LE GOMASIO, LE SEL PAS COMME LES AUTRES...

Publié le par mitokola

Gomasio

 

 

Son histoire

 

Son nom indique son origine : goma, en japonais,

signifie sésame et shio désigne le sel.

 

Mélange de sésame complet grillé et de sel marin

non raffiné broyés, le gomasio est d'ailleurs parfois

appelé "sel de sésame".

 

Ce condiment est traditionnellement utilisé comme

complément de la sauce soja pour apporter une note

salée aux préparations.

 

 

 

Ses propriétés

 

C'est le sésame qui domine nettement le mélange, puisque

la proportion est en général de neuf parts de sésame pour

une de sel gris (pouvant varier jusqu'à seize pour une).

 

Le gomasio est recommandé aux personnes qui doivent

réduire l'apport en sel dans leur alimentation.

 

La combinaison nutritionnelle est intéressante.

 

Le sésame, riche en acides gras insaturés, en lécithine, qui

favorise le bon fonctionnement des cellules du cerveau, en

phospore, en zinc et en calcium, allie ses propriétés à celles

du sel marin, riche en magnésium.

 

Le gomasio n'est pas qu'un mélange : traditionnellement

écrasés dans le suribachi, un mortier rainuré au pilon en bois,

ou moulus à la meule de pierre, les grains de sel sont

enrobés de l'huile libérée par le sésame.

 

Autrement dit : le gomasio permet de stimuler notre

métabolisme tout en nous régalant, un geste plaisir et santé

facile à adopter...

 

 

 

Ses meilleurs alliés

 

Le gomasio s'ajoute de préférence après cuisson, en

finition, pour luigarder son petit goût inimitable de noisette.

 

On l'adopte :

 

- simplement saupoudré sur une soupe ou des crudités,

 

- associé à l'huile d'olive, il fait merveille avec les légumes

  vapeur comme les asperges,

 

- sur une tartine de beurre doux pour réinventer le beurre

  demi-sel,

 

- mélangé à de la poudre d'amande et des flocons d'avoine

  pour une panure légère et goûteuse, pour les aubergines,

  les courgettes....,

 

- pour saler intelligemment un jus de tomate,

 

- et même sur les desserts, pour les plus mordus : une

  pincée sur une mousse au chocolat noir ou une glace au

  caramel, ça déménage !!

 

 

 

Ses versions

 

Classique : en magasins bio, les grandes marques proposent

toutes un gomasio : Lima, Jean Hervé (grillé au feu de bois et

moulu à la meule de pierre), Merkal (grillé au four)....

 

Marin : à essayer, pour varier les plaisirs, celui enrichi en

algues. Le gomasio de la mer au nori, l'algue qui entoure les

sushis, de Jean Hervé, ou l'algomasio au wakamé et au nori

de Marinoé sont à savourer sur du poisson.

 

Ultrachic : goûtez aussi le gomasio authentiquement japonais,

à base de sésame noir, à dénicher au Workshop Issé

(http://www.workshop-isse.fr)

 

Maison : fraîchement torréfié et moulu, il est encore plus

goûteux !

Faites griller 100 gr de sésame au four ou à la poêle en

remuant constamment pour éviter que les graines sautent ou

brûlent.

Hors du feu, ajoutez 10 gr de sel gris non raffiné.

Broyez le tout à l'aide d'un mortier, d'une moulinette

électrique ou d'un moulin à café.

Conservez le gomasio dans un bocal hermétique et

consommez-le rapidement.

 

 

(sources Régal N° 35, texte Estérelle Payany)

Publié dans Histoire et anecdotes

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lil'koala 29/08/2010 13:41



J'aimerai bien essayer de fabriquer moi-même ce sel !


Bon  pour la santé de plus !


Merci d'être venue voir mon blog, je ne manquerai de te rendre visite .


Tes articles sont intéressants


Belle journée à toi


Merci pour tout


Céphéïde alias lil'koala et Lypha -en secrétaire perso-



mitokola 29/08/2010 14:01



Quelle chance d'avoir Lypha pour secrétaire perso...  très belle journée, bisous


mitokola



poucinette 20/06/2010 09:08



Je te souhaite de passer une bonne journée bisess



mitokola 20/06/2010 10:01



merci bisous



Cuisine gourmande 19/06/2010 09:43



je ne connaissais pas du tout merci pour cette découverte



mitokola 19/06/2010 09:50



très belle journée bisous



poucinette 18/06/2010 13:18



Coucou tu vas bien ? bises et bon vendredi !!!!! 



mitokola 18/06/2010 14:24



merci Poucinette, bisous et bonne journée,



Mathilde 18/06/2010 12:07



Merci pour cet article, ce sel est une belle découverte!


Passes une bonne journée, gros bisous =D



mitokola 18/06/2010 14:18



merci Mathilde très bonne journée, bisous