LE POIVRE VERT

Publié le par mitokola

poivre vert

 

 

 

Le poivrier se présente sous la forme d'une liane

 

qui s'enroule autour d'un arbuste très résistant,

 

l'érythrine.

 

 

L'érythrine est régulièrment taillé pour laisser passer

 

lumière et chaleur, favorisant la floraison et le

 

développement de sa grappe.

 

poivre vert

 

 

Au premier rougissement des baies, fin novembre,

 

alors que le grain de poivre au coeur de la pulpe

 

verte n'est pas encore formé, une tonne de ces

 

précieuses grappes est récoltée :

 

ce sera le poivre vert de Penja,

 

dont la France est seule importatrice....

 

 

Trois à quatre semaines plus tard, sur les

 

plantations, le grain s'est développé dans la pulpe.

 

 

L'heure de la deuxième récolte a sonné et séchera

 

au soleil....

 

ce sera le poivre noir !!

 

 

D'autres semaines passent. La pulpe est

 

désormais rouge et fine, le grain gros. De cette

 

troisième récolte, on emplit des sacs en toile

 

de jute que l'on trempe dix jours dans l'eau

 

courante.

 

Au terme de cette opération dite du

 

"roissage", la pulpe décomposée laisse place

 

au poivre blanc !!!

 

le plus savoureux disent les amateurs.

 

 

poivre vert

 

 

Expédié le jour même de sa récolte, le poivre

 

vert frais se conserve une semaine au

 

réfrigérateur et 6 à 10 semaines au congélateur

 

(au-delà, il noircit).

 

 

Débarrassé de sa hampe, il se conserve

 

plusieurs mois en saumure....

 

 

(sources Saveurs N° 174, texte de Renaud Richebé)

Publié dans Histoire et anecdotes

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Valérie 21/05/2010 15:25



Je n'ose pas y penser LOL


Bizzzzz



mitokola 21/05/2010 17:08



mais si, mais si, et en plus je milite pour garder le lion, voila-t'y pas qu'ils veulent nous instituer un autre emblème.... que nenni !!!


bizzzzzzzzzzz



Payette6202 21/05/2010 09:35



Hmm pour faire une bonne sauce pour la viande!!



mitokola 21/05/2010 09:41



Et oui Payette, il est très facile en fait d'accommoder le poivre vert.... merci pour ta gentille visite et ton commentaire,


je te souhaite une très bonne journée,


bisous



véb 21/05/2010 09:31



Merci pour ta curiosité qui nous profite à toutes et ton partage. Biz et bonne journée



mitokola 21/05/2010 09:39



Merci à toi Véb, c'est très gentil de ta part, je te souhaite une bonne et belle journée,


bizzzzzzzzz



Valérie 21/05/2010 09:10



Tu nous en fais découvrir de belles choses gourmandes, je sents que nous aurons à partager


Je te souhaite une belle journée, bize.



mitokola 21/05/2010 09:39



Merci Valérie, c'est sympa à toi... quand à partager... je me demande si 24 heures par jour seront suffisantes...


bonne et belle journée, bises



sagweste 20/05/2010 19:57



merci de tous ces renseignements ;o)


bisou


sag



mitokola 20/05/2010 20:05



de rien, Sag, je suis très curieuse... et si cela peut intéresser d'autres personnes, j'en suis très heureuse...


une très bonne soirée, bisous