LES BULOTS

Publié le par mitokola

 bulots

 

 

 

La saison commence !!!

 

Péchés dans l'Atlantique Nord, ces gastéropodes

marins se servent en général sur un plateau de

fruits de mer.... mais pas seulement !!

 

Riches en protéines (20 gr/100 gr), ils se

distinguent aussi par leur exceptionnelle richesse

en vitamines et minéraux (vitamine B12, fer et

calcium notamment).

 

 

Mollusques de la famille des gastéropodes, le bulot

est aussi appelé buccin et vit dans les fonds

sableux en gisements regroupés non loin des

côtes.

 

 

bulots

 

 

Le bulot aime les eaux froides et s'enfouit dans le

sable sitôt la chaleur revenue.

 

Son sens olfactif très développé lui fait vite touver

ses proies, coquillages ou poisson mort...

 

Son âge se lit au nombre de stries sur la coquille.

 

La pêche, très réglementée, se concentre, sur les

côtes de la Manche : Granville en est le premier

port avec 7 000 tonnes annuelles.

 

La pêche se pratique au casier et à l'appât.

 

Vivants, les bulots doivent se rétracter au

toucher, avec un opercule bien adhérent...

 

Déjà cuits, il ne doivent pas dégager d'odeur

désagréable...

 

 

Pour les rendre plus savoureux, il faut d'abord

les faire dégorger 20 minutes dans une grande

quantité d'eau froide très salée.

 

Egouttez-les sans brasser l'eau (les impuretés

sont au fond), avant de les faire cuire.

 

 

bulots

 

 

 

 

Les déguster en entrée avec une mayonnaise

ou pain de seigle beurré, mais il est aussi

de bonne compagnie dans la morue en

aïoli ou avec des poissons, roulé dans une

pâte à beignet et frit dans l'huile.

 

Coupé en morceaux, sauté à la poêle avec

du persil et de l'ail doux, ou encore avec des

pommes fruits et du cidre, en salade, avec

des pommes-de-terre ou bien une vinaigrette

au curry....

 

 

mme leparoux

 

 

 

Mettez les bulots rincés dans une casserole d'eau

froide avec une pincée de gros sel, quelques

grains de poivre et un bouquet garni.

 

Portez à frémissement et cuire 15 minutes.

 

Laissez refroidir dans l'eau de cuisson...

 

 

(sources Maxi Cuisine et Cuisine et Vins de France)

 

 

fleurs à Noyers

Publié dans Histoire et anecdotes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Philou - Un Cuisinier chez Vous 24/04/2010 18:51



Grâce à toi, me voici incollable sur les bulots !! Merci



mitokola 25/04/2010 09:14



Merci à toi Philou,


Bon dimanche


bizzzzzzzz



nanou 24/04/2010 16:34



voilà le genre de recette que j'aime car j'adore les fruits de mer !!!! et j'ai pris bonne note de tout ce que tu ecris dans ton article merci !!



mitokola 25/04/2010 08:59



Merci à toi Nanou, c'est vraiment très gentil de ta part,


Bon dimanche


Bisous