LE WASABI OU L'AUTRE MOUTARDE....

Publié le par mitokola

Zushis ou sushis

 

 

Indispensable dans de nombreuses spécialités

 

 

japonaises, le WASABI peut aussi apporter une

 

 

touche de saveur piquante dans une cuisine

 

 

moins exotique...

 

 

 

 

 

1) Un tartare de poisson rafraîchissant.

 

Détaillez 300 gr de saumon très frais en petits dés à

l'aide d'un couteau bien tranchant.

Faites de même avec une pomme grany.

Arrosez le tout de jus de citron.

Salez, poivrez, ajoutez quelques pincées de ciboulette

ciselée et d'échalote hachée.

Laissez mariner 10 minutes.

Mélangez 1/2 c. à café de wasabi avec 1 c. à soupe

d'huile d'olive.

Incorporez la sauce au tartare et servez bien frais.

 

 Feu dans la cheminée Noyers

 

 

2) Des escalopes de veau parfumées.

 

Mélangez le jus de 1/2 citron avec 1 gousse d'ail hachée,

10 cl de vin blanc, 1 branche de thym émiettée et

2 c. à soupe de wasabi.

Salez et poivrez.

Etalez des escalopes très fines dans un plat creux et versez

la sauce par dessus.

Laissez mariner 30 minutes, puis faites revenir la viande

1 minute de chaque côté à feu vif.

 

 

 Narcisses à Noyers

 

 

3) Des bricks bien farcis.

 

Préparez une farce avec 300 gr de blanc de poulet cuit,

1 oignon, 2 oeufs, 100 gr de chèvre frais, 1 c. à soupe de

wasabi, quelques pincées de coriandre, salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180° C.

Déposez 2 cuillérées de farce sur chaque feuille de

brick et pliez-les en triangle.

Badigeonnez-les de jaune d'oeuf battu et déposez-les

sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 20 minutes.

Servez chaud.

 

 

 mme leparoux

 

 

4) Des galettes relevées.

 

Préparez des galettes de pommes-de-terre en râpant la chair

crue (sans rincer).

Faites-les griller avec un peu d'huile d'olive chaude.

Mélangez 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse avec

1/2 c. à café de wasabi.

Servez chaque galette avec une lichette de sauce relevée.

 

 

Giverny

 

 

5) Une chantilly surprenante.

 

Râpez finement le zeste de 1/2 citron vert.

Mélangez une brique de crème fleurette avec 1 c. à soupe de

wasabi et montez la préparation en chantilly.

Incorporez le zeste lorsque la crème commence à prendre.

Vous pouvez utiliser ce mélange parfumé avec du saumon

fumé, du poisson cru, du radis noir, de la betterave crue

hachée, du carpaccio de boeuf, de canard....

 

 

(sources Vie Pratique Gourmand)

 

Publié dans Histoire et anecdotes

Commenter cet article

domi 03/07/2010 06:14



Bonjour Mitokola, merci pour ce bel article avec toutes ces belles recettes, j' apprécie fortement le wasabi mais je préfère de loin le raifort qui lui ressemble mais qui est bien plus
puissant et fort en goût, bisous et passe une belle semaine



lypha 25/06/2010 16:22



Nous connaissons le wasabi mais ne l'utilisons pas !


Je pense question d'habitude !


merci pour cet article toujours très intéressant


Bonne journée


Lypha



mitokola 25/06/2010 17:32



merci à toi, bisous



Jeanne 25/06/2010 16:17



Bonjour, j'adore le wasabi, je connaissais en chantilly mais je n'avais jamais essayé en dehors des sushis, merci de toutes ces bonnes idées, bises.



mitokola 25/06/2010 17:29



c'est tout de même une racine de radis assez for en goût et je dois dire que je m'en sers avec parcimonie.... les japonais sont toujours déroutants... bisous mon amie...



Boljo 25/06/2010 15:34



Le wasabi, j'en ai toujours qui traîne dans mon frigidaire (en pâte) et dans mes placards (en poudre). Hier pour finir les homards (je rappelle que chez moi pas de marché, pas de légumes frais ou
si peu), j'ai fait un mélange, crème sûre, wasabi, sauce soja. Top ! Merci pour toutes ces idées recettes.



mitokola 25/06/2010 15:52



merci à toi et très bonne fin de semaine, bisous



Chaudronnette 25/06/2010 14:45



c'est une jolie découverte pour moi


chaudronnette



mitokola 25/06/2010 15:49



merci bisous