LES CAPRES...

Publié le par mitokola

 

 câpres

 

 

 

Le câprier est un arbuste originaire du bassin

 

méditerranéen, qui pousse sur les mêmes terres

 

arides que l'olivier.

 

 

Les câpres sont les boutons floraux du câprier,

 

récoltés avant qu'ils ne s'ouvrent et conservés dans

 

du vinaigre... ou de l'huile d'olive...

 

 

Les câpres se marient bien aux rillettes de la mer et

 

aux poissons fumés, entre autres...

 

 

câpres

 

 

 

 Les câpres entrent également dans la composition

 

de la tapenade et du steak tartare...

 

 

Les Italiens leur font une large place sur les

 

pizzas aux anchois, dans les pâtes aux fruits de

 

mer ou dans la sauce du "vitello tonnato" (veau

 

froid servi avec une sauce au thon)...

 

 

Elles apportent aussi une note bienvenue dans

 

les salades d'été,  comme les salades niçoises

 

et grecques...

 

 

Les grosses câpres, avec une queue que l'on

 

trouve sur les marchés ou chez les traiteurs

 

Italiens sont particulièrement décoratives....

 

 

 

câpres

 

 

 

(sources Maxi-Cuisine)

Publié dans Histoire et anecdotes

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Yolande 21/05/2010 11:10



merci pour toutes ces infos :)


c'est trop trop bons ces petites choses...


bizzzzz



mitokola 21/05/2010 12:01



Merci Yolande pour ton gentil passage, ton commentaire est très juste, les câpres, surtou les grosses à queues sont délicieuses,


bonne et belle journée,


bisous



stephimat 20/05/2010 21:04



merci pour ces infos!!!



mitokola 20/05/2010 21:08



de rien Steph, c'est très gentil à toi, je suis toujours ravie de tes visites, bonne soirée, bisous,



severine lustucrubleu 20/05/2010 20:41



On fait de très bonne sauce avec les capres bises et bonne soireé!*!



mitokola 20/05/2010 20:53



Merci de ta gentille visite Séverine, c'est vrai que les câpres font d'excellentes associations,


je te souhaite une très bonne soirée, bisous



bricetcroc by j@net 20/05/2010 17:33



moi j'aime bien en mettre dans une pizza au saumon, c'est génial mais je n'en connaissais pas l'origine, merci, bises



mitokola 20/05/2010 18:40



C'est vrai aussi que les grosses câpres à queues sont nettement meilleurs que les petites boules des bocaux.... bien sûr il faut les trouver....


bises et bonne soirée



mercotte 20/05/2010 16:18



je ne mange que ces grosses câpres qui sont absolument délicieuses je confime!



mitokola 20/05/2010 18:36



Merci beaucoup, votre visite me fait vraiment plaisir et entièrement d'accord, ces câpres n'ont strictement rien à voir avec les bocaux de "petites boules" insipides.....


Une bonne soirée,


Bien cordialement,


mitokola