LE RIZ... LE VRAI ET LE FAUX....

Publié le par mitokola

les riz

 

 

LE POINT SUR QUELQUES IDEES RECUES....

 

 

 

LE RIZ EST UN FECULENT :

 

VRAI ! 

 

Il appartient à la grande famille des aliments à amidon,

qui comprend également le pain, les pâtes, la pomme-de-

terre, les céréales, mais également les légumes secs,

encore que ces derniers soient surtout protéiniques...

 

Grâce à ses glucides simples, le riz est rassasiant et permet

d'éviter les coups de pompe : il fournit de l'énergie longue

durée.

 

D'après les dernières recommandations du Programme

national de nutrition santé (PNNS), il faut consommer

chaque jour 200 à 300 gr de pain plus 60 à 80 gr de riz,

pâtes ou légumes secs ou 300 à 350 gr de pomme-de-

terre (pesés crus).

 

 

 

C'EST LA CEREALE LA PLUS CONSOMMEE AU MONDE :

 

VRAI !

 

La production mondiale de riz a dépassé les 660 millions

de tonnes en 2008.

 

Cette culture permet de nourrir plus de 3 milliards d'êtres

humains.

 

 

les riz   les riz

 

 

IL EXISTE DE NOMBREUSES VARIETES :

 

VRAI !

 

Près de 2 000 espèces sont cultivées à travers le monde !!

 

Les cordons-bleus choisissent pour chacune de leurs

recettes les formes et les qualités de grains les plus adaptés.

 

Elles donnent une texture et une saveur spécifiques à

chaque préparation.

 

Par exemple, pour un risotto, une paella ou un riz au lait

on coisira un riz rond, très amidonné.

 

A l'inverse, pour un ris pifaf, on préférera un riz long pour

qu'il reste non collant et léger.

 

Pour des riz vapeur, on optera pour les variétés thaïe ou

basmati, parfaites pour accompagner des plats en sauce,

généralement épicés.

 

 

 

LE RIZ RENFERME DE NOMBREUX NUTRIMENTS :

 

VRAI !

 

Il apporte des glucides (26,3 gr pour 100 gr de riz cuit), un

peu de protéines (2,3 gr), ainsi que des minéraux : du

phosphore (37 mg), du potassium (34 mg), du magnésium

(8 mg), et du calcium (4 mg).

 

 

les riz

 

 

LE RIZ COMPLET EST PLUS RICHE EN NUTRIMENTS QUE

 

 

                              LE BLANC :

 

 

VRAI !

 

S'il est complet (on parle aussi de riz "cargo"), il apporte

environ 1 200 mg de minéraux pour 100 gr, contre

seulement 530 mg pour le classique blanc.

 

Pourquoi ?

 

Parce que plus de la moitié des nutriments sont concentrés

dans les couches proches de la surface du grain.

 

Or, dans le riz complet, on retire juste une partie de son

enveloppe non comestible.

 

Pour devenir blanc, le riz est totalement débarrassé de son

enveloppe, puis lavé, étuvé, voire poli.

 

Autrement dit, plus le riz est raffiné, plus il est appauvri.

 

Mais si le riz complet est plus riche en nutriments et possède

un agréable goût de noisette, il est en revanche très long

à cuire.

 

Comme il est également très riche en fibres, il n'est pas

toujours bien supporté par les intestins fragiles, notamment

ceux des enfants.

 

 

 

 

IL FAIT GROSSIR :

 

FAUX !

 

Lorsqu'il est dégusté al dente, le riz est un féculent qui

possède un idex glycémique (IG) bas.

 

Rappelons que l'IG représente la capacité d'un sucre

donné à augmenter le taux de glucides (glycémie) dans

le sang.

 

En clair, plus un sucre possède un IG bas, moins il élève

brutalement la glycémie, et donc, moins il favorise le

stockage de l'énergie sous forme de graisses.

 

Le riz est donc tout indiqué en cas de régime amincissant.

 

Attention en revanche à la façon dont il est accompagné

ou cuisiné.

 

En effet, si un riz nature cuit apporte seulement 119 kcal

pour 100 gr, un riz cantonais par exemple peut atteindre

les 300 kcal : comme pour de nombreuses recettes à

base de féculents, les ingrédients d'accompagnement

doivent rester légers (on privilège les légumes plutôt

que la viande ou une sauce grasse) si l'on veut soigner

sa ligne.

 

 

 

fleurs à Noyers

 

 

 

IL FAUT LE MANGER BIEN CUIT :

 

FAUX !

 

Il faut au contraire le manger al dente.

 

Non seulement il est meilleur et ne colle pas, mais

surtout moins il est cuit et plus son IG est bas.

 

A l'inverse, plus il est cuit, plus son IG grimpe :

il perd à ce moment-là tout son intérêt diététique....

 

 

 

 

IL SE CUIT COMME LES PATES :

 

FAUX !

 

Evitez de cuire votre riz comme les pâtes, c'est-à-dire

dans un grand volume d'eau dans lequel il flotte

librement.

 

Préférez une cuisson pilaf ou par absorption (comme

pour le risotto).

 

Ce mode de préparation consiste à faire revenir les grains

avec un peu de matière grasse et à ajouter de l'eau ou du

bouillon soit en une seule fois, soit par petites quantités.

 

Vous pouvez aussi opter pour la cuisson à la vapeur (en

auto-cuiseur) : elle donne au riz une texture tendre et

légère, et préserve mieux les arômes ainsi que les

nutriments.

 

La cuisson vapeur est également plus diététique,

puisqu'elle ne nécessite aucun ajout de graisse.

 

 

 

les riz

 

 

LE RIZ SAUVAGE N'EST PAS DU RIZ :

 

VRAI !

 

En fait, c'est de la "folle avoine" qui pousse dans les

marais et les lacs, principalement au Canada et aux

Etats-Unis, et (en moindre proportion) en Camargue.

 

Ses grains longs et brun foncé sont croquants, avec

une saveur de noisette qui se marie très bien au

goût plus neutre du riz classique.

 

En plus, il possède un IG très bas....

 

 

(sources Vie Pratique Gourmand)

 

 

Publié dans Histoire et anecdotes

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Messergaster 21/07/2011 17:35



Je viens de lire qu'il faut éviter de faire cuire le riz dans un grand volume d'eau comme les pâtes... mais pourquoi ?



mitokola 23/07/2011 10:17



Je pense que c'est à cause de l'amidon, il est alors préférable de le rincer avant de le mettre dans une grande quantité d'eau.... belle journée, bisous



lypha 24/06/2010 11:15



Article qui ne pouvait que m'intéresser étant donné la quantité de riz que nous mangeons (et pour cause)


Je fais toujours mon riz à la vapeur mais dans un faitout classique comme on fait au vietnam ! Mais il parait que les cuiseurs à riz sont très bien (toutes les soeurs de l'Elfe en ont et en sont
ravies)


Mais chut, que tout ceci reste entre-nous, je compte sur toi


Bonne journée et merci encore pour cet article


a bientôt


Lypha



mitokola 24/06/2010 17:00



je suis "bouche-cousue" promis !!! je n'ai pas non plus de cuiseur à riz... j'en avais un, je l'ai donné.... j'ai vécu pas mal de temps au Vietnam, ceci expliquant peut être cela... bisous



chantal74 10/06/2010 21:03



bonsoir mitoka, merci de ta gentille visite.. je crois que je vais grossir avec ton blog lol.. car je suis très gourmande..


Mais le premier article qui a attiré mon attention est ce qu'il faut savoir sur le riz et j'ai découvert plein de choses que je ne savais pas.. par contre j'ai du riz sauvage de Camargue et je ne
savais pas que ce n'était pas du riz !!


Je mange toujours mon riz à la vapeur et du Basmati.. j 'adore.


Mon fils aussi habite Annemasse et il ne se plait pas. Ici j'ai la chance de vivre au milieu des bois dans un grand terrain, mais entouré de montagnes et l'horizon me manque. et il faut savoir
que la vallée est extrêmement polluée !


douce soirée et à bientôt


chantal



mitokola 11/06/2010 14:27



merci beaucoup Chantal de ton savoureux passage et très gentil commentaire.... bien sûr que la vallée est polluée... mais peut-être moins qu'Annemasse tout de même, ici, il y a des jours où cela
devient irrespirable....


je te souhaite un très bon week-end, à bientôt, bisous



chacha 10/06/2010 13:16



voilà un petit topos super interessant sur le riz, à la maison nous en consommons beaucoup ces temps ci, bonne journée



mitokola 10/06/2010 13:52



je crois que tout le monde mange du riz en assez grande quantité... c'est bon et facile, il est toujours possible de l'accomoder avec beaucoup d'ingrédients, très pratique, merci à toi et très
bonne journée, bisous



ma-ger-de 10/06/2010 10:16



super intéressant ton article, j'ai appris plein de choses!!merci et bonne journée!!!



mitokola 10/06/2010 13:43



merci beaucoup, une très bonne journée à toi, bisous