LE PATE GAUMAIS
Un superbe pâté typique du pays de Gaume, que l'on trouve chez les
meilleurs bouchers et même pâtissiers avec chacun, une touche
personnelle, la mienne a été d'y ajouter un filet d'alcool de genièvre...
Marinade :
- 1 kg de viande de porc
- 5 c. à soupe de vinaigre
- 1 c. à soupe d'huile
- 7 petites échalotes
- 4 gousses d'ail
- laurier et thym
- 1 gros gros bouquet de persil
- 1 verre de vin blanc sel
- 1 filet d'alcool de genièvre (5 cl environ)
- sel et poivre en conséquence sinon le pâté sera fade....
Pâte :
- 500 gr de farine
- 2 oeufs entiers
- 150 gr de beurre
- 1 petite tasse de lait
- 60 gr de levure fraîche
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf allongé d'un peu d'eau pour dorer la pâte
Il est possible d'y ajouter encore 1 c. à soupe de saindoux.... trop gras à mon
goût.....
- Découpez la viande en très petits morceaux et faites la mariner dans tous les
ingrédients pré-cités durant 2 jours, dans un saladier au réfrigérateur,
- Retournez la viande de temps en temps, pensez à couvrir le saladier,
- Préparez la pâte levée, divisez-la en deux cercles, l'un légèrement plus grand que
l'autre,
- Déposez le plus grand cercle dans une tourtière beurrée (un moule à manqué
convient très bien),
- Disposez la viande marinée sur la pâte et recouvrez avec le second cercle
en pinçant bien les bords pour que ceux-ci adhèrent parfaitement,
- Formez une petite cheminée au centre du pâté et dorez la pâte au jaune d'oeuf,
- Préchauffez le four à 160° C et laissez cuire environ 1 h 30,
- Attendez cinq minutes, porte du four entr'ouverte avant de sortir le pâté,
- Dégustez ce pâté du terroir, aussi chaleureux que savoureux, avec une petite
salade verte de saison,
Excellent appétit.....