LE MAQUEREAU

Publié le par mitokola

maquereau

 

 

- Le ventre bleu zébré de noir et le ventre blanc

  argenté, le maquereau des mers froides à fière

  allure...

 

 

- Pour le choisir, donnez votre préférence aux

  maquereaux de ligne, meilleurs que ceux péchés au

  chalut.

 

- Achetez-le ultra-frais, très ferme, voire tendu en

  arc de cercle...

 

 

- Le maquereau est fragile. Conservez-le dans la

  partie la plus froide du réfrigérateur, dans du

  papier alu ou sulfurisé, et consommez-le de

  préférence le jour même de l'achat, au plus tard

  dans les 24 heures.

 

 

 

maquereau

 

 

 

- Les connaisseurs l'essuient simplement avec du

  papier absorbant afin de garder sa saveur intacte.

 

- Dépourvu d'écailles, il peut aussi se passer

  rapidement sous un filet d'eau froide.

 

- Le maquereau est une très bonne source de fer, et

  riche en oméga-3.

 

- Les plus grands, mesurant de 15 à 50 cm, sont

  surnommés "torpilleurs", les plus jeunes, "lisette"

  ou "maquereau de Dieppe", car péchés dans la

  Manche. Très fins et moins gras, ces derniers sont

  souvent destinés à la conserverie.

 

 

maquereau

 

 

 

- Grillé 5 minutes au maximum sur chaque face,

  il gardera toute sa saveur.

 

- Papillottes et court-bouillon lui vont bien, à

  condition de le plonger dans l'eau froide et de

  ne pas le laisser plus de 10 mn à frémissement.

 

- Les notes acides de l'oseille, de la rhubarbe,

  du vin blanc et du citron contrebalancent sont

  aspect gras.

 

- Frais et cru, il excelle en tartare et en carpaccio.

 

- Facile et délicieux !!!

 

 

(sources : Régal N° 34, d'après le texte de Catherine Lamontagne)

Publié dans Histoire et anecdotes

Commenter cet article

charlene59 11/04/2010 10:04



Bonjour Mitokola


J'aime le maquereau et cela fait un bail que je n'en ai pas mangé ! Un jour j'ai fait un cake aux tomates séchées car je recevais des végétariens et ce n'est pas facile ! C'est bon ! bels
articles !


Bonne journée ! Bises !



mitokola 11/04/2010 11:50



Merci Charlène, c'est sympa et très gentil de ta part, je te souhaite un bon dimanche,


Bisous



roger 10/04/2010 16:47



l'a 2 ventres??


bisous



mitokola 10/04/2010 17:31



bleus/argenté...c'est bô !! côté face/côté pile...


bisous