LES OEUFS.... VRAI OU FAUX ?

Publié le par mitokola

  Les oeufs, vrai ou faux ?

 

 

Il faut laver les oeufs avant de les ranger...

 

 

FAUX. Surtout pas !

Les coquilles d'oeufs sont poreuses.

En les lavant, vous allez supprimer la barrière

naturelle qui protège les oeufs des microbes

et de odeurs.

 

 

 

Un oeuf frais tombe au fond d'un verre d'eau...

 

 

VRAI. Un oeuf pas frais remonte à la surface.

Ceci est dû au fait que la chambre à air située

à la base de l'oeuf, s'agrandit avec le temps...

 

 

Les oeufs, vrai ou faux ?

 

 

 

Un oeuf cocotte est cuit au four...

 

 

VRAI. On casse l'oeuf dans un ramequin

beurré, on ajoute une cuillère de crème fraîche,

un peu de sel et de poivre, et on enfourne 10 mn

au four préchauffé à 180° C.

A décliner suivant ses goûts, avec des herbes,

du fromage râpé, bacon, saumon fumé...

 

 

 

Les oeufs se conservent quatre semaines...

 

 

VRAI. La date de conservation recommandée,

indiquée sur la coquille correspond à 28 jours

après la date de ponte.

On parle d'oeufs "extra frais" jusqu'à 9 jours

après la date de ponte.

Ceux-ci sont recommandés pour les préparations

crues ou à peine cuites : mayonnaise, oeufs

coque, oeufs pochés...

 

 

 

Il faut jeter un oeuf présentant deux jaunes...

 

 

FAUX. Il arrive parfois que des gros oeufs aient

deux jaunes. Il n'y a aucun risque pour le

consommateur.

Cela arrive aux oeufs des très jeunes poules en

début de ponte.

 

 

 

Un oeuf moyen pèse 100 grammes...

 

 

FAUX. Un oeuf moyen pèse 60 gr.

Soit environ 35 gr de blanc, 18 gr de jaune,

et 7 gr de coquille.

 

 

 

Deux oeufs apportent autant de protéines que

100 grammes de viande...

 

 

VRAI. Deux oeufs apportent environ 16 gr de

protéines.

Ce sont aussi de bonnes sources de fer,

indispensable pour l'oxygénation des cellules,

de phosphore et de vitamine D, qui renforce

l'action du calcium sur les os.

 

 

Les oeufs, vrai ou faux ?

 

 

 

Il faut conserver les oeufs la pointe en haut...

 

 

FAUX. C'est le contraire.

Il faut les conserver la pointe en bas pour ne pas

comprimer la poche d'air et ainsi éviter les

échanges gazeux avec le réfrigérateur.

 

*(une petite parenthèse qui me vient d'un commentaire

du blog http://madamepaspressee.over-blog.com  (excellent

blog soit dit en passant), me précisant que les oeufs doivent

être maintenus, dans la mesure du possible, à une

température maximale de 20° C, le taux d'humidité du

réfrigérateur rendant les oeufs trop poreux...) 

 

(Je ne suis pas l'auteur de cet article, mais il me semble

intéressant de communiquer et d'échanger dans le but

d'avancer...)

 

 

 

Le mode d'élevage est indiqué sur l'oeuf...

 

 

VRAI. Sur la coquille des oeufs, avant les lettres

du pays (FR pour la France), le numéro indique

le mode d'élevage de la poule qui a pondu l'oeuf :

- 0 pour un élevage bio

- 1 pour un élevage en plein air

- 2 pour un élevage au sol

- 3 pour un élevage en cage...

 

Les oeufs, vrai ou faux ?

 

 

Le blanc ne contient pas de graisse...

 

 

VRAI. Seul le jaune contient des lipides et du

cholestérol.

Toutefois, il faut souligner que ces lipides sont

essentiellement composés d'acides gras insaturés,

de "bonnes graisses" qui participent à la

prévention des maladies cardio-vasculaires.

Seules les personnes ayant un taux de cholestérol

élevé, doivent limiter leur consommation d'oeufs.

 

 

 

Les oeufs bruns sont meilleurs que les blancs...

 

 

FAUX. La couleur de la coquille est déterminée par

la race de la poule.

Brun ou blanc, les oeufs ont le même goût et les

mêmes valeurs nutritionnelles !

 

 

 

(sources Maxi-Cuisine N° 82)

 

Publié dans Histoire et anecdotes

Commenter cet article

paty 29/05/2010 14:55



Comme tu le sais j 'aime ce genre d 'article qui me fait réviser!!! Au moins nos neurones sont en éveils...après les brefs en  histoire ce sont les papilles qui manifestent leur envies


Bon week end de fêtes des mères


douce journée remplit de joie et bonheur


paty



mitokola 29/05/2010 15:06



merci beaucoup Paty, très gentil à toi et très bonne fête aussi avec ta petite famille, ne te garantissant pas le soleil mais au moins le bonheur dans ton coeur, bisous



maeldune 29/05/2010 14:45



Moi c'est ma paysanne préférée qui me les apporte à domicile


chaque semaine, de la semaine, donc extra-frais (faut pas


faire des gâteaux au chocolat, par ex. sont trop frais)


J'ai appris quelque chose, les conserver la pointe en haut!!!


m'ètait jamais poser la question d'ailleurs!


Tout bon  week!!!



mitokola 29/05/2010 14:53



merci pour cet excellent commentaire Maeldune, et merci également pour ta gentille visite, je te souhaite une très bonne journée, bisous



diane 29/05/2010 13:44



Très intéressant .... !!! merci bisouss



mitokola 29/05/2010 14:05



merci Dee-Dee... très gentil à toi, je te fais de gros gros bisous, à jeudi prochain, vais à la gare demain, voir les horaires des trains....



Sarah 29/05/2010 00:13



Merci pour toutes ces atsuces, on a tant de fausses idées en tête, on apprend toujurs et toujours


 


Bisosu


Sarah



mitokola 29/05/2010 13:05



merci à toi Sarah, tes visites me font toujours très plaisir, je te souhaite une très bonne journée, bisous



Mathilde 28/05/2010 20:53



Très intéressant ton article sur les oeufs, merci :)



mitokola 28/05/2010 21:11



merci beaucoup Mathilde, très gentil à toi, je te souhaite une très bonne soirée, bisous