LOUIS DE BECHAMEIL OU LA SAUCE BECHAMELLE

Publié le par mitokola

mme leparoux

 

 

 

4 MAI 1703, LOUIS DE BECHAMEIL, Marquis de

 

Nointel, ancien maître d'hôtel de S. M. Louis XIV,

 

vient de mourir à Paris, à un âge très avancé !!!

 

 

 

Il était aussi célèbre pour avoir amassé une

fortune considérable par divers trafics que pour

l'avoir dépensée en partie sur l'autel de la

gourmandise et la cuisine des petits plats.

 

 

Béchameil était un cuisinier amateur aussi

talentueux et compétent que n'importe quel maître

queux professionnel de son époque.

 

 

fleurs à Noyers

 

 

* L'un de ses grands plaisirs était de se rendre

  chez La Guerbois, auberge réputée du nouveau

  quartier de la Butte de Saint-Roch.

 

  Là, M. de Béchameil donnait des leçons de

  haute cuisine...

  Il convenait de le voir, manches  de dentelle

  retroussées, expliquer avec une délicatesse

  savante les secrets des sauces ; notamment

  bien sûr de celle qui garde (presque) son

  nom.

 

  C'est ici également qu'il faisait apprécier à ses

  amis-compagnons de table, pâtés chauds et

  vol-au-vent élaborés sous ses yeux dans les

  cuisines de son hôtel particulier de la rue des

  Petits-Champs.

 

 

mme leparoux

 

 

* Outre "sa" cuisine, M. de Béchameil avait le don

  de rédiger en vers, ses recettes et préceptes

  culinaires.

 

  Il les mettait même parfois en musique !

  Il signait le tout du nom de Lebas, son

  cuisinier...

 

  Un de ses héritiers aurait, plus tard, rassemblé

  ces recettes dans un recueil intitulé : Festin

  Poétique !!

 

  Ce volume est be et bien paru mais Béchameil

  en est-il réellement l'auteur ainsi que l'affirma,

  au XIX ème siècle, Edouard Fournier ?

 

 

Giverny

 

 

 

RECETTE DE LA SAUCE BECHAMELLE

 

 

- Voici la recette originale telle que l'avait

   conçue le marquis de Nointel, M. Béchameil.

 

 

- "Dans une casserole, mettez trois ou quatre noix

  de beurre avec un peu de persil, ciboule,

  échalotes hachées, sel et poivre concassé, un

  peu de muscade, de la farine, pour lier ;

 

  Mouillez de bonne crème... Tournez sur le feu

  pour faire prendre consistance."

 

 

 

- Aujourd'hui, les herbes ont disparu et le lait a

  remplacé la crème...

 

 

(sources Almanach historique de la Gastronomie française -  Ch. GUY)

Publié dans Histoire et anecdotes

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charlene59 05/05/2010 09:59



Bel article intéressant sur l'inventeur éventuel de la béchamel mais c'est vrai que nous la faisons différemment sans ciboulette, sans crème !!


merci pour me l'avoir appris ! bonne journée



mitokola 05/05/2010 10:20



Encore merci à toi Charlène, en effet, nous avons bien allégé la sauce depuis...


Bonne journée, gros bisous



OMVM - recettespreferees 04/05/2010 20:39



Merci pour cette petite leçon d'histoire très interessante.



mitokola 05/05/2010 07:03



Et merci pour ton commentaire, c'est vrai que nous ne savons pas toujours d'où vient les termes culinaires que nous employons....


bonne journée, à bientôt



patybio 04/05/2010 15:49



bonjour


bien vue l 'article sur louis de la Bechamel


ton blog aussi est très bien


a bientôt


paty



Eliane 04/05/2010 13:54



Bonjour belle info, pour une super sauce !


je   te laisse mon petit texte de ce mardi !



Mai généreux, le ciel gonflé et nuageux
nous ouvre ses cumulus chargés d'eau.
Envisageant un long et dangereux été de feu
Ce temps n'est pas chagrin, terres et plateaux
déjà sec, absorbent ce nectar des cieux.
La nature prodigue remplit ainsi nos tonneaux

Bonne journée  Eliane



mitokola 04/05/2010 22:17



Un petit texte comme toujours très frais et très bien écrit.. merci Eliane... c'est vraiment super ta façon d'écrire, tu parles aussi en vers ?....


Bonne soirée


Bisous



le gars astronomique 04/05/2010 13:43



Et pourquoi la saice s'est appelée BACHAMELLE (t'es sûre pour le LE à la fin?) alors qu'il se nommait Mr BECHAMEIL ?


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



mitokola 04/05/2010 22:14



et... n'ai pas tout compris... j'ai écrit "BA" !!! bon ! si c'est le cas, c'est une faute de frappe mais si c'est toi qui mélange les lettres...
  par contre oui ! bien sûr que M. Béchameil à créé la sauce Béchamelle....


bonne soirée, bisous