LE PATE GAUMAIS

Publié le par mitokola

 

Pâté gaumais

 

 

 

Un superbe pâté typique du pays de Gaume, que l'on trouve chez les

meilleurs bouchers et même pâtissiers avec chacun, une touche

personnelle, la mienne a été d'y ajouter un filet d'alcool de genièvre...

 

 

 

 

Pâté gaumais 

 

 

 Marinade :

 

- 1 kg de viande de porc

- 5 c. à soupe de vinaigre

- 1 c. à soupe d'huile

- 7 petites échalotes

- 4 gousses d'ail

- laurier et thym

- 1 gros gros bouquet de persil

- 1 verre de vin blanc sel

- 1 filet d'alcool de genièvre (5 cl environ)

- sel et poivre en conséquence sinon le pâté sera fade....

 

 

 

Pâté gaumais

 

 

 

Pâte :

 

- 500 gr de farine

- 2 oeufs entiers

- 150 gr de beurre

- 1 petite tasse de lait

- 60 gr de levure fraîche

- 1 pincée de sel

- 1 jaune d'oeuf allongé d'un peu d'eau pour dorer la pâte

 

Il est possible d'y ajouter encore 1 c. à soupe de saindoux.... trop gras à mon

goût.....

 

  Pâté gaumais

 

 

 

- Découpez la viande en très petits morceaux et faites la mariner dans tous les

  ingrédients pré-cités durant 2 jours, dans un saladier au réfrigérateur,

 

- Retournez la viande de temps en temps, pensez à couvrir le saladier,

 

 

 

Pâté gaumais

 

 

 

Pâté gaumais

 

 

 

 

- Préparez la pâte levée, divisez-la en deux cercles, l'un légèrement plus grand que

  l'autre,

 

- Déposez le plus grand cercle dans une tourtière beurrée (un moule à manqué

  convient très bien),

 

 

Pâté gaumais

 

 

 

 

- Disposez la viande marinée sur la pâte et recouvrez avec le second cercle

  en pinçant bien les bords pour que ceux-ci adhèrent parfaitement,

 

 

Pâté gaumais

 

 

 

- Formez une petite cheminée au centre du pâté et dorez la pâte au jaune d'oeuf,

 

- Préchauffez le four à  160° C et laissez cuire environ 1 h 30,

 

 

 

 Pâté gaumais 

 

 

- Attendez cinq minutes, porte du four entr'ouverte avant de sortir le pâté,

 

 

 

Pâté gaumais

 

 

 

Pâté gaumais

 

 

 

 

- Dégustez ce pâté du terroir, aussi chaleureux que savoureux, avec une petite

  salade verte de saison,

 

 

Excellent appétit.....

Publié dans Entrée chaude

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PascalB 29/10/2010 08:36



Très belle recette, voilà un paté bien sympathique.


Cette recette me donne envie de la tester.


Merci pour ce partage.


a+


Pascal



mitokola 29/10/2010 18:03



un tout grand merci, bisous



clquipopotte 27/10/2010 15:04



Avec une belle salade ...


Bon mercredi ...


CLquipopotte♥♥♥



mitokola 27/10/2010 17:12


merci, bisous


Isa-Marie 25/10/2010 18:45



Depuis un moment j'ai envie de faire une tourte...Là tu vas accélérer les choses !


Bises d'Isa-Marie



mitokola 27/10/2010 15:56



Merci Isa-Marie, bel après-midi, bisous



gabrielle 25/10/2010 17:18



il a l'air bien bon ce paté



nawel 25/10/2010 15:23



Hello,


Après un weekend escapade, je suis de retour pour venir déguster tes petit plat qui me donne drôlement envie!! C'est encore un découverte pour moi, je ne connaissais pas!


Bisous et bonne journée 



mitokola 25/10/2010 16:24



merci merci mon amie, gros bisous