LES CACTUS COMESTIBLES
Il existe un certain nombre de cactus comestibles, à commencer par
la FIGUE DE BARBARIE :
- Il s'agit du fruit du cactus "opuntia ficus-indica", originaire du Mexique et
du Sud-Ouest des Etats-Unis...
- La plante pousse un peu partout dans le monde aujourd'hui, dans les
régions arides ou semi-arides subtropicales (Amérique Centrale et Sud,
Bassin Méditerranéen et Magreb notamment).
- La figue de Barbarie est un fruit assez pauvre en sucres, riche en fibres,
en vitamines A, B, C, et en sels minéraux,
- Attention aux petites épines qui recouvrent la peau du fruit.... de même
que les grosses graines, difficiles à croquer... mais que l'on peut retirer,
- Il est possible de tamiser la chair du fruit pour en faire des confitures,
marmelades ou sorbets.
Autre espèce de cactus comestible : le PITAYA ou PITAHAYA ou encore
"FRUIT DU DRAGON" :
- Il s'agit d'un cactus grimpant, qui pousse aussi bien dans l'Ancien Monde
que dans le Nouveau Monde, dans des régions relativement humides de
la bande intertropicale, "l'Hylocereus undatus", cultivé principalement en
Asie à des fins d'exportation vers l'Europe notamment
Encore un cactus comestible, très prisé au Mexique "l'opuntia" même
genre que le figuier de Barbarie et dont les feuilles délicieuses sont plus
connues sous le nom de "nopal"
- Très facilement trouvable aujourd'hui dans les rayons des produits
exotiques des GMS, en conserve, le nopal se cuisine un peu comme les
haricots verts.....
- Ce cactus figure d'ailleurs sur l'emblème du drapeau mexicain....
- Consommé comme légume au Mexique où les jeunes feuilles découpées
en lamelles sont appelées "napolitos".
Autre cactus connu pour ses vertus multiples : l'Agave !
Comme le Yucca, l'Agave appartient à la famille Agavaceae,
- L'Agave americana est peut-être l'espèce la plus connue, appelée
"maguey" au Mexique, il existe également l'Agave tequilana ou
Agave bleue, utilisé pour la production de la Téquila !!
- Dans l'agave, les fleurs, les feuilles, les tiges florales et la sève sont
comestibles.....
- Les amérindiens produisaient l'Octli, une boisson faiblement alcoolisée
les conquistadors en ont produit le Mescal et la Téquila...
- Le sirop d'agave est lui utilisé comme sucre encore appelé "miel de cactus".
Il existe encore l'Aloés utilisé comme gel extrait des feuilles de
l'Aloé Vera pour soulager les douleurs cutanées par exemple,
Egalement les fruits du Myrtillocactus geometrizans,
Certains Echinocereus (Alicoches), en Amérique Centrale et du Sud,
L'Hoodia (Hoodia gordonii), connu pour être un coupe-faim naturel,
consommé en particulier par les Sans de Namibie, originaire du désert
de Kalahari,
Le Coussin de Belle-Mère dont les petits fruits rouges sont délicieux....