LE GENIEVRE (JENEVER)

Publié le par mitokola

encore des recettes.... vins d'ailleurs 012




      Un petit clin d'oeil 

     à un ami,

     qui m'est très cher,

     Hollandais d'origine,

     Il vit aux Etats-Unis,

                

      

Le genièvre est une eau-de-vie, 100 % pur grains, distillée en alambic, bien sûr produite avec des baies de genévriers.

Prescrite au XVII ème siècle par le médecin Leiden, Francescus de la Boe,
comme médicament contre les maladies tropicales contractées par les marins.


Amsterdam comptait jadis,  de très nombreuses distilleries où l'on s'occupait principalement de la préparation des liqueurs.

Il en existe encore une actuellement, A. van Wees & Zonen, au Jordaan.

Il est de coutume, en Hollande, de demander une bière accompagnée d'un petit verre de genièvre... cette pratique porte le nom de : KOPSTOOT



(traduction : "coup sur la tête...")



Le genièvre est un alcool fort !!

Il faut le déguster debout, en trempant ses lèvres dans un petit verre, rempli à ras bord et l'aspirant d'un seul coup !

Jeune (jong) ou vieux (oud), on le sert souvent avec des harengs salés....

Eet u smakelijk...








































     







 

Publié dans Oenologie

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