGTEMPS

 

- Effeuillez la salade, la laver puis la mettre dans

  un sac plastique avec un oignon, avant de mettre

  le tout au réfrigérateur.

  La salade se conservera ainsi plus longtemps.

 

  Narcisses à Noyers

 

 

FAIRE DISPARAITRE LES ODEURS SUR LES

                                  MAINS

 

- Si vos mains sont imprégnées des odeurs de la

  cuisine, (ail, oignon, crevettes...), les passer sous

  l'eau et les frotter contre le bec mobile du mitigeur.

  C'est aussi efficace qu'un savon d'acier...

 

 

  

Saut du Doubs

 

 

 

RENDRE SON MOELLEUX A DU JAMBON SEC

 

- Mettre le jambon dans un plat et le couvrir

  de lait froid.

  Laisser reposer 30 minutes, égoutter puis

  retirer l'excédent de lait avec un essuie-tout.

  Le jambon reprend son moelleux !!

 

 

  Feu dans la cheminée Noyers

 

 

 

POUR OBTENIR UNE VIANDE PLUS GOUTEUSE

 

- Pour permettre à la viande de boeuf (entrecôtes ou

  steaks par exemple), achetée en grande surface, de

  "rassir" comme chez le boucher et d'être plus

  goûteuse, retirer les pièces de viande de leur

  emballage, les déposer dans une assiette

  profonde, saupoudrer de poivre moulu, recouvrir

  d'une légère couche d'huile.

 

- Les tourner et les retourner pour enrober

  entièrement d'huile (mais sans excès !) les tranches

  de viande, avant de les placer en bas du

  réfrigérateur où elles peuvent rester sans aucune

  altération deux ou trois jours.

 

- Après cette période de repos, la viande peut être

  poêlée ou grillée sans adjonction de matière

  grasse.... elle sera plus savoureuse !!

 

 

  Mt-Blanc Poème Mandrin

 

 

CONSERVER LE PERSIL

 

- Pour conserver du persil plus longtemps, le placer

  dans une feuille d'aluminium et mettre au

  réfrigérateur.

 

  pétition pour le thon 001

 

 

 

BIEN FAIRE LEVER UNE PATE A PIZZA

 

- Préparer la pâte à pain la veille et la laisser

  lever toute la nuit au réfrigérateur dans un sac

 plastique.

 

- La retravailler et laisser reposer à nouveau à

  température ambiante pendant deux heures.

 

- La pâte à pizza sera parfaite !!

 

 

  fleurs à Noyers

 

 

 

ALLEGER SES PLATS

 

- Pour épaissir une sauce sans ajouter de farine,

  utilisez l'agar-agar (une poudre très fine et

  idéale lorsque l'on est au régime !)

 

- A utiliser également dans les flans, les gelées

  ou les confitures...

 

  Mt-Blanc Poème Mandrin

 

 

REUSSIR SES OMELETTES

 

- Pour obtenir une omelette à la fois consistante

  et moelleuse, battre les oeufs en ajoutant une

  cuillérée à café de farine par oeuf...

 

 

cats tail Nebraska

 

 

 

ALLEGER LA POULE AU POT

 

- Au lieu de lier le bouillon de la poule au pot avec

  un roux classique (mélange de farine et de beurre),

  le lier avec de la Maïzena.

 

- Le plat sera plus digeste et bien moins calorique...

 

 

  mme leparoux

 

 

BIEN NETTOYER SA PLANCHA

 

- Pour enlever les odeurs de poisson sur une plancha,

  l'essuyer avec un essuie-tout imbibé de vinaigre

  blanc...

 

 

  amérindienne

 

 

 

 

 

(à suivre....)

 

 

 

 

Publié dans Histoire et anecdotes

Commenter cet article

doudine 16/08/2010 23:38



Merci pour toute ces astuces, j'en connais quelques-unes mais pas toute.


Bises, Doudine. 



mitokola 17/08/2010 13:49



merci à toi Doudine, belle journée et gros bisous



alberie26 26/07/2010 16:36



Ah pour les oeufs frais je savais !! mais pour le reste je note soignesement :) C'est trés utile !! Bisou belle soirée



mitokola 26/07/2010 17:07



merci à toi, très bonne fin de journée, gros bisous



kayababouch 25/07/2010 15:29



Merci pour les infos !!!! Bisous



mitokola 25/07/2010 15:49



Merci Kaya, bisous



Eliane 25/07/2010 13:34



Bonjour Mitokola,  je passe en coup de vent pour te faire un gros bisous ...  j'espére que tu vas bien


bisous. a bientôt



mitokola 25/07/2010 14:04



merci Eliane, très gentil, beau dimanche à toi,


gros bisous,


mitokola



véb 25/07/2010 12:59



Mitoamie à Bordeaux BIG BIZ et bon dimanche



mitokola 25/07/2010 14:04



Aïe !!! Bordeaux contre Bourgogne.... dur, dur !!!


gros bisous à toi aussi, et très bonne fin d'un dimanche mitigé entre vent, nuages et soleil...