LE FENOUIL
LE FENOUIL !
Son excellente réputation sur le plan
diététique en a fait un légume apprécié
depuis des siècles...
De plus, il se cuisine à toutes les sauces !
A la fois légume, plante aromatique et
condiment,le fenouil fait les délices des
peuples méditérranéens depuis des millénaires.
A l'état sauvage, il peut atteindre jusqu'à
2 mètres de haut, et c'est au savoir-faire de
maraîchers italiens du XVIème siècle que
l'on doit les jolis petits bulbes nacrés que l'on
trouve aujourd'hui sur les marchés.
Le fenouil a toujours bénéficié d'une excellente
réputation sur le plan diététique.
Très riche en vitamines, en fer et minéraux, il
est reconnu pour ces qualités apéritives et
digestives.
Qu'il soit souverain contre les attaques de
démons !! de revenants !! de sorcières !! est
en revanche, plus sujet à caution....
Cru, il enchentera les salades avec son croquant
finement anisé.
Trempez-le dans un aïoli, une anchoïade ou un
mélange à base de fromage blanc...
Cuit à la vapeur, il sera le compagnon idéal des
viandes blanches et des poissons.
Braisé dans du beurre avec un soupçon de
sucre, il caramélisera doucement.
Comme les Italiens, râpez-le dans un plat de
pâtes.
Faites-le en papillotte avec du poisson.
Mariez-le avec des fromages, des fruits secs ou
une salade de fruits...
Osez-le en confiture, avec du melon : il fera de
nombreux heureux !!!
Enfin, utilisez les graines broyées et grillées
pour en libérer les arômes.
Au Moyen-Age, elles étaient confites dans du
sucre et offertes en fin de repas pour faciliter
la digestion et prendre congé de ses hôtes...
Aujourd'hui, on s'en sert pour aromatiser
pains, marinades, salades, sauces....
Choisissez des bulbes bien blancs, sans
taches jaunâtres, et bien fermes...
Préférez les petits, plus tendres...
Comptez-en un par personne.
Otez les feuilles extérieures du bulbe et
lavez-le.
Conservez les tiges et le plumet : une fois
secs, ils serviront pour aromatiser un court-
bouillon.
Pour la cuisson, il faut compter :
10 minutes à l'autocuiseur,
15 minutes à la poêle,
20 minutes en cocotte...
Compagnon idéal des régimes, car très peu
calorique (25 kcal/100 gr), riche en fibres, en
vitamines C et en fer...
(sources Régal, texte de Michèle Barrière)