PAIN IRLANDAIS

Publié le par mitokola

pain irlandais farine complète

- 300 gr de farine complète
- 150 gr de farine blanche
- 1 c. à café rase de sel fin
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 35 cl de lait fermenté


pain irlandais farine complète



Ce pain se conserve quelques jours sans
problème... 

Il est meilleur le lendemain de la cuisson 


pain irlandais farine complète


Autrefois, les Irlandais le faisait cuire dans le
foyer (l'âtre), dans une marmite en fonte coiffée
d'un couvercle qu'ils recouvraient de braises.

Le pain y gagnait une saveur inimitable !! 


pain irlandais farine complète



- Préchauffez le four à 230° C.

- Dans un saladier, tamiser les farines, le sel et
  le bicarbonate, mélangez.


pain irlandais farine complète



- Creusez un puits et versez le lait fermenté.

- Travaillez avec les doigts pour bien mélanger.

- Surtout ne pas pétrir longtemps sous peine
  d'obtenir un pain trop dur...


pain irlandais farine complète



- Lorsque la pâte est homogène, vous pouvez
  ajouter des graines de tournesol, d'avoine,
  de lin, de sésame...

- J'ai, quant à moi, ajouté des graines de
  tournesol (par goût...) 


pain irlandais farine complète



- Transvasez la pâte dans un moule rond de
  20 cm de diamètre ou un moule à cake huilé.


- Enfournez pour 15 minutes à 230° C, puis
  réduisez la température à 200° C et laissez
  encore cuire pendant 25 à 30 minutes environ.

pain irlandais farine complète



- Vérifiez la cuisson en tapotant le fond du moule :
  Le pain doit sonner creux...

pain irlandais farine complète

- Le pain en Irlande est indispensable !!

  jusqu'à ce refrain populaire :


pain irlandais farine complète


"Le pain de seigle te fera du bien,


Le pain d'orge ne te fera pas de mal,


Le pain de froment adoucira ton sang,


Le pain d'avoine fortifiera ton bras"



pain irlandais farine complète



Publié dans Pains

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Méline 08/11/2012 13:24


Un pain excellent et superbe bravo à toi !! une pure merveille !!


belle journée de jeudi,


Méline

Cuisine gourmande 15/05/2010 20:46



Cette recette a l'air bien sympa.


Bonne soirée et a bientot



mitokola 15/05/2010 20:52



encore merci très gentil et c'est vrai que ce pain est extraordinaire dans le fait qu'il ne rassis pas avant... longtemps...  il reste moelleux et tendre plus d'une semaine...


bonne soirée



rauschy 08/05/2010 20:11



question bête : on trouve du lait fermenté partout ? il a un nom particulier non ?



mitokola 09/05/2010 09:49



Merci pour ton commentaire Rauschy et pour te répondre, oui, dans toutes les grandes surfaces en général, le lait fermenté se trouve au rayon frais, crémerie....


Un très bon dimanche, gros bisous



Jeanne 06/05/2010 12:05



Une petite surprise pour toi sur mon blog, encore merci pour ta recette.Bonne journée.



mitokola 06/05/2010 13:47



Merci à toi Jeanne, tu me diras si ce pain te convient et si d'autres recettes irlandaises t'intéresse (mais parfois difficile de trouver tous les ingrédients), auquel cas j'essayerai d'en faire
quelques unes...


bonne journée


Bisous



Jeanne 04/05/2010 12:45



Je viens de retrouver mon petit mot Irlandais qui signifie "pratiquer l'art de la conversation dès que l'occasion se présente", c'est le CRAIG. J'ai rapporté des kilos de pain d'Irlande, et
l'excedent de bagages était très honéreux à l'aéroport.Les hotesses ont bien rigolé ! Pour moi le pain Irlandais est le meilleur du monde, je n'avais pas encore trouvé de recette satisfaisante,
je tente la tienne le plus vite possible, merci encore. Bises.



mitokola 04/05/2010 22:01



Un grand merci Jeanne... c'est vraiment très très gentil ce que tu écris et pour tout te dire... avec ton engouement pour l'Irlande, tu me refais vivre des années superbes... j'espère que la
recette sera un peu celle que tu recherches... cela dit, il y a mille et un pains en Irlande... ... Y retournes-tu
souvent ? peut-être même penses-tu y passer tes prochaines vacances...


Bonne soirée, bisous